マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆⑤ついに逢った!!天空都市マチュピチュ≪定番コース前半≫◆<br /><br />世界中の憧れ、キングオブ世界遺産・・・マチュピチュ。<br /><br />ついに来た!!<br />日本からの長い道のり、高山病と車酔いとの格闘、この廃墟と山々が目前に広がった瞬間すべてが吹っ飛ぶ。<br />険しい山間のため掠奪者の被害にあうことなく、ひっそりと数百年の時を刻んできた。<br />マチュピチュに逢ったぞ!!<br /><br />ガイドのカルロスと共にまずは定番の観光コース。<br />写真が多いために前後半に分けてみた。<br />

天空の都市と天空の鏡に逢いに8年ぶりの南米へ!! ⑤ついに逢った!!天空都市マチュピチュ≪定番コース前半≫

2011/12/24 - 2012/01/04

tossiy

tossiyさん

世界中の憧れ、キングオブ世界遺産・・・マチュピチュ。

ついに来た!!
マチュピチュに逢ったぞ!!

ガイドのカルロスと共にまずは定番の観光コース。
写真が多いために前後半に分けてみた。

徒歩

ゲートを入ったら左側にある机。

そこでスタンプを押す。
    みんなパスポートに押すんやけど、ええんか?
    カルロスも『ペルーでは問題ないけど、日本は・・・』
    と言ったが、後ろの方やったら問題ないんちゃうと。
    ほんまはパスポートに勝手にスタンプ押したらあかんやろうな。

こんなスタンプ。

2011年はマチュピチュがハイラム・ビンガムというアメリカ人に『発見』されて100周年。
    前にも書いたと思うがこういう『発見』というのは、現地の住民に案内されて『連れて行ってもらった』のがほとんどやと思う。
    もちろんマチュピチュも例に洩れず、地元の少年に『連れて行ってもらった』らしい。

そしていろいろな遺品を研究・保護という名のもとにアメリカに持ち出し、今も多くがエール大学(当時ビンガムは当大学の講師やったらしい)にあるらしい。
    ペルー政府は公式にアメリカに持ちだした盗掘品の返還を要求しているらしい(なんと1921年には返還要求をしてるらしい!!)。

アメリカからしたら盗掘を防ぎ、研究のためってもっともな理由やけど、ペルーからしたら窃盗以外なんでもないわな。

ゲートを入ってもまだマチュピチュは見えへん。

なんか書いてる板。

マチュピチュのことが書いてる板、その2。

山と屋根みたいのが見えてきた!!

下を見下ろすとこんな感じ。
    熱帯の近くとあって緑が深い。

来た!!マチュピチュ。
    正面の山はワイナピチュ(ケチュア語で若い山の意味)。
    明日登るとこ。

けっこう綺麗な石の廃墟。
    遺跡のスタッフが結構いた。

まずは上に登って行く。

作業をしてる人。
    こういう人がいるから快適に散策できる。
    ありがたい。

もちろん屋根は昔のちゃうやろうなぁー。

マチュピチュの全貌が見えた!!
    よくある風景と思ったが、どうもここではなくもっと上かららしい。

昔は人が住んでたんやなぁーってのがよくわかる。

左の水色の女性のとこが写真スポットらしく、人だかりができてた。
    もちろん例に洩れず写真をとったけど、カルロスが『ジャンプをする?』と言ったところ、監視員から『ダメ!!』と言われた。
    どうも2.3日前にジャンプしておっこった人がいるらしい。

ワイナピチュ。
    ちなみに遺跡を挟んだ反対側にある山がマチュピチュ(ケチュア語で老いた山の意味)。
    もともと遺跡の名前ではなく山の名前やったらしい。

カルロスが着ているベスト。
    これを着てるガイドさんがチラホラいたから、
    『これはなんかの制服?』と聞いたら、
    『ペルーレイル(クスコ-マチュピチュ間を運行する会社)からもらったねん』と。

まだ上に登る。

来たー!!ここがマチュピチュって感じの場所。
    ちょっとシックな感じで。

段々畑。

ちょっとピュアな感じで。
    マチュピチュを眼下に語り合う2人。
    『青春』の2文字が似合う。

見張り小屋と呼ばれる建物。
    ほんまに見張り用かは分からんけど、全体が見渡せるからかな。

内部。

遺跡の裏側にも段々畑が広がる。

儀式の石。
    いけにえを捧げる石らしい。
    生贄は人間ではなくリャマ。
    左の穴はロープを通すため。

どんな生活をしていたのか想像が駆り立てられる。

ここでしばらくぼーっとしたい。

ワイナピチュ。
    山の上まで段々畑があるのがわかる。

どうも気圧で測るみたいで、100m〜200mの誤差があった。
    だいたいここで2450mぐらいかな。

綺麗な段々畑。
    しっかり水路も整備されてる。

市街地の方に移動。
    左にある門が市街地の入口。

門の上は一枚岩。

この穴は、門扉のためらしい。

門の横の穴も門扉のため。

市街地は後半。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る