ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
***********************************************<br />旅程 2014/2/17-2014/3/17<br />***********************************************<br /><br />2/17 午後 クスコ着<br />2/18 クスコ<br />2/19 クスコ<br />2/20 アグアスカリエンテス移動<br />2/21 マチュピチュ<br />2/22 ラパスへ移動<br />2/23 ラパス<br />2/24 ウユニへ移動<br />2/25 ウユニ<br />2/26 3日ツアー出発<br />2/27 3日ツアー<br />2/28 3日ツアーから戻る<br />3/01 ウユニ<br />3/02 ラパスへ移動<br />3/03 コパカバーナへ移動<br />3/04 イスラデソル<br />3/05 プーノへ移動<br />3/06 アレキパへ移動<br />3/07 アレキパ<br />3/08 アレキパ<br />3/09 ナスカへ移動<br />3/10 ナスカ出発<br />3/11 リマ<br />3/12 リマ<br />3/13 クスコへ移動<br />3/14 クスコ<br />3/15 クスコ出発<br />3/16 リマ出発<br />3/17 帰国<br /><br />***********************************************<br />高山病対策<br />***********************************************<br /><br />高山病を気にしつつもいきなりクスコまでドーンとやってきた。<br />ダイアモックスを飲んだけれど噂に聞いた利尿作用は全くなし。<br />(トイレ近いので心配していたけれど)<br />ただ、手と顔がすごく痺れまくった。頭痛は無い。<br />でも、結局効果が無いのでは?と数日後に服用をやめて<br />クスコに売っているソローチェピルを服用した。<br />副作用無く、その後の高所でもより楽に過ごせた気がする。<br /><br />***********************************************<br />各関連旅行記<br />***********************************************<br />クスコ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868890/<br />マチュピチュ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868914/<br />ラパス<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868965/<br />ウユニ塩湖<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868918/<br />ボリビア南西・ラグーナ巡り2泊3日ツアー<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868929/<br />コパカバーナ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868967/<br />イスラデルソル(太陽の島)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868960/<br />チチカカ湖(ウロス島)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868934/<br />アレキパ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868966/<br />ナスカ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868968/<br />リマ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868970/<br /><br />***********************************************<br />ラパス編<br />***********************************************<br /><br />行きたいところ(マチュピチュ&ウユニ塩湖)を満喫するまでは<br />お腹を壊したく無くて、お腹の弱い私は恐らく人一倍食にビビって<br />食事に関しては正直満喫できた旅では無かった。<br /><br />前半のペルーではお腹を壊さない代わりに<br />食が細ってしまい、多分一気に体重も落ちた。<br />それもあって、和食の出る日本人が経営する宿でお世話になることにした。<br />そして、これはたまたまだけれど、夕飯も<br />日本食レストランに行って、豚の生姜焼き定食を食べた。<br />普段の旅では和食では無く、現地の食事を食べるタイプであったけれど<br />今回だけは、ちょっと日本食に助けられました。<br /><br />そして、サガルナガ通りで、これまたテンション上がる土産物屋さん巡りをし、<br />おしゃれカフェでゆっくりしたり、<br />これといった観光を実はしなかったんだけれど、<br />ゆっくりできたかな、と思う。<br /><br />私の今回の旅のラパスは一息つくところでありました。<br />(って、一息つく箇所が他にも実は多々あるんですけども。w)

女一人旅 初の南米 ペルー&ボリビア1か月 ~ラパス編~

2014/02/17 - 2014/03/17

3/15 クスコ出発
3/16 リマ出発
3/17 帰国

高山病対策

高山病を気にしつつもいきなりクスコまでドーンとやってきた。
ダイアモックスを飲んだけれど噂に聞いた利尿作用は全くなし。
(トイレ近いので心配していたけれど)
ただ、手と顔がすごく痺れまくった。頭痛は無い。
でも、結局効果が無いのでは?と数日後に服用をやめて
クスコに売っているソローチェピルを服用した。
副作用無く、その後の高所でもより楽に過ごせた気がする。

各関連旅行記
クスコ
マチュピチュ
ラパス
ウユニ塩湖
ボリビア南西・ラグーナ巡り2泊3日ツアー
コパカバーナ
イスラデルソル(太陽の島)
チチカカ湖(ウロス島)
アレキパ
ナスカ
リマ

ラパス編

行きたいところ(マチュピチュ&ウユニ塩湖)を満喫するまでは
食事に関しては正直満喫できた旅では無かった。

前半のペルーではお腹を壊さない代わりに
食が細ってしまい、多分一気に体重も落ちた。
そして、これはたまたまだけれど、夕飯も
日本食レストランに行って、豚の生姜焼き定食を食べた。
今回だけは、ちょっと日本食に助けられました。

おしゃれカフェでゆっくりしたり、
これといった観光を実はしなかったんだけれど、
ゆっくりできたかな、と思う。

私の今回の旅のラパスは一息つくところでありました。
(って、一息つく箇所が他にも実は多々あるんですけども。w)

高速・路線バス 徒歩

これは、ペルーのクスコからボリビアのラパスへバスで向かう途中
    デサグアデーロの国境での風景。
    ミグラシオンでの手続きをするために並んでいる早朝の画。

無事出国手続きを済ませたので、次はボリビアの入国をするために
    徒歩で歩いて進みます。
    ゲート越えた辺りに緑の建物があるの、わかりますか?
    ここの制服着た人に「こっちへ来い」とワーワー言われても無視して通過をお勧めします。

警察っぽい服装をしているので本当の警察官かもしれませんが
    もしここで「警察に声をかけられた!」と慌てて言われるがまま小屋に入ると・・・?

