湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃からずっと見てみたかった地獄谷温泉の猿たち。<br />遠い記憶では一緒に温泉に浸かっていたような・・?<br />今回混浴は叶わなかったけど、素敵な宿に一泊して、<br />思う存分スノーモンキーを満喫しました!

クリスマスにSNOW MONKEYを見に行ってきました。

2011/12/23 - 2011/12/24

nyai

nyaiさん

子供の頃からずっと見てみたかった地獄谷温泉の猿たち。
遠い記憶では一緒に温泉に浸かっていたような・・?
今回混浴は叶わなかったけど、素敵な宿に一泊して、
思う存分スノーモンキーを満喫しました!

新幹線 私鉄 徒歩

東京から長野新幹線で約1時間半。
    長野駅から長野電鉄に乗り換えて40分
    急行スノーモンキー号に乗って湯田中駅に到着。
    その後バスで15分くらいで今回の宿、
    山の湯に到着します。
    1度宿で荷物を預かってもらい、
    すぐに地獄谷野猿公苑に向かいます。

宿から3分くらいのところに入り口の看板があります。
    そこから風情のある整備された雪道を
    30分位歩いていくと公苑の入り口があります。
    平らな道で歩きやすいですが、
    滑らない、防水の靴は必須です。

公苑の入り口で500円を払い、中に入り一番奥まで行くと
    温泉に沢山の猿たちが浸かっています。

蚤とりや・・

赤ちゃんと一緒に・・

風が強くて猿も風上に背を向け
    じっとしてます。

あまりに寒かったので
    野猿公苑から早めに切り上げて宿に戻ります。
    山の湯は旅館と民宿の中間のような
    居心地のよい静かな宿でした。
    こちらの竹の間で坪井栄が24の瞳を書き上げたそうです。

レトロな洗面所。
    水しかでないが・・。

後ろに源泉があってそれを洗面器ですくって
    顔などを洗えます。

貸切源泉掛け流しの風呂。
    無色透明で加水加温なしです。
    微妙に窓を開けて適温に調節しています。

24の瞳の像

連休に泊まったのに休日料金なしで8500円
    食事も美味しく、かなりお得。
    しかもほぼ貸切。

部屋から雪景色を見る。
    夜には大粒の雪が降ってきて
    さらに積もることに。

宿から猿温泉入り口までにある坂。
    結構急で何度転んだことかー。

次の日は9時位に入り口に到着するように
    早めに宿を出ました。
    昨夜かなり雪が降ったようで、
    まだ誰も踏んでいない雪道だったので
    こんなことも出来ました。
    都会育ちの夫の夢だったらしい・・。

あちこちに温泉が通るパイプがあり猿達が暖をとってます。

猿温泉の全体像。

パイプで温まろうとする猿がかわいい。

のーんびり。

気持ちよさそうです。

気持ちわかる?

この2匹は最後まで動かなかったです。

猿温泉のとなりに川が流れています。

たくさんの猿達が集まってきました。

ここの猿達はほんとに大人しくて
    人間を全く意識してない感じ。

猿達に癒され、静かな宿で音のない世界も体験できた。
    こんなのんびりした旅もたまにはいいかも。