サン・ペドロ・デ・アタカマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・ペドロ・デ・アタカマでは、当初2泊を予定していました<br />ところが、ウユニツアーの予約でドタバタし、結局1泊となってしまいました<br />そして月の谷ツアーへ<br /><br />【行程】<br />12/24 東京〜ニューヨーク〜(夜行便)<br />12/25 サンチアゴ〜プンタアレナス〜プエルトナタレス<br />12/26 パイネ国立公園ツアー<br />12/27 ペリト・モレノ氷河ツアー<br />12/28 プエルトナタレス〜プンタアレナス<br />12/29 プンタアレナス〜サンチアゴ〜カラマ〜サン・ペドロ・デ・アタカマ→★今回はココです<br />12/30 ウユニ塩湖ツアー1日目<br />12/31 ウユニ塩湖ツアー2日目<br />01/01 ウユニ塩湖ツアー3日目(遭難1日目)<br />01/02 ウユニ塩湖ツアー4日目(遭難2日目)<br />01/03 ウユニ〜(夜行バス)<br />01/04 ラパス<br />01/05 ラパス〜コパカバーナ〜プーノ〜アレキパ<br />01/06 アレキパ〜(夜行バス)<br />01/07 イカ〜リマ〜(夜行便)<br />01/08 ニューヨーク〜東京(翌日着)<br /><br />★全行程の概要等はこちらをご参照ください→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10631309/

2011年末は南米縦断!パタゴニアとウユニ塩湖とペルー17日間の旅(6)サン・ペドロ・デ・アタカマでドタバタして月の谷【作成中】

2011/12/29 - 2011/12/29

kanaさん

サン・ペドロ・デ・アタカマでは、当初2泊を予定していました
そして月の谷ツアーへ

【行程】
12/24 東京〜ニューヨーク〜(夜行便)
12/25 サンチアゴ〜プンタアレナス〜プエルトナタレス
12/26 パイネ国立公園ツアー
12/27 ペリト・モレノ氷河ツアー
12/28 プエルトナタレス〜プンタアレナス
12/30 ウユニ塩湖ツアー1日目
12/31 ウユニ塩湖ツアー2日目
01/01 ウユニ塩湖ツアー3日目(遭難1日目)
01/02 ウユニ塩湖ツアー4日目(遭難2日目)
01/03 ウユニ〜(夜行バス)
01/04 ラパス
01/05 ラパス〜コパカバーナ〜プーノ〜アレキパ
01/06 アレキパ〜(夜行バス)
01/07 イカ〜リマ〜(夜行便)
01/08 ニューヨーク〜東京(翌日着)

飛行機

まだ暗いなか、サンチアゴ空港に到着しました

サンチアゴ空港ではラウンジが開いていたので

やっぱりビールをいただきます

このラウンジは、回転テーブルがなかなかよいですね

6時55分サンチアゴを出発
    プンタアレナスとサンチアゴ間と同じくA320で3-3のシートです

座席は、通路側だったけど、窓側が開いていたので移動して

窓からの景色を堪能します

今回は、ビールはないとのことで(笑)
    コーヒーを注文

ん?地上絵?世紀の発見かも(笑)

一部砂漠化している感じ

飛行機はアタカマ砂漠の上を北上していきます

町が見えてきて

9時前にカラマ空港に到着

空港出口すぐ近くのカウンターでサン・ペドロ・デ・アタカマまでのバスチケットを購入(10,000ペソ) 16人乗り
    名前とホテル名を書くように言われたので、予約はしてなかったけど、ガイドブックにあったホテル・コルバッシュを書きました

車は砂漠の中を

進んでいきます

なんかいい感じの景色です

そうしてサン・ペドロ・デ・アタカマの町に到着し

そのままホテル・コルバッシュにチェックイン
    ドミトリー1泊8,000ペソなり

6人部屋で、先客は2名で日本人のみでした

ネットでプンタアレナス空港からウユニツアーを申し込んでいた旅行社にいってみたところ、予約が入ってなく、31日発のツアーはないとのことで、急遽、パメラツアーに行くと全然大丈夫とのこと
    ウユニツアーの予約を済ませ、他のツアーの予約を開始。

当日16時からの月の谷ツアーを宿で予約し、
    明日の4時から12時のタティオツアーと16時から21時のアタカマ塩湖のツアーの予約をデザート・アドベンチャー社で完了して、ご飯を食べに行きます

結構人がいるレストランをチョイス

久しぶりのまともな食事です

サーモンがとてもおいしい

ご飯を済ませ宿に戻るとなぜか私に電話がかかっているとのこと
    出てみると、ウユニ塩湖ツアーでトラブル発生とのこと
    あと30分で月の谷ツアーが始まるのに・・・
    パメラツアーにいってみると、31日発のツアーはドライバーが休みで、1日発も同じくないと言われてしまう
    2日発では、スケジュールが厳しく、結局明日30日のツアーにすることとして、明日予約していたツアーはキャンセルすることとなりました
    これが、例の事件につながるとは、この時点では想像だにしていませんでした

とりあえず、明日のツアーのキャンセル手続きをパメラツアーにお願いして、月の谷ツアーに出発

最初は崖です

やっぱ砂漠ですね

ここからは歩いて

夕日スポットに移動です

あいにくの曇り空にて、夕日は見えず

時間となり、ツアーは終了です

宿に戻って、明日のウユニツアーの準備をしました
    今日の内に、言われていた水5リットルを買っておいて、よかったです。

(続く)

• あっちゃんさん 2013/06/10 00:35:01
    予習させてもらいます!
    kanaさん、こんばんは。

まだ先ですが、8月にkanaさんと同じルート
    カラマ→アタカマ→ウユニで行く予定です。

意外とこのルートの人少ない?逆の人は見かけるのですが。
    私が調査不足なだけかもしれませんが
    思いっきり参考にさせて頂きます!!

