その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボリビアのラパスからは、バスでコパカバーナを経由して、ペルーのプーノ、そしてアレキパまで移動します。途中、コパカバーナで乗継時間を利用して町を散策しました。<br /><br />【行程】<br />12/24 東京〜ニューヨーク〜(夜行便)<br />12/25 サンチアゴ〜プンタアレナス〜プエルトナタレス<br />12/26 パイネ国立公園ツアー<br />12/27 ペリト・モレノ氷河ツアー<br />12/28 プエルトナタレス〜プンタアレナス<br />12/29 プンタアレナス〜サンチアゴ〜カラマ〜サン・ペドロ・デ・アタカマ<br />12/30 ウユニ塩湖ツアー1日目<br />12/31 ウユニ塩湖ツアー2日目<br />01/01 ウユニ塩湖ツアー3日目(遭難1日目)<br />01/02 ウユニ塩湖ツアー4日目(遭難2日目)<br />01/03 ウユニ〜(夜行バス)<br />01/04 ラパス<br />01/05 ラパス〜コパカバーナ〜プーノ〜アレキパ→★今回はココです<br />01/06 アレキパ〜(夜行バス)<br />01/07 イカ〜リマ〜(夜行便)<br />01/08 ニューヨーク〜東京(翌日着)<br /><br />★全行程の概要等はこちらをご参照ください→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10631309/

2011年末は南米縦断!パタゴニアとウユニ塩湖とペルー17日間の旅(13)ラパスからコパカバーナを経由してペルーへ

2012/01/05 - 2012/01/05

kanaさん

【行程】
12/24 東京〜ニューヨーク〜(夜行便)
12/25 サンチアゴ〜プンタアレナス〜プエルトナタレス
12/26 パイネ国立公園ツアー
12/27 ペリト・モレノ氷河ツアー
12/28 プエルトナタレス〜プンタアレナス
12/30 ウユニ塩湖ツアー1日目
12/31 ウユニ塩湖ツアー2日目
01/01 ウユニ塩湖ツアー3日目(遭難1日目)
01/02 ウユニ塩湖ツアー4日目(遭難2日目)
01/03 ウユニ〜(夜行バス)
01/04 ラパス
01/06 アレキパ〜(夜行バス)
01/07 イカ〜リマ〜(夜行便)
01/08 ニューヨーク〜東京(翌日着)

高速・路線バス
JAL

ラパスの町を出発したバスは

まずはチュアを目指します

遠くに見えるのは、ティティカカ湖でしょうか?

ラパスを出発して約3時間半で、バスはチュアに到着
    ここで一旦バスを降りて

湖峡を渡ります

バスは、専用のボートで移動し

人々は、ここでチケットを購入して(1.5B=約20円)

船に乗ります

次から次へと来る船に順番に乗り込んでいきます

この船が結構揺れて、頭痛ががんがんして、苦しいです(><)

ほんの短い時間ですが、き!きつい(><)

向う岸について

お出迎え〜

そして、再びバスに乗り込みます

バスはしばらく

湖畔を走っていきます

おっ!向うに見えてきた町が、コパカバーナでしょうか

12時頃にコパカバーナのバス会社のオフィスに到着
    ここで荷物を預けて、町をぶらぶら

まずは、地図でおおよその場所を把握して

ここコパカバーナに来た目的地に向かいます

着きました!

カテドラルです

す!すごい!

圧倒されます

もう、これを見ただけでも十分でしたが

ティティカカ湖を見てみようと

湖畔まで歩きました

湖畔沿いには、ホテルや

ボートがありました

歩いていたらよさげな屋台を見つけたので
    ちょっとお食事タイム

焼いたパイ生地の中に色々な具が入っています
    かじるとジュワッとスープが美味しいです(5b=約55円)

バスの時間が近づいてきたのでバス会社に向かいます

このバスだと言われ、待っていましたが、なかなか出発しそうにありません

どうやら、こちらのバスということで乗り込みます
    13時42分にコパカバーナを出発

14時20分ごろ、バスを降りて、ボリビアの出国手続きを済ませたら

歩いてペルーへ
    ここで時差のため1時間戻ります

しばらく歩いたら

ペルーの入国手続き

そして再びバスに乗り込みます

16時にプーノのバスターミナルに到着

まずは、ここでCRUZ DEL SUR社のブースに行って、アレキパからイカを経由してリマまでのバスのチケットをゲット
    クレジットカードが使えました(合計s.131=約4,000円)

