マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆④マチュピチュはもうすぐ!!◆<br /><br />ダンボ・デル・インカを6時過ぎに出発し、駅のあるオリャンタイタンボに向かう。<br />運転手は昨日と違う人、名前忘れた・・・。<br />途中に“トゥナ”と言うサボテンに住む虫の血液が今でも染料(血液なんでもちろん赤)として使われてるって教えてくれた。<br />30分ほどでオリャンタイタンボに到着。<br />街はホテルやレストランもあるみたいで、ちょっとした観光都市みたい。<br />最近はクスコに着いたらここで宿泊をとって、マチュピチュに行くのが多いらしい。<br />クスコよりの標高が低く、順応しやすいかららしい。<br />昨日はここの遺跡も観光するはずやったんやけど・・・。<br /><br />マチュピチュ行きのビスタドームは7:45、あと1時間もある。<br />もう少しホテルでゆっくりできたんちゃうん!?<br /><br />

天空の都市と天空の鏡に逢いに8年ぶりの南米へ!! ④マチュピチュはもうすぐ!!

2011/12/24 - 2012/01/04

tossiy

tossiyさん

◆④マチュピチュはもうすぐ!!◆

運転手は昨日と違う人、名前忘れた・・・。
30分ほどでオリャンタイタンボに到着。
クスコよりの標高が低く、順応しやすいかららしい。
昨日はここの遺跡も観光するはずやったんやけど・・・。

もう少しホテルでゆっくりできたんちゃうん!?

鉄道

ホテルを出たらこんな景色ばかり。
    山と畑。

30分ほどでオリャンタイタンボに到着。
    まだ朝早いから店は閉まってる。

遺跡が見える、遺跡が。
    昨日行くはずやったのに。

駅前に到着。
    お土産屋さんが並ぶが、開いてるのは半分ぐらいかな。

この看板より先はチケットを持ってる人のみ。

電車が見えた!!
    今から乗るビスタドーム。

線路。
    こっち側はクスコ方面。

職員さんが準備中。

民芸品を売るおばちゃん。
    この中で商売してるってことは、場所代払ってるのかなぁー?

ホームにあるカフェ。
    カルロスに『あれはなんて書いてるの?』言われたのが・・・。

緑茶・・・。
    日本人多いんやぁー。
    外国人に緑茶の渋さって分かるんかぁー?
    やっぱり砂糖入れるんかな?

ちっちゃい電車もあった。
    これもマチュピチュに行くの?

鉄ちゃんはこういうのが堪らんのかな。

マチュピチュって書いてるとテンションが上がってくる。

乗車の際にはパスポートとチケット。
    が、1回乗ってまえば乗り降りはノーチェック。
    けっこう適当。

違うタイプの電車。

ここでアクシデントが!?
    写真にある愛機GF1をホームで落としてしまった!!
    パリンっと乾いた音とともにガラスの破片が散らばった!!
    あああああああーーーーーー!!!!!!!
    と思ったが、どうもレンズのカバーレンズが割れただけで、
    カメラとレンズ自体には問題ないみたい。
    しかし、愛用してるパンケーキ(単焦点の薄い明るいレンズ)は今回使用不可に。
    なんで、写真の望遠レンズのみに。
    トラベル&トラブル。

シートの横んとこ。
    マチュピチュとリマ、石組、地上絵かな。

民芸品を売るおばちゃん。
    目があったら買ってと言う風な仕草をされる。
    あんまり売れてないような感じ。

座席も広くて快適。

しばらくしたら飲み物と軽食。

サンドイッチとフルーツ、飲み物。
    さっき朝ご飯を食べたっばっかりやし、まだ体調不良が続くので残してしまった、ごめんなさい。

進行方向に対して左側にウルバンバ川があるのでお勧め、と旅行会社のHPに書いていたので、事前にメールでお願いしたら、
    『事前に指定できないので、乗るときに指定してください』と返信が。
    しかし、どう考えても事前指定やろ!?
    案の定、右側の座席やった。
    ペルーに対してはかなりええ加減な対応やった。

ここにもトウモロコシ畑。
    手前のサボテンもかなりあった。

ペルーと雪ってなんかあわへんけど、アンデス山脈があるから当然か。

1時間30分ほどでマチュピチュに到着。
    以前は『アグアカリエンテス(スペイン語でお湯の意味)』やったけど、
    数年前にマチュピチュ村に改名したらしい。

駅の出口ではホテルの人やガイドさんが出迎え。

マチュピチュ行きのバスに向かう。
    お土産物屋さんやホテル、レストランなどが並ぶ。
    さすが観光都市。

アマゾンの源流らしい。
    この辺から熱帯雨林になるらしく、気温も湿気もあるような気がする。

苔ができる屋根。

バスのチケット。
    往復で15.5ドル、20分ぐらいの乗車やのに高い!!

バスに乗ってるときの景色はこんな感じ。
    ジグザグの道(ハイラム・ビンガム・ロード)を村から400mぐらい上がる。

遺跡の入口にあるホテル、サンクチュアリー・ロッジの前で降りる。

まずサンクチュアリー・ロッジにチェックイン。
    今回の旅行費が高騰した理由の一つがこのホテル。
    友達からの『ええでー、マチュピチュを独り占めできるで』という誘惑に負けて、高いのを覚悟でここにした。

実際は閉まる直前も他の人もいたが、疲れたらベットで寝転んだりできるし、次の日の朝もゆっくりできる。
    なんといってもマチュピチュが真直で感じることができる。
    立地は最高のホテル、値段はかわいくないが。

ホテルのすぐ横が遺跡の入口。
    ガイドさんがたむろってる。

明日の朝登る予定のワイナピチュ。

説明板。
    この範囲をガイド付きで回ると2時間30分ぐらい。

パスポートとチケットを見せて、いざマチュピチュへ!!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る