いろいろ不安なので日本から現地のツアー(カラマからラパスに抜ける)
    予約しようと思ったらありえない位高い金額が帰って来てしまったので
    現地で頑張ろうかなぁと思い始めているところです。

カラマの空港からアタカマに行くバスに乗れるんですね。
    アタカマでちゃんとツアー予約できるかなぁー。不安でいっぱいです。
    kanaさんもバタバタされてますもんね。
    しかもこの後は例の大事件ですもんね。

まだ調べ始めたばかりなのでこれからいろいろkanaさんの旅行記で
    予習させて頂きますね!よろしくお願いします。

kana

kanaさん からの返信 2013/06/10 23:02:49
    RE: 予習させてもらいます!
    あっちゃんさん こんばんわ

コメントありがとうございます

いよいよ!ウユニに行かれるのですね!
    カラマの空港からは、多くの人がアタカマに向かったと記憶していますので、バスは大丈夫だと思います。
    8月なら乾季なので、私のような目には遭われないと(笑)思いますが、夜は超寒いと思いますので、防寒は要注意です

8月の塩湖もよさげですねぇ
    いつか行ってみたいです(^^)

私でよければ、
    なんでも聞いてくださいませ〜

kana

• piikoiさん 2012/05/26 12:27:07
    予定は未定・・・
    艦長殿 ど〜もです!

ふむふむ・・・
    艦長殿のスケジュールは その時々に刻々と変化するのですね
    その対処法は見習うべきところです!
    瞬時の判断が必要ですよね

自分の場合は全て予約が完了しての日程なので・汗

ウユニ塩湖を楽しみに読みますね(^_-)-☆

kana

kanaさん からの返信 2012/05/28 22:56:49
    RE: 予定は未定・・・
    大佐殿 こんばんわです〜

> ふむふむ・・・
    > 艦長殿のスケジュールは その時々に刻々と変化するのですね
    > その対処法は見習うべきところです!
    > 瞬時の判断が必要ですよね

いえいえ、実は、準備する時間がなくて、そのまま出発
    そして、いきあたりばったりって場合が結構多いのですよ(^^ヾ

> 自分の場合は全て予約が完了しての日程なので・汗
    > それでも旅の中程には調整可能な日は設けています(万が一の場合の調整の為に)
    > 実際、去年夏のナミビア、ボツワナの時フライトキャンセルありましたがウイントフック泊にしたお蔭でメインのナミビア砂漠滞在の影響は避けれましたから・苦笑
    > http://4travel.jp/traveler/konana/album/10600923/
    > とはいえ航空会社が手配はしてくれましたが・・・その後の変更連絡には苦労しました・汗

旅行記読ませていただきました
    なんと!フライトキャンセルですか!!
    私も2度ほどありましたが、どちらもJALだったので、全部ちゃんとやってくれました(^^ヾ

海外の航空会社だと、あわあわしちゃいそうです(><)

> ウユニ塩湖を楽しみに読みますね(^_-)-☆

ありがとうございます
    しばし、おまちを〜(笑)

• とわこさん 2012/04/06 18:03:01
    ん?この続きはぁ〜?
    kanaさん

この続きを探したんだけど・・・・
    見つからない(>_<)

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2012/04/07 11:04:23
    ごめんなさ〜い
    コナナさま こんにちわ〜

> この続きを探したんだけど・・・・
    > 見つからない(>_<)

すいませぇ〜んm(__)m
    実は、この旅の時に場所の名前を書いていたメモが見当たらず、ちょっとペンディングになってるんです(汗)他の旅行記もあるといのもあるのですが(^^ヾ

れいろんさんからも、早く早く!との激励(笑)を受けてますので
    がんばりまーす
    しばし、おまちを〜(^^)

• zzr-cさん 2012/02/01 16:33:22
    世紀の発見
    艦長殿 こんにちは!

飛行機から見た地上絵は結局何だったんですかね?

新たな発見でしたか(笑)

何てったってアルコールが唯一の楽しみですからね(笑)

そしてやはりこちらでもドミトリーですか!!
    でも日本人のみだとちょっと安心ですね。

そして例の事件への序章となるツアーのキャンセル^^;

しかし本当に砂漠化が進んでいるんですね。

辺り一面赤土に囲まれています。

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/02/01 19:27:25
    世紀の発見かも?!
    じぃ〜さま こんばんわn

> 飛行機から見た地上絵は結局何だったんですかね?
    > 新たな発見でしたか(笑)

実は、超すごい発見だったりして(笑)

> やはり機内でビールがないと言われるとテンション下がりますよね?
    > 何てったってアルコールが唯一の楽しみですからね(笑)

そうなんですよぉ、でもラウンジでリベンジしました(^^)q

> そしてやはりこちらでもドミトリーですか!!
    > でも日本人のみだとちょっと安心ですね。

なんか、日本人だけ同じ部屋に押し込んだって感じですね
    その後、もう一名日本人がジョインしましたので

> そして例の事件への序章となるツアーのキャンセル^^;

はいー(^^ヾ

> しかし本当に砂漠化が進んでいるんですね。
    > 辺り一面赤土に囲まれています。

そうなんです
    でも、ここからすぐのところに、湖や塩湖があるので驚きです

kanaさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る