ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスでラパスにつき、宿にチェックインして、ちょこっと休憩してから町を散策です<br /><br />【行程】<br />12/24 東京〜ニューヨーク〜(夜行便)<br />12/25 サンチアゴ〜プンタアレナス〜プエルトナタレス<br />12/26 パイネ国立公園ツアー<br />12/27 ペリト・モレノ氷河ツアー<br />12/28 プエルトナタレス〜プンタアレナス<br />12/29 プンタアレナス〜サンチアゴ〜カラマ〜サン・ペドロ・デ・アタカマ<br />12/30 ウユニ塩湖ツアー1日目<br />12/31 ウユニ塩湖ツアー2日目<br />01/01 ウユニ塩湖ツアー3日目(遭難1日目)<br />01/02 ウユニ塩湖ツアー4日目(遭難2日目)<br />01/03 ウユニ〜(夜行バス)<br />01/04 ラパス→★今回はココです<br />01/05 ラパス〜コパカバーナ〜プーノ〜アレキパ<br />01/06 アレキパ〜(夜行バス)<br />01/07 イカ〜リマ〜(夜行便)<br />01/08 ニューヨーク〜東京(翌日着)<br /><br />★全行程の概要等はこちらをご参照ください→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10631309/

2011年末は南米縦断!パタゴニアとウユニ塩湖とペルー17日間の旅(12)ボリビア・ラパスでの一日

2012/01/04 - 2012/01/04

kanaさん

【行程】
12/24 東京〜ニューヨーク〜(夜行便)
12/25 サンチアゴ〜プンタアレナス〜プエルトナタレス
12/26 パイネ国立公園ツアー
12/27 ペリト・モレノ氷河ツアー
12/28 プエルトナタレス〜プンタアレナス
12/30 ウユニ塩湖ツアー1日目
12/31 ウユニ塩湖ツアー2日目
01/01 ウユニ塩湖ツアー3日目(遭難1日目)
01/02 ウユニ塩湖ツアー4日目(遭難2日目)
01/03 ウユニ〜(夜行バス)
01/04 ラパス→★今回はココです
01/05 ラパス〜コパカバーナ〜プーノ〜アレキパ
01/06 アレキパ〜(夜行バス)
01/07 イカ〜リマ〜(夜行便)
01/08 ニューヨーク〜東京(翌日着)

高速・路線バス 徒歩
JAL

バスはラパスの町に到着

そして朝の7時ごろに、ラパスのバスターミナルに到着

ターミナルにて

まずは、明日のプーノまでのバスのチケットを購入です
    プーノまでは、二つのルートがありますが、コパカバーナに寄ってみたかったので、デザグアデーロではなく、コパカバーナで乗り換えるチケットを購入しました(80B=約880円)

一番ホテルに電話で予約してから、バスターミナルを後にして

そしてバスで行こうとしましたが、乗り場がわからず

結局タクシーでコンドル広場まで行きました(15B=約170円)

コンドル広場から歩いてすぐの場所に

一番ホテルは、ありました

ロビーはとても和風です
    一泊200Bs(=約2,200円)と今回の旅で一番の贅沢(^^)

朝食用の食堂もあります

チェックインのあとシャワーを浴びて、ちょこっと睡眠したあと

27番のバスに乗って(1Bs=約11円)

町の中心部へ

ここラパスは標高が高いうえに、坂が多くて、結構頭痛がします(><)

途中で、ファストフード屋さんに寄って

お肉がパンからはみ出ているハンバーガーを注文

そしてムリョリョ広場へ

とてもきれいです

またまた町を歩き

サン・フランシスコ寺院へ

サンタクルス通り

町歩きのあとは、バスで宿に戻りました

翌朝の宿からの景色は、町の灯りがきれいでした

徐々に夜が明けてきました

シャワーを浴びて、出発の準備です

一番ホテルは、和食の朝ごはんが売りなのですが、残念ながら出発が早すぎたため、サンドイッチとコーヒーの朝食

バスターミナルに向かおうと、コンドル広場から27番のバスに乗ったのですが

なぜか途中で降ろされてしまいました
    近くにいたおまわりさんに、バスターミナルへのバスを聞いてみたら、

乗り合いタクシーを止めてくれて、それでターミナルまで(2Bs)

バスターミナルに到着

バス会社で出発まで待ちます

出発時間の8時半となり、コパカバーナ行きのバスに乗り込みます

(続く)

• zzr-cさん 2012/09/12 17:03:01
    ラパス
    艦長殿 こんにちは!