両替をして、アレキパ行き17時発のバスチケットを購入(s.30=約900円)

バスはアレキパに向けて出発です

夜の23時半にアレキパのバスターミナルにつくと、同じバスに乗っていた二人組(後にアルゼンチン人と判明)が、このあたりの安いホテルを知らないかと聞いてきたので、ガイドブックを見せて、そのままタクシーをシェアしていってもらうことにしました

タクシーには別のホテルに連れていかれたけど、シングルで温いシャワー、トイレ、Wifiがついてs.35(=約1,050円)と結構いい感じでした。交渉すればさがるかもしれないけど、疲れていたので即決

タクシー代は、s.6を3人でシェアして2ソル(=約60円)でした

ホテルの名前は、yaraviというようですね

翌朝のホテルの入り口です

(続く)

• jiuさん 2012/12/09 08:24:24
    遭難脱出後は快調ですね
    kanaさん、久し振りにお邪魔します。

油断してたら旅行記がずすいぶん先に進んでいました。^^;
    遭難脱出後は順調に移動されていますね。ラパスでもコパカバーナでも頭痛がありながら
    食欲が落ちていないようなので、高地に強い体質なんでしょう。羨ましいです。
    私はチベット方面とか行ってみたい高地はありますが、長期の高地滞在がキツイことを
    ウユニ行きで確認したので、しばらく先送りです。

屋台の食べ物が本当に美味しそう。

jiu

kana

kanaさん からの返信 2012/12/10 17:26:57
    RE: 遭難脱出後は快調ですね
    jiuさん こんにちわ

コメントありがとうございます。

ウユニを含む南米の旅行記、完成までに相当の時間を使ってしまいました。まだ、作成中の物もあるので、頑張らねば(^^;;

屋台は、一人の旅だとどうしても、お世話になってしまいます。美味しいものに当たったときは、やったーって感じですね(^O^)/

高地では、確かに食欲に関しては大丈夫のようです。強いのでしょうか?でも、あの頭痛、ほんと厳しいですよね。
    チベットは、私もいつか行きたいと思っています。でも、他に行きたい所がたくさんあるので、当分先になりそうです(^^;;

• とわこさん 2012/09/25 16:09:55
    見た〜見た〜!
    kanaさん

こんにちは

路線バスだからウユニまで行かなかったと思うけど
    ダウンを着てたから寒い時期だったと思います

見ながらkanaさんが浮かびましたよ・笑

私はこんなアドベンチャーをしたいけど、やはり不安

バスで旅出来て尊敬です(*^_^*)
    コナナ

kana

kanaさん からの返信 2012/09/25 22:23:43
    RE: 見た〜見た〜!
    コナナさま こんにちわー

いつもコメントありがとうございます
    実は今回のルート、調べてみたら路線バスは結構強盗事件になるので絶対裂けるべしということだったので、ちょっといいバスに乗りました
    本当は地元の人達が利用するような交通機関にもチャレンジしてみたかったのですが(^^ゞ
    でも、そのため旅行者の利用が多く、スイスからきていたご家族に色々教えてもらって助かりました
    なんせ、南米は英語が全然通じないので

でわでくぁ

> →★今回はココです
    > こんにちは
    > プーノからラパスだったか、BSの「路線バスの旅」っていう番組がありました
    > 路線バスだからウユニまで行かなかったと思うけど
    > 途中バスが増水エリアを渡るのに皆バスから降りて水の中を歩かされてました
    > ダウンを着てたから寒い時期だったと思います
    > 靴のまま入って行く人もいれば、素足の人もいましたが、濡れた靴どうするんだろうとか思いながら見てました
    > 見ながらkanaさんが浮かびましたよ・笑
    > 私はこんなアドベンチャーをしたいけど、やはり不安
    > 番組のクルーとかお膳立てされてたら是非こんな旅したいと思ったんですよ
    > だからこっそり後ろからkanaさんの後を付いて行きたい〜って思いました・笑
    > バスで旅出来て尊敬です(*^_^*)
    > コナナ
  • S-naoさん 2012/09/15 23:02:58
    真似できない・・・
    kanaさま、こんにちは。

相変わらずの凄い行程ですね!
    南米でバスや船を乗り継いで行くって・・・

こういうのってちゃんとガイドブック(某歩き方?)にでているんですか?
    結構情報が少なそうなイメージなんですが・・・

もちろん日本人になんて会わないんですよね?

