リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◇天空の都市と天空の鏡に逢いに8年ぶりの南米へ!!◇<br /><br />いつか行きたい行きたいと思っていた『マチュピチュ』と『ウユニ塩湖』。<br />南米まで少なくとも往復3日・・・遠い。<br />が、行きたいと思っているだけでは行けないということに今さら気づき『行くぞ!!』と腹を決める。<br />両方行きたいが時間が・・・と思っていたらラパス-ウユニ間に飛行機の運航が決定!!と情報を得る。<br />よし、マチュピチュもウユニも制覇するぞ!!<br /><br />夏前から飛行機を探すが、なかなか無い。<br />仕方なく向こうの旅行会社に依頼することに。<br />あらかじめ予算と日程を言ってたけど、ともに大幅オーバー。<br />休み取れるかなぁー?破産せんかなぁー?と思いつつも『一生に1回のことやし』と決断(ほんまか?)。<br /><br />こんなんで決まった、8年ぶりの南米、久しぶりのスペイン語圏。<br />この旅を一言で表すと『出会いと、Travel &amp; Trouble』(一言ちゃうやん)。<br /><br /><br /><br /> ◆①クスコまでの長ーい道のり◆<br /><br />12月24日、世間はクリスマスイブで浮立ってるけど、そんなんに全く興味はないのでいたって普通の日。<br />ただ、8年ぶりの南米に旅立つと以外には。<br />朝始発で伊丹に向かう。<br />そして、成田で7時間もの待ち時間。<br />40分の待ち時間の飛行機もあったんやけど、旅行会社の人に『危険です、自己責任でお願いします』と脅されたために、仕方なく始発と7時間の待ち時間を選択。<br /><br />長ーい1日の始まり。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

天空の都市と天空の鏡に逢いに8年ぶりの南米へ!! ①クスコまでの長ーい道のり

2011/12/24 - 2012/01/04

tossiyさん

◇天空の都市と天空の鏡に逢いに8年ぶりの南米へ!!◇

南米まで少なくとも往復3日・・・遠い。
よし、マチュピチュもウユニも制覇するぞ!!

夏前から飛行機を探すが、なかなか無い。
仕方なく向こうの旅行会社に依頼することに。
あらかじめ予算と日程を言ってたけど、ともに大幅オーバー。

この旅を一言で表すと『出会いと、Travel & Trouble』(一言ちゃうやん)。

◆①クスコまでの長ーい道のり◆

ただ、8年ぶりの南米に旅立つと以外には。
朝始発で伊丹に向かう。
そして、成田で7時間もの待ち時間。

長ーい1日の始まり。

ANA

ぶらぶらして早目のお昼ご飯。
    これ食いたい!!っていう本命がなく中華へ。

チャーハンと牛肉麺。
    まずまずかな・・・。

坦々麺(多分そやったと思う)とショウロンポウ。

昼ご飯を食べてもまだまだ時間があるのでカフェへ。
    奥様は年賀状を書くからと、ぶらぶらしてたり半分寝そうになったりと、3時間ほど居座ってた。
    いくら空いてるとはいえ嫌な客や。

やっと夕方になって出発間際。
    コンチネンタルなんやけど、ユナイテッドとコードシェア。
    スターアライアンスってことでANAのマイルが貯まる。

最初の機内食。
    牛と鶏やったと思う。
    これは牛。
    日本からの機内食は美味しい。

この後深夜の軽食で、チーズバーガーとアイスクリーム。
    美味しかったけど、この時間帯に必要か?
    なんも動いてないのにこんだけ食べたら絶対に太る。
    アメリカで肥満が社会問題になるのはわかる。

アメリカは遠いなー。
    寝ても寝てもまだつかへん。

昔に比べて映画とかが多いし、オンデマンドで見れるから暇つぶしはできる。
    どんな映画があるか楽しみにしてたけど、一番見たかった猿の惑星に日本語がない!!断念してほかのを2本ほど見た。

朝ご飯のオムレツ。

こちらはパスタ。

今回の懸念の一つ、1時間30分しかないヒューストンの乗り換え。
    以前アメリカで2時間以上あったのにダッシュした記憶があるので・・・。
    が、全身スキャンみたいなのも問題なくスムーズに。
    しかし、ビザは必要ないけどエスタに14ドルもいるのはビザと一緒やん!!

