鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通、鎌倉に行ったらまず小町通や大通りを歩いてお宮さんにお参り<br />お土産屋さんがずらっと並ぶ通りを歩いたり、<br />江ノ電に乗って大仏様を見に行ったりすると思います。<br />でも・・・何度も行ってると飽きちゃうんですよねぇ・・<br />・・・で、<br />ちょっと大通りから外れて地元の方が酔う使うレストランや<br />手作り派には欠かせない手芸屋さんとかをたずねてみました。<br />

ちょっと違った鎌倉の歩き方

2012/01/26 - 2012/01/27

らぼ

らぼさん

お土産屋さんがずらっと並ぶ通りを歩いたり、
江ノ電に乗って大仏様を見に行ったりすると思います。
でも・・・何度も行ってると飽きちゃうんですよねぇ・・
・・・で、
ちょっと大通りから外れて地元の方が酔う使うレストランや
手作り派には欠かせない手芸屋さんとかをたずねてみました。

友人
JALグループ JRローカル 徒歩

鎌倉駅で降りて大通りをまっすぐ歩くと八幡宮に突き当たります。
    何年か前ここの大木が折れちゃってずいぶん話題になってました

鎌倉といえば大仏様が思い浮かぶので始めはここの大仏様がいらっしゃるのかと勘違いしてました。

大仏様は江ノ電の長谷駅を降りた所から歩いてすぐの所です。
    奈良の大仏様と違って
    お外にあるので圧迫感がなくて良いですね。

小町通には普通のお土産屋さんや食べ歩きできるお店が並んでますが路地に入ってみるとおしゃれなカフェやこんな可愛い雑貨屋さんがあります。

観光客がたいてい歩く路沿いにあるハトサブレの豊島屋と
    鎌倉ハムの富岡商店には毎回足を運びます。

でも買うのは豊島屋では「福飯」
    通販してないし本店でしか買えないようです。

富岡商店では鎌倉ハムをクール便で宅配してくれますが
    この各煮なら常温で持ち歩けるので便利です。

小町通を歩いて駅まで戻ってきたらそのまま駅の前を通って線路沿いの商店街へ
    ここも路地の奥深くで見つけにくいのですが
    ハードなこだわりのあるパンばかりのKIBIYAベーカリー
    ここのパンはクロワッサンですら固い!
    他のパンも天然酵母仕様でハードですが味があっておいしいです。

もし見つけられなかったら
    若宮大路沿いの売店KIBIYAベーカリー“come va”(コメバ)へ
    ちょっとしたイートインもありここならキッシュも売ってます。

ウロウロしてたらお昼になったので予約しておいたOSHINOへ

ここも小町通から路地を抜けて銭荒井弁天の方へ歩き
    線路を超えた所にあります。
    道に面してるのですが入り口が搬地下になってるので見落とさないように注意です。

ランチコースは3種類、夜も控えてるのでオードブルとメインのシンプルなのにしました。
    2人で入ったのでサラダとパテ
    それぞれ違うのを選んで楽しみました

メインは鴨肉とポークにしました。
    デザートももちろん頼んだんですが
    食べるのに夢中で写真撮り忘れちゃいました。
    それほど美味しいんですよ、ぜひお試しあれ

食事の後は鎌倉駅東口に戻り少し歩いてスワニーへ
    生地やパーツ、手作りに使うものなら毛糸以外はたいてい置いてます。

生地を買ったら金額に応じてレシピもらえます。
    生地とは違うレシピでもOKなので
    気になるレシピはもらっときました。

都内に宿を取ってるので夕食はちょっと早めに5時半の予約
    マクロビレストランCAFE LIFE FORCE

表はモダンなんですが中に入って見上げるとこんな感じ
    民家を改造してるのかなぁ・・いい雰囲気です。

セットもあるけど色々頼んだ方が楽しいのでまずはサラダから
    パフになってる雑穀がプチプチして美味しいです。

鎌倉野菜のピザ(チーズ入り)
    お野菜たっぷり,チーズを入れるかどうか聞かれるのはなぜ?
    菜食主義の方に配慮してるのかなぁ・・

〆はシラスのスパゲティ
    まだシラスが小さくてフォークからこぼれます。

別のお店で夏に食べたときはシラスが結構大きくてレア状態
    かなり美味しかったので夏場に期待です。

鎌倉は大通りから外れると面白いお店がかなりあるので
    気候のいいときにまたゆっくり行こうと思います。

• crossさん 2015/02/05 07:42:57
    通の鎌倉巡りですね♪
    らぼさん、おはよ〜ございます♪

流石は「通」と言った鎌倉ですね。
    路地に入る何て考えも浮かんでこなかったですよ。

cross

らぼ

らぼさん からの返信 2015/02/05 10:58:09
    RE: 通の鎌倉巡りですね♪
    こんにちは 再度のご訪問ありがとうございます。

> エリアは、京都や奈良と違って狭いのでしょうが、半日だけだとメインのお寺巡りとかになってしまいます。

八幡宮や大仏様に銭洗い弁天などの寺社巡りと小町通りが一般的ですね。

> 路地に入る何て考えも浮かんでこなかったですよ。

車の走る若宮通りと商店街の小町通りが平行してるので
    路地に入ってジグザグに歩くと新発見もあります。

駅の反対側の商店街もマニアックで面白いですよ。

> 鎌倉周辺て予想以上に良かったので、また再アタックしたいです♪

鎌倉野菜もお勧めです、地元食材のフレンチやイタメシもいいですね。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