シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月7日、関空からの深夜便で早朝のシンガポールに降り立った私。<br />そういえばシンガポールの東部エリアって、空港ぐらいしか行ったことが無かったなあ、あの辺りには美味しい食べ物屋さんも多いのにということで、MRT東西線でカランに移動し名物のプロウンミー(エビの麺料理)を朝食にいただきました。<br />食後は今回2泊ほどお世話になるブギスのイビスホテルへ移動。私にとって一昨年に続き2度目の宿泊となるこのホテルは、築3年の綺麗なホテルで、近くにコンビニやホーカーズ、市場が揃った便利な立地です。

2012年1月シンガポール②~カランでプロウンミーを食べ、ブギスのイビスホテルへ~

2012/01/07 - 2012/01/07

旅行記グループ 2012年1月シンガポール4日間

TMBS

TMBSさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

チャンギ国際空港第2ターミナル到着ロビーの「TOAST BOX」
    シンガポールでチェーン展開しているカフェレストランです。
    朝ご飯に名物のカヤトーストでも食べようかなと思いましたが、行列ができていたため明日以降の楽しみに取っておきます。

第2ターミナルの地下にある、MRTチャンギエアポート駅に移動します。
    空港からシンガポール東部のカラン、ゲイラン方面へはMRTが便利です。

最近MRT環状線が延伸開業し、より充実したシンガポールMRTのネットワーク。

世界各国からの旅行者が、そろって地下鉄に乗り込みます。

タナメラ駅で本線の電車に乗り換え、6駅目のカラン駅で下車。
    中国語表記は「加冷」です。

カラン駅前の「ジャラン サルタン プロウンミ−」で2度目の朝ご飯。
    名物のエビをふんだんに使ったプロウンミ−を食べてみたかったので、わざわざ途中下車して寄ることにしました。

これが名物のプロウンミ−(5ドル)。エビでだしを取ったスープと、エビ、鶏肉、焦がしにんにくの載った麺が別々に出てきました。
    スープには好みに応じて唐辛子を追加。エビのうまみと唐辛子の辛みがマッチングした絶品でした。

プロウンミ−に舌鼓を打った後、カラン駅に戻ります。
    MRTの車体が、南国の朝日を浴びて輝いています。

MRTの下をくぐっている通りは、「ロロン1 ゲイラン」でした。
    ゲイランと言えば安宿街と花街で有名な地区です。

MRT東西線の電車に乗り込み、2駅目のブギスで下車。
    今回も一昨年同様、ここに宿を取っています。
    駅前にあるショッピングモール・ブギスジャンクション。

ブギスの街中にて。「日本の家」というお店が。
    何を売っているのでしょうか?

旧正月を控え、街のあちこちに飾りつけがなされていました。

ピンボケしてしまいましたが、祭祀用のお花とお線香を売る屋台です。

さらに歩くと、観音堂がありました。
    ちなみに内部の撮影は禁止とのこと。

地元の方に倣い、見よう見まねで参拝します。
    (あとで地球の歩き方を読んだところによると、自分の参拝の仕方は間違っていたとのこと。次いつになるか分からないけど、出直そうと思います。)

観音堂の斜め向かいには、イギリス統治時代に建てられたと思しき洋風の建物がありました。

前を走る通りの名前は「ウォータールーストリート」。
    いかにも綺麗な洋館がありそうな名前です。

そして観音堂の隣にはヒンズー教寺院「スリ・クリシュナン寺院」が。
    イギリス名の付いた道路に面して仏教寺院に欧風建築、ヒンズー寺院が並ぶこの一角は、さながら国際都市シンガポールの縮図です。

多民族国家の空気を肌で感じながら街歩きを続けているうち、今日明日お世話になるホテル「イビスシンガポールオンベンクーレン」に到着しました。
    3年ほど前にできたばかりの新しいホテルで、一昨年の夏にも1日だけ滞在したことがあります。
    料金も日本円で1泊約1万円。シンガポールの都心にしてはまあまあ安い方です。

フロントに行くと、受付の女の子から「もうお部屋に入っていいですよ」と言われたのでカードキーをもらって部屋に入ります。
    重いリュックサックを降ろし、シャワーを浴びてしばし休息。
    (つづく)

2012年1月シンガポール4日間

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る