京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で銀杏といえば,西本願寺・東本願寺を忘れるわけにはいきません。<br />西本願寺の大銀杏は「逆さ銀杏」とも呼ばれ,逆さに植えられ,根から葉が出たといわれる特異な枝振りをしています。<br />東本願寺は比較的小振りな銀杏が多いものの,殺風景になりがちなお寺の景観にアクセントを与えてくれます。<br />

京都を歩く(103) 本願寺 西も東も銀杏の名所です

2011/11/17 - 2011/12/04

まずは東本願寺からです。

今年は宗祖親鸞聖人750回御遠忌です。
    門前には大型バスが何台も停まっていました。

立派な御影堂門をくぐると,正面に御影堂が見えます。
    南北76m,東西58m,高さ38mという巨大な木造建築物です。

肝心の銀杏ですが,境内に土塀に沿って植えられています。
    ただ,それではちょっと味気ないので,御影堂門の外,烏丸通沿いの銀杏を紹介します。

東本願寺の前に銀杏が植えられているエリアがあります。

蓮型の噴水があり,撮影にはうってつけのところです。

水よ,とまれ!

燈籠と銀杏。
    青空が良いですね。

五色の旗とコラボしてみました。

瓦には「本願寺」の文字。

JR京都駅の近くにありますので,京都タワーを構図に入れて写真を撮ることもできます。
    南側なので,逆光になりますが。

お堀の蓮の葉に散った銀杏の葉が積もっていました。

お次は,西本願寺。
    東本願寺からは歩いて5分程度ですね。

写真は御影堂門。
    脇には立派な銀杏の木が姿を見せていました。
    御影堂門よりも高いです。

御影堂門を入ったところにある銀杏の木は,「逆さ銀杏」と呼ばれています。
    樹齢なんと400年!横に枝を広げるという特異な銀杏です。
    逆さに植えられ,根から葉が出たといわれています。

本願寺に火災があった時,この銀杏から水が噴き出して消し止めたという伝説から,「水吹き銀杏」とも呼ばれています。

京都市の天然記念物に指定されています。

この銀杏も立派なのですが,もう一つ圧倒的な存在感を見せ付ける銀杏があります。

• それが阿弥陀堂前の銀杏です。

それが阿弥陀堂前の銀杏です。

• ボリュームがあり,形もいい。<br />惚れ惚れする姿をしています。

ボリュームがあり,形もいい。
    惚れ惚れする姿をしています。

参考までに,11/17に訪れたときはまだまだ緑色でした。
    先ほどの東本願寺よりも黄葉は遅く,今年は12月になってから見頃となりました。

背後の建物は経蔵です。

手水舎で…

龍がいたので一緒に写真に収めようと思いましたが,逆向きでしたね。
    背中からしか撮れなかったという,情けない一枚です。

阿弥陀堂と。

太陽の光で輝いています。
    実は太陽が出るまで30分待ったのです。

銀杏の木の下に潜り込んで。

まるで銀杏のカーテンです。

阿弥陀堂門と。
    門のさらに向こうに京都タワー。

こちらの銀杏ばかり撮っていたのは,御影堂が修理中だったため。
    修理中では殺風景ですから。

境内には上で紹介した二本のほかにも銀杏はあります。
    これは鐘楼脇の銀杏。
    鐘楼を挟み込むように生えています。

外から見えた御影堂門脇の銀杏。

鐘楼前から眺めるとこんな感じです。
    モミジの黄葉とは一味違った秋の景色です。

最後は外に出て撮影です。
    阿弥陀堂門前から。

太鼓楼とともに。

西本願寺・東本願寺をはじめ,京都各地の銀杏を集めた旅行記を作成しました。
    お暇な方は寄り道してくださいね。

京都駅周辺の人気ホテルランキング