ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ロス・グラシアレス国立公園のペリトモレノ氷河を見るツアーに参加しました(45,000チリペソ=約7,200円)<br /><br />移動に時間がかかるのと、入出国手続きに手間取り、氷河観光の時間約1時間半でしたが、ちいさいながら崩落も見れてよかったです<br /><br />【行程】<br />12/24 東京〜ニューヨーク〜(夜行便)<br />12/25 サンチアゴ〜プンタアレナス〜プエルトナタレス<br />12/26 パイネ国立公園ツアー<br />12/27 ペリト・モレノ氷河ツアー→★今回はココです<br />12/28 プエルトナタレス〜プンタアレナス<br />12/29 プンタアレナス〜サンチアゴ〜カラマ〜サン・ペドロ・デ・アタカマ<br />12/30 ウユニ塩湖ツアー1日目<br />12/31 ウユニ塩湖ツアー2日目<br />01/01 ウユニ塩湖ツアー3日目(遭難1日目)<br />01/02 ウユニ塩湖ツアー4日目(遭難2日目)<br />01/03 ウユニ〜(夜行バス)<br />01/04 ラパス<br />01/05 ラパス〜コパカバーナ〜プーノ〜アレキパ<br />01/06 アレキパ〜(夜行バス)<br />01/07 イカ〜リマ〜(夜行便)<br />01/08 ニューヨーク〜東京(翌日着)<br /><br />★全行程の概要等はこちらをご参照ください→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10631309/

2011年末は南米縦断!パタゴニアとウユニ塩湖とペルー17日間の旅(4)ロス・グラシアレス国立公園でペリトモレノ氷河を見る

2011/12/27 - 2011/12/27

kanaさん

【行程】
12/24 東京〜ニューヨーク〜(夜行便)
12/25 サンチアゴ〜プンタアレナス〜プエルトナタレス
12/26 パイネ国立公園ツアー
12/27 ペリト・モレノ氷河ツアー→★今回はココです
12/28 プエルトナタレス〜プンタアレナス
12/30 ウユニ塩湖ツアー1日目
12/31 ウユニ塩湖ツアー2日目
01/01 ウユニ塩湖ツアー3日目(遭難1日目)
01/02 ウユニ塩湖ツアー4日目(遭難2日目)
01/03 ウユニ〜(夜行バス)
01/04 ラパス
01/05 ラパス〜コパカバーナ〜プーノ〜アレキパ
01/06 アレキパ〜(夜行バス)
01/07 イカ〜リマ〜(夜行便)
01/08 ニューヨーク〜東京(翌日着)

観光バス
JAL

宿で朝ごはんを食べながら、ピックアップを待ちます
    今朝はとても寒いです

6時45分ごろ、迎えの車がきました

今回のツアーは大型バスに乗り換えです
    ツアーによっては、バンで行くものもあるようですが、なんせ片道約5時間なので、大型でよかったです

プエルト・ナタレスの町を出発し

昨日、最初に寄ったカフェテリアへ
    よくみると、その隣がチリの入出国手続きをする建物でした
    エルカラファテ行きの路線バスとバッティングし、出国手続きに1時間半もかかってしまいました

そして、バスで移動して、アルゼンチンの入国です

こちらは、30分ぐらい

そして、まずはエルカラファテに向けて出発

13時40分ぐらいにエルカラファテに到着
    こちらは、とても暑いです

プエルト・ナタレスとエルカラファテ間の路線バスは、すぐ満席になるようで、このツアーバスを利用する人もいるようで、ここで何人か降りていきました

そして、ロス・グラシアレス国立公園に向かいます

ガイドのアイバン
    めずらしく英語でも説明してくれました

ここで国立公園の入場料、100Aペソを支払います
    私は、Aペソを持っていなかったので、25USドルを支払いました

最初は展望所へ

ここはすごい風で、結構冷たいです

おお!ペリトモレノ氷河です

再びバスで移動して

より近くからペリトモレノ氷河を見ます

色々観光ポイントがあるようですが
    ここでの時間は1時間半のみ

時間があまりないので

どこか場所を決めて崩落を待とうと

この場所で崩落を待ちました
    ミシミシ、ピキピキという音が結構聞こえます

集合時間が近づき、戻りながらちょこちょこ氷河をチェックしていると・・・

おお!!
    ちょっとちいさいけど、崩落見えました!!

時間となりバスで戻ります

何人かは、カラファテの町で降りて

バスは再び国境へ

帰りはわずか15分で手続き終了

そして22時半ごろ、プエルト・ナタレスに戻ってきました
    本日、このまま就寝

(続く)

• piikoiさん 2012/05/26 11:45:25
    崩落〜〜
    艦長殿 ど〜もです!

しか〜し正味約2時間の見学時間は・・・やはり短いような〜

う〜ん 日程・ルートを考えるのが難しそうです

kana

kanaさん からの返信 2012/05/28 21:30:25
    RE: 崩落〜〜
    大佐殿 どもでーす

> ぺリト・モレノ氷河での氷河崩落が見れて良かったですね(*^^)v

はい!なんとか時間内に見れてよかったです(^^)

> この氷河イベントを見るために往復12時間を費やす価値はありますね
    > しか〜し正味約2時間の見学時間は・・・やはり短いような〜

はいー、短いと思います

> う〜ん 日程・ルートを考えるのが難しそうです

エル・カラファテの町もおもしろそうだったので
    ここで泊まるのもよかったかなぁと思いました

でわでわ〜

• zzr-cさん 2012/01/20 11:54:01
    暑かったり寒かったり
    艦長殿 こんにちは!

陸路でもちゃんと出入国しなくてはならないんですね。

国境はフェンスか何かで仕切られているんですか?

それにしても1時間とは時間が掛かり過ぎのような気が^^;

大変な事になっちゃいますよねぇ〜

せめて重なる時は窓口の開放も増やしてください(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/01/21 06:52:51
    RE: 暑かったり寒かったり
    じぃ〜さま おはようございます

国境は簡単なゲートがあるだけですよー
    どさくさに入ってもわからない感じ(笑)
    あ、でも入国のときにばれるか

出国手続きは、人がたくさんいたのもありしたが、なんか手続きが遅いんですよねー
    まあ、これはしょうがありませんがf^_^;)

kana
    > 艦長殿 こんにちは!
    > 陸路でもちゃんと出入国しなくてはならないんですね。
    > 国境はフェンスか何かで仕切られているんですか?
    > それにしても1時間とは時間が掛かり過ぎのような気が^^;
    > 最近のバスはアリやハチの触角のようなバックミラー(サイド)ですね^^;
    > 寒かったり暑かったりするようですが、標高がかなり変わってるんですかね?
    > 氷河の崩落が起こったんですねぇ〜ってか氷河の層が厚すぎですね^^;
    > 帰りは15分、やはり飛行機でもそうですが、到着前に別便が先居ると
    > 大変な事になっちゃいますよねぇ〜
    > せめて重なる時は窓口の開放も増やしてください(笑)
    > じぃ〜

kanaさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る