私は入っていないのでわかりませんが、他の方の記事など読んでいると
    ここの国境で小屋に連れていかれ、
    金抜かれたとかなんだかんだろくなこと読みませんでした。

なので、
    「おい!こっちへ来い!」とめっちゃ叫ばれ続けましたが
    「あ!ここの事か!?」と思った私は、一度つい振り返ってしまったのですが
    「向こうで入国手続きしなくちゃいけないから嫌だ!」って言って無視しました。

追っかけてくるとか、そういう事も無くそのまま通過できました。
    多分、やっぱりそこが噂の場所だったんじゃないかな?って思いました。

もし、本当に検査対象として私を呼び止めたのだとしたら
    それこそ、追っかけてきてとっつかまるでしょう。いわゆる公務執行妨害みたいなことなんだし。
    でも、捕まらなかった、ということは、やっぱりあの人たちおかしいんだと思いました。

と、これ、誤った情報でしたらご指摘ください。
    思い込みで書いておりますので・・・。

このバス一本で乗り換えなしで行けました。
    バスは私たちが入出国手続きをしている間に、ボリビアにインしてました。

このゲートのところにたむろしている警察官はどうだったのかわからないですが
    ボリビアの警察官が信用できん、とよく情報を読んでいたので
    「ミグラシオンはどこ?」とビビりながら質問した。
    ら、ちゃんと答えてくれたので、私は良い警察官と勝手に思い込みました。w
    (良いっていうか、普通なのにね・・・)

チェ・ゲバラ像です!!!!!

ラパスの街はすり鉢状態とガイドブックで読んだのですが
    その通りだ〜ってラパスの街に近づくと思いました。
    すり鉢の淵(上の部分から)ガーッと下っていきます。

バスターミナル着きました。こっからが本当のラパス。

大きなターミナルです。

• サン・フランシスコ<br /><br />中には入りませんでした。

サン・フランシスコ

中には入りませんでした。

サン・フランシスコ側から見た、街並み。
    バスターミナルからここまで、徒歩20分程度かな。
    初日は宿が遠かったのでターミナルから歩きませんでしたが、
    別日にラパスに戻ってきたとき、
    ちょうど、カルナバルと被っていて、タクシーも動かなかったので
    バスターミナルから徒歩でガーッって歩きました。下りなので楽だったけど
    泡かけられたり、水風船飛んできたりしました・・・。

• ミクロに乗って移動が便利で安いです。

ミクロに乗って移動が便利で安いです。

どの番号がどこに・・・ということも知っておかねば乗りにくいですが
    行先が前のガラスに張り出されているので、
    運転手に聞いてみるのもよいと思います。

ちなみに、私は運転席の近くに座れたので初めて街に繰り出す時
    「サン・フランシスコについたら教えて♪」と告げておきましたら
    運転手がその辺りに着いた時に教えてくれたのはもちろん、
    それまでもバスを降りる人々が口々に
    「あと4つよ」とか「あと次の次の角で降りるのよ」とか
    親切に教えてくれました。

サガルナガ通りの土産物屋街。
    ここに、カフェがあったり土産を色々買ったり・・・

坂きついっす。

2回目にラパスに戻ってきたときに泊まったホテル。
    後から考えると結構高かったです・・・。
    (朝食付きだったけど、朝食開始時間前に出発しなければならなかったし)

学生広場。

最初の宿の近所、コンドル広場。

ここは街から結構遠いので、散歩気分で時間かけて歩く覚悟が無いのなら
    もっと中心に近い場所でのステイがお勧めかも。

閑静だし、日本人の方が経営している宿で良いけれど
    体力不足の私には堪えるきつい坂と遠さでした。

宿のワンちゃん。可愛かった〜

遠くの雪化粧の山が撮りたくて、
    わざわざ出向いた場所。

サガルナガ通りのカフェ。
    ここ、2回来ました。他の安いところ探す気力無く、
    更に、ラパスにいたのが日曜日ばかりでお店が閉まってるところばっかりだったので・・・。

おしゃれカフェです。

クレマ・デ・トマテ(トマトクリームスープ)美味しかった。
    左向こうのパンは突き出しみたいなもの。
    そのパンも美味しかったです。
    二回目はそれが食べたくて行ったようなもんです。

これで日本円にして450円。おしゃれなのに安い〜。
    (もっと安い食堂だったらいくらだったのかな・・・)

そのカフェのトイレマーク。

めっちゃ、トイレしたそうでしょ。面白かったので撮りました。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る