今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今秋二度目の仙洞御所訪問です。<br />一度目は11月中旬に訪れました。<br />見頃までもう少しという色付きでしたが,初めて見る秋の仙洞御所だったので,それなりに満足しました。<br /><br />そして二度目は12月上旬。<br />目の前に飛び込んできた紅の世界に絶句!<br />前回見た光景は,本来の姿ではなかったのです。<br />仙洞御所の秋景と謳って旅行記を作り,多くの方に見ていただいたのが申し訳なくなるほどでした。<br /><br />限られた時間の中で写真を撮ってきました。<br />私が感動した仙洞御所の秋景が少しでも伝われば幸いです。

京都の御所と離宮(8) 晩秋の仙洞御所で極上の紅葉を

2011/12/05 - 2011/12/05

ぺこにゃんさん

今秋二度目の仙洞御所訪問です。
一度目は11月中旬に訪れました。

そして二度目は12月上旬。
目の前に飛び込んできた紅の世界に絶句!
前回見た光景は,本来の姿ではなかったのです。

限られた時間の中で写真を撮ってきました。
私が感動した仙洞御所の秋景が少しでも伝われば幸いです。

11月中旬の参観に続き,12月初旬にも仙洞御所を訪れました。

見頃となるであろう11月下旬は競争率が高くて抽選に当たる気がしなかったので,あえてその前後を狙いました。
    正直なところ,申し込んだときは12月の参観は見頃過ぎだろうなと思っていたのですが,これが意外な展開を見せました。

今年の紅葉は例年に比べて遅かったため,12月になっても見頃が続くという異常(?)事態。
    思わぬ当たりくじを引いたみたいです。

そんなわけで,ワクワクしながら仙洞御所の庭園へと向かいました。

参観時刻の1時間前には雨が降っていたのですが,天気も持ち直しました。
    申し込んだのは3ヶ月前ですから,当然天気も読めないわけで,晴れるとは運が良いなと思いました。
    (写真は大宮御所の常御殿)

ガイドさんは大宮御所の説明をしており,仙洞御所の庭園にはまだ進めません。
    待ちきれず潜り門からを覗き込むと…
    おっ,良い感じ♪

ガイドさんの説明が終わり,いよいよ仙洞御所へ。
    目の前に広がる北池の光景に思わず絶句。

冒頭にも書きましたが,11月中旬に訪れています。
    そのときの北池の景色がこれです。

3週間後がこちら。
    別世界です。
    仙洞御所の秋景として旅行記を作成しましたが,見ていただいた方に謝らなければ。
    これこそが本当の仙洞御所の紅葉です。

ガイドさんいわく,色付き,散り具合,天気などを考えるとこの日が最高だと。

本当に凄い景色だったのが,写真では上手く伝えきれないのがもどかしいですね。

• 北池に周りの景色が映りこみます。<br />

北池に周りの景色が映りこみます。

束橋周辺。

北池南側。
    手前の舟着から東側の景色も凄いことになっていました。

紅葉山と呼ばれるところですが,散紅葉で一面覆われていました。

• 現実と虚像が入り混じった世界が目の前にあります。

現実と虚像が入り混じった世界が目の前にあります。

しばらく佇んでいたいのですが,残念なことに参観時間は1時間しかありません。
    先へと進まなければ。

このシリーズの決まり文句ですが,写真は雑です。
    というのも,撮影は自由ですが,ツアーみたいなものですから,ガイドさんから遅れてはいけません。
    さらに後ろから皇宮警察の方がプレッシャーをかけてきます。
    カメラの設定をあれこれ変えつつ撮影するには時間が無いのです。
    上手く撮れていたらラッキーといった具合です。

阿古瀬淵。
    この周辺に紀貫之の邸宅があったといわれています。

• 北池北側の鎮守の杜にある銀杏の大木。<br />前回来たときは緑色でしたが,見頃となっていました。

北池北側の鎮守の杜にある銀杏の大木。
    前回来たときは緑色でしたが,見頃となっていました。

黄,赤,青,緑。
    綺麗に色分けされています。

下から見上げるとこんな感じです。

北池を時計回りに歩いて行きます。
    汀のカーブも私の好きなデザインです。

北池と南池を結ぶ掘割に架かる紅葉橋。

途中振り返って撮影しました。
    左手が紅葉山です。
    右手に見える斜めに生えてる松の木,倒れないのが不思議です。

苔の上に散紅葉。
    この日は皇宮警察の方がプレッシャーがきつかったで,あせってばかりで上手く撮れなかったのが心残りです。

スタート地点のほぼ対岸まで来ました。
    写真では小さすぎてわかりづらいですが,池に浮かんでいるのは鴨です。
    鴨たちは自由でいいですね。

北池東側から鷺の森を西へと進みます。
    木々の間から先ほどの銀杏が見えました。

水面に映る銀杏。

西へと向かっていくと,左手に南池が見えてきます。

南池西岸と中島の間に架かる八ツ橋。
    藤が黄葉していました。

掘割に架かる紅葉橋。
    絵になる場所ですが,この日は写真撮影に熱心な方が多く,無人の景色を撮影するのは困難。
    潔くあきらめました。

紅葉橋を越えたところが紅葉山です。

普段ならば,築山のなだらかな曲線,苔の緑が美しい場所ですが,このときばかりは散紅葉が秋を演出していました。

日が射してくると雰囲気が変わります。

紅葉の赤色と苔の緑色の鮮やかな対比が美しいです。

ここで豆知識。
    御所の楓は独特の剪定が施されています。
    「御所透かし」と呼ばれており,枝先を詰め込まず,樹木の特性を見極め,不要な枝を取り去って好ましい形の枝を残して姿を整えます。
    見た目がすっきりしているのは,このためです。