中庭や表紙の空の青さはやばいですねぇ〜

南の島を思い出してしまいます(笑)

ムロタンも前に言ってましたが、標高って体に与える影響って
    凄いんですねぇ〜

飛行機も減圧弁の影響で低酸素症になると大変らしいですからね^^;

一番高い宿で2200円、御見それしました(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/09/12 21:40:25
    RE: ラパス
    じぃ〜さま こんばんわ〜

いつもコメントありがとうございます(^^)

> 中庭や表紙の空の青さはやばいですねぇ〜
    > 南の島を思い出してしまいます(笑)

そうなんですよぉ
    そして、雲!近いんです〜

> ムロタンも前に言ってましたが、標高って体に与える影響って
    > 凄いんですねぇ〜

はいー、軽いうちはいいのですが、ひどくなると命にまでかかわるそうですよ
    ラパスの一番ホテルに行ったとき、高山病になっちゃって、死にかけたというひとが、滞在されてました(><)

> 一番高い宿で2200円、御見それしました(笑)

ボリビアも物価安くて最高でーす(^^)

でわでわ

kana
  • piikoiさん 2012/09/11 17:04:08
    白い雲〜
    Kana 艦長殿 ど〜もです!

ラパスも標高が高いのでクラクラ〜でしたか?
    ラパスの空港って世界で一番標高が高い(4000m)とこにあるとか・・・
    飛び立てるのか怖いですよね って今回はLANパスでしたね(^_-)

バスでプーノ移動する途中のコパカパーナって有名なあのビーチ?
    なんちゃって湖畔ビーチなのかな〜

自分もプーノではダウンして葦の島には行けずホテルでお留守番してました〜あしいかず!
    高山病って最初より後半に頭痛がやってくるのかな〜
    ってか標高に関係なくビール、ワイン、ピスコサワー、焼酎と飲んでたからアカンかったかも←自分の事ね

一番ホテルはホテル検索してたら出てきて知りましたが、和食が恋しくなったら嬉しい宿ですよね
    坂道が多い・・メモメモ 歩かないのが一番ですかね

ところでラパスにMoon Valleyってあるのですか?知ってますか?

kana

kanaさん からの返信 2012/09/11 20:00:56
    RE: 白い雲〜
    大佐殿 こんばんわ〜

コメントありがとうございます

ラパスの空港って4000mなんですか!
    そりゃ、頭も痛くなりますね、なんせクスコよりも高いんですから
    今回は、ずっと鈍痛が続いていて、ここラパスでちょっときつくなったのですが、確かに私も今回、ビール飲んでましたよ(^^ヾ

コパカバーナは、私も最初、えっ?!あの?と思いましたが、あれは確かブラジルだったような
    でも、ここのコパカバーナもビーチまではいきませんが、ボートとかがありました(^^)
    わずか1時間ほどの滞在でしたが、カテドラルがきれいだったんです(^^)
    これは、次回の旅行記で書きますね(^^)v

それにしても、大佐殿、プーノのウロス島?いけなかったんですね(><)
    でも、私がいったときも、何人か、ホテルでダウンしていたので、プーノは一番高山病のきつい町なのかもしれませんね

月の谷は、ラパスから車で4,50分ぐらいのところにあるみたいです
    宇宙船アポロが写していたような景色らしくて時間があれば、いってみたかったのですが、残念ながらでした〜
    大佐殿っ!機会があればぜひぜひ

でわでわ〜

• れいろんさん 2012/09/10 21:29:53
    ラ・パスの青い空
    kanaさん

さすがのkanaさんも、ラ・パスでは息切れしましたか?
    ウユニから移動して来たのに変ですね〜。
    やはり、坂がきついのかな。

私も横や下への移動は苦にならなかったのですが、
    上に向かうのはミニバス利用になりました。

日本料理屋で天ぷらか何か食べた覚えがあります。
    ペーニャにも行ったな。
    久しぶりに南米に行きたくなりました。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2012/09/11 07:26:04
    ほんと青くて、雲が近いです(^^)
    れいろんさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます(^^)

> さすがのkanaさんも、ラ・パスでは息切れしましたか?
    > ウユニから移動して来たのに変ですね〜。
    > やはり、坂がきついのかな。

そなんですよ!
    実は、ウユニではずっと軽い頭痛が続いていて、ラパスに入ったら
    ましになるかな?と思っていたら、ちょっとひどくなったので
    これから、プーノに向かうのに大丈夫かな?と思いました
    まあ、なんとか無事、アレキパまでいけたのでよかったです

> 私も横や下への移動は苦にならなかったのですが、
    > 上に向かうのはミニバス利用になりました。

やっぱい、のぼりはきついですよね

> 日本料理屋で天ぷらか何か食べた覚えがあります。
    > ペーニャにも行ったな。
    > 久しぶりに南米に行きたくなりました。

南米、ほんといいですよね
    いちお来年の7月に、今年行かなかったギアナ高地のエンジェルフォールに行こうと思っています
    それまでに、少しスペイン語を勉強しようかなぁと
    半年だったら、何やるのが一番いいですか?

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る