2009/08/11 - 2009/08/11
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,220,592アクセス
佐渡鉱山のうち、相川鉱山関係遺跡が最初に国の史跡に指定されている。国指定文化財等データベースに掲載されている「佐渡金銀山遺跡」の解説文には、「 平安時代から著名な佐渡鉱山のうち、相川鉱山関係遺跡が指定された。相川鉱山は、江戸幕府が直轄地として経営し、大量の金銀を産出した佐渡鉱山の中心である。指定されたところは、道遊[どうゆう]の割戸[われと]、宗大夫間歩[そうだゆうまぶ]、南沢疏水[みなみざわそすい]などの採鉱関係のものと、佐渡奉行所跡、旧時報鐘楼、旧御料局佐渡支庁庁舎などの経営関係遺跡、佐渡鉱山の開発に功のあった佐渡奉行[ぶぎょう]大久保長安の建てた大安寺である。」と記載されている。また、佐渡奉行所跡出土品(928点)が一括して国の重要文化財に指定されている。さらに、鶴子(つるし)銀山跡が追加指定され、史跡指定名称が「佐渡金山遺跡」から「佐渡金銀山遺跡」へと変更された。ただし、国指定文化財等データベースでは名称変更されてはいるが、追加内容は記載されていない。さらに、「片辺(かたべ)・鹿野浦(かのうら)海岸 石切場跡」を追加指定するとように文部科学大臣に答申されている。こうした史跡の追加指定は、世界遺産登録に向けた一連の動きのようだが、国指定文化財等データベースにさえにも反映できていないところを見ると、追加指定が頻繁過ぎるのだろうか?
こうした史跡が、平成22年(2010年)には「金を中心とする佐渡鉱山の遺産群」として、世界遺産暫定リストに掲載されている。
先(2007年)に世界遺産に登録された「石見銀山」(正式名称は「石見銀山遺跡とその文化的景観」)に対する「佐渡金山」なのかと思っていたら、「佐渡鉱山」とは「佐渡金銀山」のことに拡大され、「金山」ばかりではなく、「銀山」をも含むようになった。しかし、「金」から「金銀」になったことで「銀」が増えて価値が増したと感じるのではなく、「銀」が混じって「金」の価値が下がったように感じるのは私だけであろうか?
なお、国指定文化財等データベースでは世界遺産暫定リストに掲載されている史跡などにはこうした不備が多く見受けられるが、12件しかない世界遺産の詳細には登録年さえも記載されてはいない。また、平成の大合併に伴い、所在地の市町村名が変更されるべきものが旧市町村名のままになっているものもまだ残っている。文化財行政の一端が垣間見れようか。
(表紙写真は宗太夫間歩)
道遊の割戸。
金山資料館に展示されている金鉱石。
金山資料館に展示されている鉱石。
宗太夫間歩。
佐渡金山坑道の坑内ジオラマ(宗太夫坑(江戸時代コース))。
佐渡金山坑道の坑内ジオラマ(宗太夫坑(江戸時代コース))。最奥はドームのようになっており、大きな懐中電灯が置いてあった。もう、この懐中電灯もLEDに替えられたであろうか?
土蔵の屋根軒先。
鉱山事務所の建物。
鉱山事務所の建物。
下山道のお地蔵さま。
妙円寺の山門。
妙円寺の山門。
お地蔵さま。
広源寺前のお地蔵さま。
広源寺の石仏。
大久保長安の建てた大安寺。大久保長安の逆修塔(生前に自ら建てた墓)が建つ。門前には「国指定文化財 佐渡金山遺跡 史跡 大久保長安逆修塔・河村彦左衛門供養塔」の標柱が建っている。
相川町の商店街。
相川町バスターミナルにある御輿。
ドクターキムルさんの関連旅行記