マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆⑦マチュピチュの入口・インティプンク◆<br /><br />マチュピチュを堪能して取りあえずホテルにチェックイン。<br />『絶対ここはお勧め!!』と友達に言われたサンクチュアリー・ロッジに宿泊。<br />1泊3食付きで、何と言っても遺跡の目の前、立地は最高。<br />サンクチュアリー・ロッジの内容は次回の旅行記で。<br /><br />昼ご飯を食べて、ちょっと休憩して、インティプンクへ。<br />インカ帝国の広大な範囲の支配を可能にしたのが幹線道路の整備。<br />インカ道と呼ばれるこの道のマチュピチュの入口がインティプンク(分岐点)。<br />インティプンクには太陽の門と呼ばれる石の門が残ってる。<br />インカ道トレッキングのツアーが3泊4日ぐらいであるけど、今回は時間がないのでパス。<br />次の時は歩いてみたいな。<br />

天空の都市と天空の鏡に逢いに8年ぶりの南米へ!! ⑦マチュピチュの入口・インティプンク

2011/12/24 - 2012/01/04

tossiy

tossiyさん

◆⑦マチュピチュの入口・インティプンク◆

マチュピチュを堪能して取りあえずホテルにチェックイン。
1泊3食付きで、何と言っても遺跡の目の前、立地は最高。
サンクチュアリー・ロッジの内容は次回の旅行記で。

昼ご飯を食べて、ちょっと休憩して、インティプンクへ。
インティプンクには太陽の門と呼ばれる石の門が残ってる。
次の時は歩いてみたいな。

徒歩

昼ごはんはブュッフェか注文が選択できるらしいので、注文で。
    テンションが上がってたために体調が悪いのを忘れてたけど、まだちょっと胃がむかついてたので店員に
    『胃が調子悪いんやけど・・・』
    とい言ったら
    『それなら鶏肉がいいよ、任せて!!』
    と言われたために、それでも肉?と思いながら任せてみた。
    で、出てきたのは鶏のスープ。
    メニューにはダイエットスープって書いてた。
    凄くいに優しい感じで、これが非常に美味しい!!
    メキシコで食べた『ソパデリマ』のライム抜きって感じ。
    食欲なかったけど、そんなの全く忘れたように食べれた。

奥様のマスのセビッチェ。
    マスががこの辺の名物らしい。
    チチカカ湖にカナダから連れてきたマスを放流して育てたらしい。
    ここから結構離れてるけど、ほんま?
    知ってる人は教えてください。

鶏のスープだけやと思ったら、出てきた鶏の焼いたやつ。
    素材の味が生きてて美味しいんやけど、色が白い!?
    色の濃いものが好きな自分としては、こんな色の薄いもの・・・。
    これを食べるときには体調不良は過去のものになってた。

シーザーサラダ。
    ベーコンとかではなく、鶏のフライ。
    独創的。

休憩の後、パスポートとチケットを見せてマチュピチュへ入場。
    ワイナピチュと遺跡を挟んで反対側のマチュピチュ(山)の方へ。

遺跡の順路から外れると整備された道がある、これがインカ道。

上から見たサンクチュアリー・ロッジ。
    右側の方はガーデンビューのお高い部屋。

ワイナピチュを背にしながら歩く。

ひたすら歩く。

途中にはこんな巨石も。
    石組があったからなんかの跡かな。

マチュピチュが遠くなってきた。

途中にはこんな遺跡も。

まだまだひたすら登る。

村から登るジグザグのビンガムロードがよくわかる。

登山ってことではないけど、緩やかな登り。

見えてきた!!

ここにも段々畑が。

これがインティプンクの太陽の門。
    インカ時代のマチュピチュの入口。
    昔も『やっと着いたわ、疲れた、何食べよ?』
    って会話してたやろうな。

ここから見るマチュピチュのまた格別。
    入口から1時間弱ぐらいかな。
    時間のせいもあるけど、人も少なくマチュピチュを眼下にぼーっとでける。

太陽の門。
    昔はここで『通行手形見せて』
    って会話があったんかな。

さらに奥にはインカ道が続いてる。

おそらくこんな石組がまだまだあるんやろうなぁー。

ここは標高2700mぐらいやから、160mぐらいの誤差かな。

時間も無いので戻ることに。
    と言うのもこの時16時。
    開いてる時間は17時までやから、あと1時間弱。
    下りは早いからよゆうかな。

登った後は、ひたすら下る。

登るときは気づかんかった標識。

ちょっと太陽が顔を出してきた。

光の当たってるとこと当たってないとこのコントラストがいい感じ。

だいぶん戻ってきた。
    もう少し待ったらマチュピチュにも日が辺りそうなんやけど、戻らなあかんな。

しかし、こんな山の上に街を作ったのは凄いな。

道は続く・・・。

やっぱり絵になる風景。

この水路が段々畑を緑にして、人々の営みを可能にした。

この眼下の景色を目の当たりにして、青年は何を思う・・・。

リャマやリャマ。
    このおみいちゃん、めっちゃ真剣にリャマ撮ってた。

リャマもマチュピチュを見て何を思う?

何見てんねん!?

そろそろ時間か。
    閉まる直前は確かに人は少ない。

いちおう水路かな。

さようならマチュピチュ。
    また明日。

これはゲート。
    毎回パスポートとチケットを見せなあかん。

ブッフェのレストラン。

軽食と荷物を預けられるらしい。

乗ってきたバス。
    最終は5時30分やったから、サンクチュアリーロッジに泊らんかっても最後までいれるやん。

あー、おなか減った。
    次は夜ご飯やね。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る