嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「泣きたくなるほど美しい」の桂離宮の秋景色です。<br />ただし,2011年の写真です。<br />アップするタイミングを逸して,そのままお蔵入り。<br />このまま眠らせておくのも勿体ないので,1年遅れでアップします。<br /><br />ちなみに,桂離宮の紅葉は,選ばれし者しか目にすることはできません(抽選です…)<br />2012年の申し込みはすでに満員です。<br />見たい方は来年チャレンジしてくださいね。<br />

京都の御所と離宮(12) 紅葉に誘われて 秋の桂離宮へ

2011/11/17 - 2011/12/06

ぺこにゃんさん

「泣きたくなるほど美しい」の桂離宮の秋景色です。
ただし,2011年の写真です。
アップするタイミングを逸して,そのままお蔵入り。

2012年の申し込みはすでに満員です。
見たい方は来年チャレンジしてくださいね。

桂大橋の上から桂川上流を眺めます。
    ここから少し歩いたところに桂離宮があります。

この日は運良く秋晴れの一日。
    清々しい青空が広がっていました。

桂離宮の表門。
    国公賓が見えたときのみ開かれます。

肝心の紅葉はというと…色付き始めぐらいでした。
    11/16に訪れたのですが,時期的に少しはやい。
    しかも2011年の紅葉は遅かったから,期待通りにはいきませんでした。

入り口である黒御門へと通じる道。
    道に沿って穂垣が続いています。

• 穂垣と紅葉。<br />見栄えの良いところを選んでみました。

穂垣と紅葉。
    見栄えの良いところを選んでみました。

定刻になり,参観スタートです。
    まずは土橋・御幸道を通り,表門へと向かいます。

来るときに見た表門を内側から見ています。
    ここは紅葉の見所の一つですが,青々としていました。

振り返って茅葺切妻造の御幸門。
    背後の紅葉が色付き始めていました。

• 再び御幸道へ。<br />真っ赤に染まった紅葉もいいですけど,こういうグラデーションも悪くない。<br />

再び御幸道へ。

順番に建物を回って行きます。
    まずは御腰掛(外腰掛)。

御腰掛の前にある蘇鉄山。
    薩摩の島津家から献上された蘇鉄が植えられています。
    この日はちょうど冬支度の最中でした。

防寒のため,冬の間は菰(こも)を巻き,上部を藁で化粧します。
    作業の様子を見れるなんて,滅多に無い機会です。

蘇鉄の葉の間から,紅葉山の紅葉が見えていました。

御腰掛から進むと,池へと出ます。

紅葉と松のコラボ。
    太陽の光を浴び,輝いています。

• 桜紅葉。<br />池に太陽を映して。

桜紅葉。
    池に太陽を映して。

「天の橋立」の向こうに松琴亭。

桂離宮は常緑樹,特に松が多いです。
    同じ宮内庁管轄の仙洞御所や修学院離宮に比べると,紅葉ではやや見劣りします。

洲浜の先端にある岬燈籠。

水面に映る紅葉を強調してみました。

織部燈籠

松琴亭前から。
    正面に月波楼,左手に古書院。

松琴亭前から対岸を望みます。

賞花亭に向かう途中に見える土橋。

賞花亭。

「龍田屋(たつたや)」の暖簾が風になびきます。

賞花亭は桂離宮で最も高い位置にあります。
    正面の色付いている一画は紅葉山です。

賞花亭から園林堂へと向かいます。
    ここは書院群を正面から見ることができるスポットです。

• 園林堂脇の飛石。<br />正方形の切石がリズミカルに敷かれています。<br />桂離宮で一番好きな意匠です。

園林堂脇の飛石。
    正方形の切石がリズミカルに敷かれています。
    桂離宮で一番好きな意匠です。

園林堂前の土橋を渡ります。

渡った先にには雪見燈籠。

雪見燈籠の先には笑意軒が見えます。

笑意軒前も景色が良いところです。
    右手に園林堂,中央に渡ってきた土橋が見えます。

土橋周辺をアップで。

水面に映る紅葉。

伸びる影は,日が落ちるのが早くなったと感じさせてくれました。

書院群へと向かいます。

桜紅葉と書院群。

ここで撮影情報。
    書院郡は東から眺めることになります
    なので,午前は順光,午後は逆光となります。

• 三方向へ分かれる飛石。<br />次の月波楼へは右の飛石を渡って行きます。

三方向へ分かれる飛石。
    次の月波楼へは右の飛石を渡って行きます。

楓ばかりが紅葉するわけではない,とばかりに色付くツタ状の葉。

月波楼です。
    水面に映る月を楽しむために造られました。
    その性質から「秋の茶屋」とも呼ばれます。

月波楼の北側には紅葉山があります。

一の間の窓越し見た紅葉山。

襖に描かれた紅葉。
    この紅葉はいつでも見頃です。

池畔に佇む鷺。
    何を思う?