南池西岸から東岸へと向かいます。
    藤もみじに覆われた八ツ橋を渡り中島へ。

藤棚の下から南池を望みます。

藤もみじ。

八ツ橋から紅葉橋を望みます。
    先日訪れていたブータン国王夫妻が仙洞御所を訪れたときの映像として,この橋を渡る姿が放送されました。

残念ながら見頃は過ぎており,銀杏だけが存在感を見せていました。

雄滝周辺はまさに見頃。

八ツ橋から醒花亭を望みます。

洲浜です。
    桜は散ってしまいましたが,楓が一本見頃となっていました。
    ここへは後ほど訪れます。

中島の燈籠。

渡ってきた八ツ橋を振り返って。

南池西岸,鑑水亭跡周辺から南側を望みます。
    池に浮かぶ小島は葭島といいます。

こちらは北側。
    左手に紅葉橋,右手に土佐橋が見えます。

南池東岸を南へと進みます。
    写真は対岸の洲浜。
    銀杏の木が頭一つ抜け出て目立っています。

• なかなかvividな色をした散紅葉。<br />苔と紅葉は相性が良いですね。

なかなかvividな色をした散紅葉。
    苔と紅葉は相性が良いですね。

醒花亭前に到着。
    ここからは南池を一望できます。
    太陽が隠れてしまったのが残念。

望遠レンズに交換。
    中島と南池東岸を結ぶ反橋をアップで撮影。

八ツ橋遠景。

南池西側の桜の馬場。
    桜もみじは散っていましたが,楓と銀杏がカラフルな景色を作り出していました。

先へと進みます。
    栄螺山(さざえやま)付近から反橋を撮影。

南池西岸で目立っていた銀杏の木。

柿本社

いろいろな種類の落葉が混ざり合います。

• 桜の馬場へと出てきました。<br />銀杏が良いアクセントとなっています。<br />奥に見えるのは醒花亭。

桜の馬場へと出てきました。
    銀杏が良いアクセントとなっています。
    奥に見えるのは醒花亭。

洲浜の楓。
    この木が色付くのを待っていました。

• 洲浜に敷き詰められている石は「一升石」と呼ばれています。<br />小田原藩主大久保候が石一つにつき一升の米を与えて集めさせたと伝わっています。<br />その数十一万一千個。<br /><br />この一升石と楓のコラボを撮りたかったのです。<br />近くまで寄れなかったので,思い通りの写真とまではいかなかったかな。

洲浜に敷き詰められている石は「一升石」と呼ばれています。
    その数十一万一千個。

この一升石と楓のコラボを撮りたかったのです。

ここまで来ると,あとは入り口まで戻るのみ。
    それでも出来るだけ写真に収めて行きます。

八ツ橋。

南池西岸。

紅葉橋。

南池を泳ぐ鴨たち。
    つがいが4組だと思っていたら,1組だけ♂♂のペア?

• 紅葉山西側の苑路。<br />このカーブも私好みです。<br />どうも私は曲線に弱いみたいです。

紅葉山西側の苑路。
    このカーブも私好みです。
    どうも私は曲線に弱いみたいです。

蘇鉄山。
    蘇鉄は冬になると防寒のため,菰(こも)を巻き,上部を藁で化粧します。

スタート地点の北池まで戻ってきました。
    参観はこれで終了です。

12月になってこれほどの紅葉が見られるとは思いませんでした。
    来年も是非とも訪れたいですね。

• パピーさん 2012/01/15 21:52:27
    想像以上に素晴らしい
    ぺこにゃんさん

仙洞御所の紅葉を拝見しました。

12月でもこんなに素晴らしい紅葉が楽しめたんですね。

今年の12月は考えてみようかな。

目の保養をさせていただきました。

パピー

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/01/17 00:05:58
    RE: 想像以上に素晴らしい
    パピーさん,こんばんは。

> 仙洞御所の紅葉を拝見しました。
    > 仙洞御所は、去年5月に行き、紅葉の季節にもぜひ行きたいと、11月の最終の土曜日の予約を申し込んだんですが、あえなく落選でした。
    > 12月でもこんなに素晴らしい紅葉が楽しめたんですね。