南米はちょっと怖いイメージがあるので私はツアーでしか行けなそうです・
    ・・(^^;

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2012/09/16 17:32:07
    なんとかなるもんですよ(^^)
    S-naoさま こんにちわ

いつもコメントありとうございます

大体の情報は、某ガイドブックに出ています
    今回の場合は、プーノからラパスへのルートということで、本に出ていたのを逆ルートで行ってみました。
    でも、別名「○球の迷い方」といわれている有名本なので、情報が違っていることもたまに(?)ありますので、現地で確認することも多いですね

日本人は、有名所(ウユニとかイグアスとかマチュピチュとか)では結構いますが、今回のラパスからペルーのルートは確かにだれもなかったです
    南米、英語がまったく通じないので、旅をするのは大変ですが、有名所はほんとすごくてお勧めです。でも、正直、町とかに行くのなら、東欧の方がいいかもですね

南米は、往復だけでも、2,3日かかりますし、時間的には、ツアーで色々な所に行くというのもいいと思いますよぉ

kana
  • piikoiさん 2012/09/13 19:01:33
    貫禄ですね!
    kana艦長殿 ど〜もです!

この湖峡を艀で渡るのを他の方の旅行記で見ましたが、バスも渡るのには驚き!!
    コパカバーナの目的のカテドラル 青い空に似合う建物で素敵ですね
    う〜ん 自分は海外での屋台で食べるのはチョッと苦手かも〜苦笑

バスでの国境越え、、、歩いてそれぞれの建物(出入国管理事務所)に行くってのも面白い経験ですね

しかし・・流石 Kana 艦長殿!!
    バスの乗客にも分かるオーラを発してたのですね♪
    この人なら絶対に知っている〜
    安宿の達人だと!!

副長殿の言う通り(^_-)-☆

kana

kanaさん からの返信 2012/09/14 07:40:48
    RE: 貫禄ですね!
    大佐殿 こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

大佐殿は屋台にはいかれないのですね
    私は、うーん、たまに行くかなぁ。結構味もまずまずですよ(^^)
    でも、たしかに、これはダメだというところもありますよね

車を渡らせる、船?を見たときは、ほんとうに衝撃でした
    こりゃ、決してフェリーなんて呼べないですよネェ(笑)

アルゼンチンの方々は、どうみてもバックパッカーで、聞かれたときは驚きましたが、たぶん他に旅行者がいうなかったんだと思いますよ(^^ヾ
    タクシーで、別のホテルに連れて行かれたときは、ちょっとあせりましたが、アルゼンチン人がスペイン語をしゃべれたのと、結構いいホテルたっだので、ラッキーでした(^^)

今回の歩いての国境越えはちょっとビックリしました
    というのも大体出国手続きのあと、入国手続きに続く通路とか案内とかがあるのに、なにもなくて、いったいどうしたらいいのか、最初はわかりませんでした。なんか、みんな同じ方向に歩いていたので、ついていったら、入国手続きの建物に着いたんです。ゲートみたいなところに人もいなかったですし・・・
    おもしろい経験でした(^^)

• zzr-cさん 2012/09/13 16:35:06
    ティティカカ湖
    艦長殿 こんにちは!

実はとっても大きな湖なんですねぇ〜

湖なのに船が揺れるのは何故でしょう?

海じゃないですもんね?

歩いて入国ですかぁ〜ヨーロッパみたいですねぇ〜

私は国境は飛行機でしたか超えた事がないので
    こういう経験はないです、結構簡単なものですかね?

アルゼンチンの方が近そうですが、安宿知ってそうな匂いでもした(笑)

温かいシャワーとベッドで爆睡ですね^_^

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/09/14 07:28:04
    RE: ティティカカ湖
    じぃ〜さま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

そういえば、たしかに湖ですよねぇ
    でも、船酔いなのかなぁ、超頭痛が痛かった思い出が(笑)

そして国境越え、これまで、飛行機、列車、バス、船、自転車、徒歩と色々経験しましたが、ほんと簡単ですよぉ。まず、何も聞かれませんし(^^ヾ
    とくに、出国手続きをして移動している最中は、どこの国にもいない感が、たいしたことないのですが、ワクワクです(^^)

アルゼンチンの方々は、完璧なバックパッカーだったのですがねぇ
    そして、タクシーで違う所に連れて行かれたときは、ちょこっとあせりましたが、アルゼンチン人がスペイン語しゃべれて、宿も意外によかったのでラッキーでした(^^)

kanaさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る