古書院御輿寄前庭。
    山桜が色付いていました。

この日の参観は終了。
    天気には恵まれたけど,紅葉が少し残念でした。

そして月日は流れて12月6日。
    再び桂離宮を訪れました。

表門周辺も綺麗に色付きました。
    晩秋の様子を眺めに行こうと12月に申し込んでおいたのが,結果としては正解でしたね。

ただ,この日は曇り空。
    事前申し込みなので,晴れの日を狙って…というわけにはいかないのが離宮めぐりの難しいところです。

穂垣に沿って行くと…

紅葉のトンネルが出迎えてくれました。

外側からみるとこんな感じです。

アップで。

• 左手に穂垣,右手に紅葉を見ながら歩いて行きます。<br />他では見ることのできない,桂離宮ならではの光景です。<br />

左手に穂垣,右手に紅葉を見ながら歩いて行きます。
    他では見ることのできない,桂離宮ならではの光景です。

竹に紅葉。

竹薮の向こうには色付きのよい紅葉が。
    こういう景色を待っていたのです。

定刻になり,参観スタート。
    まずは土橋・御幸道を通り,表門へと向かいます。

11月半ばの頃とは比べ物にならないぐらいの色付きです。

あれ?
    御幸門がシートに覆われている?

実は12月から萱葺き屋根の張替え工事が行われており,表門へは行けなくなっていました。
    紅葉の見所の一つだったのに…残念。

御幸道を反対方向から眺めます。

紅葉の奥に見えるのは,御舟屋の屋根です。

紅葉山の前を通って御腰掛へ。

御腰掛前の蘇鉄山。

前回訪れたとき冬支度の最中だった蘇鉄は,衣替え終了。
    すべて綺麗に菰がまかれていました。

池へと出てきました。
    先行して紅く色付いていた紅葉は葉を落とし,晩秋の雰囲気を醸しだしていました。

中央の楓の背後にあるのは四つ腰掛。
    腰掛が卍型に配置されていることから卍亭とも呼ばれます。

松琴亭への道の左手にあります。
    残念ながら参観コースから外れていますので,近づくことは出来ません。

松琴亭前の白川橋。

松琴亭前から対岸を望みます。
    かつてここには橋が架かっていたとか。

松琴亭から賞花亭へと続く道。

賞花亭の裏手で。

賞花亭前から見た書院群。

夏場は葉が生い茂っているので,書院の姿は隠れています。
    落葉盛んになると,木々の間からその姿を拝見することができるようになります。

続いて園林堂へと移動。
    園林堂の飛石に散紅葉。

土橋を渡ったところで見返します。
    園林堂と紅葉。

続いて向かうのは笑意軒。

笑意軒脇の紅葉の下にあるのは三光燈籠。
    日・月・星の模様が彫りこまれています。

笑意軒前から園林堂を望みます。

土橋付近をアップで。

同じく園林堂前から書院群。
    ここでも落葉が進み,姿が見えやすくなっていました。

対岸の雪見燈籠周辺をアップで。

笑意軒から引き返します。
    梅の馬場の先にある紅葉のトンネルは残念ながら""No Entry"
    自由時間が欲しいなぁ。

梅の馬場とはいうものの,楓もそれなりに植えられています。

移動しながらの撮影なので,構図を考える余裕もなし。
    上手く撮れていればラッキーです。

書院と紅葉。

この日は朝最初の参観だったので,晴れていれば順光だったはず。
    綺麗な青空をバックに撮りたかった…

古書院の月見台。
    観月のための月見台ですが,紅葉を見るにも適していそうです。

最後は秋の茶屋,月波楼。
    窓越しに眺める紅葉山は散り盛んで寂しくなっていました。

月波楼から見た松琴亭。
    この光景は,水に浮かぶ舟からの眺めに例えられます。

以上,桂離宮の紅葉でした。

なお,私は今年の秋の申し込みはしていません。
    今年の紅葉は色付きが良さそうという話を聞きますが,どうでしょうか?
    誰かアップしてくれないかな。

• ぺでぃまるさん 2012/11/03 11:04:27
    びっくりした〜
    ぺこにゃんさん、おはようございます。

見事な庭園と紅葉、京都の魅力満載ですね。

ぺでぃまる

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/11/04 21:30:52
    RE: びっくりした〜
    ぺでぃまるさん,こんばんは。

> 早い!ウソ!って思って開いたら、去年の桂離宮の紅葉だったんですね〜
    > 見事な庭園と紅葉、京都の魅力満載ですね。
    > 抽選っていうのも人ごみ凄い中愛でなくていいのですが、紅葉の進み具合や天気など運にも左右されますよね。

おかしなタイミングで旅行記をアップしてしまいました。
    抽選で人が少ないのは良いですが,参観コースが決まっていて,自由に動けないというのは,写真を撮るのには向いていないですね。
    自分の目に焼き付けろってことですか。

> 今年の紅葉は色づきがいいと聞きます。11月最終週の平日休み、晴れたらいいなあ〜

確かに色付きがいいと言われていますね。
    あとは天気次第。
    ここ最近は天気が良いので,このまま続いて欲しいですね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