仙洞御所は1日2回しか参観がないので,11月しかも土曜日の競争率は相当高いでしょうね。
    私は最初からあきらめて,例年の見頃の前後1週間に狙いを定めました。
    結果的には,例年より遅めだったので12月に最高の紅葉を見ることが出来たわけです。

> 休みの関係で、土曜日にしか行けないので、12月は土曜日の参観は第3土曜日だけなのであきらめたのですが、これなら申し込んでみる価値ありでした。
    > 今年の12月は考えてみようかな。
    > 目の保養をさせていただきました。

12月の土曜日は第3土曜日だけなので,そこまでは紅葉は持たないでしょう。
    実質的には平日に行くしかないでしょうね…

私の狙いは4月の桜です。
    修学院離宮と桂離宮はインターネット申し込みで押さえました。
    あとは仙洞御所の結果待ちです。
    当たって欲しいな。

ぺこにゃん
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2011/12/31 17:22:32
    よいお年を!
     本年は重ねてのご来場ありがとうございました。
    本年は、震災による直接の影響は私の居住地、生活圏には
    ありませんでしたが、電力不足への協力!?夏の暑さのための
    モチベーションの低下により、旅行記のアップをオサボリして
    いる時期もありました。(笑)

これに懲りず、末永くお付き合いの程を。
    来年もお互いにいい年になりますように。

温暖化の影響は否めないものの、まだまだ極上の紅葉は
    あるもんですねぇ。
     来年に向けて、皆さんの教えたくない!?紅葉スポットを
    チェック中です。

では、よいお年を!

RyuSie
    よいお年を!
     本年は重ねてのご来場ありがとうございました。
    本年は、震災による直接の影響は私の居住地、生活圏には
    ありませんでしたが、電力不足への協力!?夏の暑さのための
    モチベーションの低下により、旅行記のアップをオサボリして
    いる時期もありました。(笑)

これに懲りず、末永くお付き合いの程を。
    来年もお互いにいい年になりますように。

温暖化の影響は否めないものの、まだまだ極上の紅葉は
    あるもんですねぇ。
     来年に向けて、皆さんの教えたくない!?紅葉スポットを
    チェック中です。

では、よいお年を!

RyuSie

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/12/31 23:23:08
    RE: よいお年を!
    RyuSieさん,こんばんは。

>  本年は重ねてのご来場ありがとうございました。
    > 本年は、震災による直接の影響は私の居住地、生活圏には
    > ありませんでしたが、電力不足への協力!?夏の暑さのための
    > モチベーションの低下により、旅行記のアップをオサボリして
    > いる時期もありました。(笑)
    >  これに懲りず、末永くお付き合いの程を。
    > 来年もお互いにいい年になりますように。

激動の一年がもうすぐ終わりです。
    震災のせいで,気がめいる日々が続きましたが,桜を探しに出歩いて気分転換できました。
    このとき,旅行っていいなと改めて感じましたね。

>  温暖化の影響は否めないものの、まだまだ極上の紅葉は
    > あるもんですねぇ。
    >  来年に向けて、皆さんの教えたくない!?紅葉スポットを
    > チェック中です。

私はどこの桜を見に行こうか,作戦を練っています。
    気が早いですが,暖かい季節が待ち遠しいので。

では,良いお年をお迎えください。

• たらよろさん 2011/12/30 21:24:30
    素晴らしい紅葉
    こんばんは、ぺこにゃんさま。

あまりにも素晴らしい水鏡、、、
    私も絶対紅葉の時期に訪れたいと思いました。
    よし、来年狙って見るぞ〜(笑)

今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    来年も仲良くしてくださいね♪
    素敵な年末年始をお過ごしください。
    では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/12/31 01:29:41
    RE: 素晴らしい紅葉
    たろよろさん,こんばんは。

> あまりにも素晴らしい水鏡、、、
    > 私も絶対紅葉の時期に訪れたいと思いました。
    > よし、来年狙って見るぞ〜(笑)

仙洞御所の旅行記を見ていただきありがとうございました。
    参観申し込みが必要で,1日100人ほどしか見ることが出来ないのです。
    ある意味,穴場スポットです。

是非,来年挑戦してください。
    申し込みは3ヶ月前からはじまり,初日で全部埋まりますよ。
    ほとんど運試しです^^

> 今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    > 来年も仲良くしてくださいね♪
    > 素敵な年末年始をお過ごしください。
    > では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪

激動の一年も残すところあと一日となりました。
    今年の年始は大雪で始まりましたが,来年は穏やかなスタートとなりそうですね。
    では,良いお年をお迎えください。

• 大目付さん 2011/12/17 22:26:59
    ぺこにゃんさん、今晩は〜

〜大目付〜

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/12/19 00:02:22
    RE: ぺこにゃんさん、今晩は〜
    こんばんは。

> 12月でも今年は紅葉がまだ見られたんですね。水への写り込みもとても綺麗な紅葉ですね。
    >                              〜大目付〜

12月でも紅葉が見られるのは今までの感覚でいうと異常ですよね。
    でも,これからは12月が紅葉というのが当たり前になるのかも。
    美しい日本の四季がおかしくなるのは嫌ですね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