ヒューストン−リマ間で隣に乗ってた女性が、なんとパラグアイに行くとのこと。
    一緒に来ている人が、以前パラグアイでボランティアをしてたということでらしい。
    なかなかパラグアイに観光で行く人いいひんしなぁー。
    パラグアイ繋がりの出会い。

リマでの入国審査。
    けっこう人が多くて、時間がかかった。
    11時前に着いたけど、ホテルの部屋に入ったのは日付が変わるくらい。
    長ーい1日の終了。

ホテルから見た空港。
    ホテルは空港から徒歩20秒の『コスタ デル ソル』。
    飛行機の乗り換えのためには最高の立地。
    チェックインするときに『明日のモーニングコールは何時?』と聞かれるぐらい気がきく。
    しかも朝ご飯は4時から!!

部屋はいたって普通。

テレビはLG。
    日本製にしてほしいな。

アメニティは必要最低限のものにか置いてない。

ウエルカムドリンク。
    1階のバーで1杯ずつ貰える。
    カイピリーニャとレモネード。

壁の絵はマチュピチュ。
    やはりペルーの玄関口。

なんとコンセントは110Vと220Vの2種類。

水はサンルイス。
    日本の六甲のおいしい水ってとこかな。

25日、7時20分の飛行機のために5時起き。

これホテル。

向かいが空港。

綺麗で明るい空港内部。

空港でチェックインした後に、ホテルに戻って朝食。
    いたって普通かな。
    ペルーもボリビアもやったけど、野菜のサラダがない!!
    みんな食べへんのかなぁー?

テーブルにひいてあったランチョマット。
    ペルーの風景の写真でいろいろな種類があってとてもよかった。

フロント。
    前日のチェックイン時にはかなり混んでた。

今回のお伴は、いつもどおりの歩き方(ちょっと古い、最新版は2012年の1月にでる)と、新登場のGPSロガー。
    今回かなり高地に行くので高度を知りたかったので。

ご飯を食べて空港へ。
    右の建物がホテル。
    道を挟んだ左が空港。
    かなり近い。

空港のスタバでペルーとリマのマグカップを購入。
    2つで30ドル。
    少々高いなぁー。

これから乗るラン・ペルー。
    おそらく南米で一番大きな航空会社、ラン。
    もともとはチリのフラッグ・キャリアで、ペルーやアルゼンチン、エクアドル、ドミニカなどの航空会社を傘下に持ってるらしい。
    中南米で最も信頼できる航空会社やと思う。
    ちなみにイースター島ほランの独占路線。

アンデス山脈かな。

出てきた軽食。
    南半球のクリスマスは夏なんでこんな感じ。

これに三度出逢うとはこの時は想像もしてなかった・・・。

中はいたって普通。
    想像通りの味。

クスコに到着!?・・・と思いきやなぜかリマ。

クスコの上空まで来たんやけど、天候不良で着陸できない!!
    ってことでリマに出戻り。
    このアナウンスが入ったときは、機内はかなり冷静に受け止めてた。
    文句を言ったりざわつくこともほとんどなく。

ちなみにさっきの軽食がリマに戻るときにも出た。

お土産屋さん。

今日はクスコに行けへんの?とカウンターで聞いたところ、
    絶対に行けるから放送を聞いてて、って。

やっぱりマチュピチュ。

無事に飛行機が昼前に飛ぶことに。

再びクスコ上空。
    もちろんさっきの軽食がまた出た、3回目。

今度は無事に着陸できそう。

ついにクスコに着いたぞ!!
    しかし、外は雨。
    この天気がこの後の事態を暗示しているみたい、この時には想像もでけんかったけど・・・。

• kanaさん 2012/01/13 22:13:02
    もしかしてウユニでニアミス?!続きが楽しみです(^^)
    tossiyさん こんばんわ

南米旅行記楽しませていただきました
    年末年始にウユニに行かれていたということで、もしかしてニアミス?!と思ってしまいました(^^)
    続きの旅行記も楽しみです

でわでわ

kana

tossiy

tossiyさん からの返信 2012/01/14 00:48:21
    RE: もしかしてウユニでニアミス?!続きが楽しみです(^^)
    kanaさん

アメリカ行きはソウルが基本なんですね。
    広ーいウユニですれ違ってたかもしれませんね。

遭難されたんですか!?
    なかなかできない経験ですね。
    無事に終わってみれば、一生忘れられない思い出ですね。

続きの旅行記を楽しみにしています。

tossiyさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る