プンタ・アレーナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエルトナタレスの町をちょこっと散策したあと、バスでプンタアレーナスに移動、マゼラン海峡を見て、昔を思いました<br />そして、色々ありましたが、なんとか空港へ<br /><br />【行程】<br />12/24 東京〜ニューヨーク〜(夜行便)<br />12/25 サンチアゴ〜プンタアレナス〜プエルトナタレス<br />12/26 パイネ国立公園ツアー<br />12/27 ペリト・モレノ氷河ツアー<br />12/28 プエルトナタレス〜プンタアレナス→★今回はココです<br />12/29 プンタアレナス〜サンチアゴ〜カラマ〜サン・ペドロ・デ・アタカマ<br />12/30 ウユニ塩湖ツアー1日目<br />12/31 ウユニ塩湖ツアー2日目<br />01/01 ウユニ塩湖ツアー3日目(遭難1日目)<br />01/02 ウユニ塩湖ツアー4日目(遭難2日目)<br />01/03 ウユニ〜(夜行バス)<br />01/04 ラパス<br />01/05 ラパス〜コパカバーナ〜プーノ〜アレキパ<br />01/06 アレキパ〜(夜行バス)<br />01/07 イカ〜リマ〜(夜行便)<br />01/08 ニューヨーク〜東京(翌日着)<br /><br />★全行程の概要等はこちらをご参照ください→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10631309/

2011年末は南米縦断!パタゴニアとウユニ塩湖とペルー17日間の旅(5)プエルトナタレスからプンタアレナス・街歩きでマゼラン海峡を堪能

2011/12/28 - 2011/12/28

kanaさん

そして、色々ありましたが、なんとか空港へ

【行程】
12/24 東京〜ニューヨーク〜(夜行便)
12/25 サンチアゴ〜プンタアレナス〜プエルトナタレス
12/26 パイネ国立公園ツアー
12/27 ペリト・モレノ氷河ツアー
12/30 ウユニ塩湖ツアー1日目
12/31 ウユニ塩湖ツアー2日目
01/01 ウユニ塩湖ツアー3日目(遭難1日目)
01/02 ウユニ塩湖ツアー4日目(遭難2日目)
01/03 ウユニ〜(夜行バス)
01/04 ラパス
01/05 ラパス〜コパカバーナ〜プーノ〜アレキパ
01/06 アレキパ〜(夜行バス)
01/07 イカ〜リマ〜(夜行便)
01/08 ニューヨーク〜東京(翌日着)

高速・路線バス
JAL

宿で朝食をいただき

プエルトナタレスの町を散策です

閉まっていましたが、民芸品センター

バス会社Pacheco社に行き、
    10時のプンタアレナス行のバスのチケットをゲットし

引き続き町をぶらぶら

風が強く冷たいです

山と川の景色もナイスです

この人達はだれ?

広場の鉄道

時間となり、バス会社へ
    2階建で行きの時より安く4,000ペソだけどいいバスです。

テレビもついていました

隣になったガブリエラ少年
    サッカーのキーパーをやっているらしい

プンタアレーナス空港によってから13時15分にターミナルに到着
    空港へのバスを聞いてみると、ワンブロック先のところとのことで、行ってみると3000ペソで15時発だと言われてしまう
    ということで、再びバスターミナルに戻り
    19時40分のプエルトナタレス行きのチケットを購入して、途中で空港で降りる旨を伝え、荷物を置かせてもらいました
    実はこのやり取りの中でさっきも通じていなかったとわかりました。

そして、プンタアレーナスの町を散策開始

アルマス広場のマゼラン像

インフォメーションで地図をもらい

マゼランさんをあとにします

カテドラル

チリの国定記念物に指定されているホセ・ノゲイラホテル

14時半ごろ「cafe montt」で休憩です

トーストとアメリカンコーヒーを注文しました(1500+ 1200ペソス)

• これまで結構風が強かったですが、それにしてもこの町風が超強いです(&gt;_&lt;)体が45度になるくらい

これまで結構風が強かったですが、それにしてもこの町風が超強いです(>_<)体が45度になるくらい

これも誰でしょう?

次は展望台を目指します

あれが展望台ですね

展望台から

マゼラン海峡を見て

昔を思いはせながらしばし佇む
    そして、いつかパナマ運河に行こうと心に決めました

展望台のすぐ近くのクルスの丘です

丘をおりて、マゼラン地域博物館へ(1000ペソ)

フラッシュなしで写真撮影可でした

再びカフェCorsiniで

エスプレッソダブルとケーキをいただきます(1350+1550ペソ)

ここでネットやガイドブックで情報を集めながら、ウユニ塩湖の後の計画を立てます
    まずは、3つの候補を選定
    1)オルロ、スクレを廻って、ラパスから飛行機でリマへ
    2)ラパスからクスコ方面(マチュピチュもターゲット)に行き飛行機でリマへ
    3)ラパスからアレキパに行き、バスか飛行機でリマへ

色々考えて、3番にすることに決定しました

出発時間が近づいたので、バスターミナルに行くと、バスの担当者が空港には行かないと言っている(よう)
    慌てていろんな人に、どうなっているのか聞きまくり、なんとか空港までいってもらう。

特別に空港にいってもらったのか、私の勘違いかは結局わからず

チェックインの際、早い便への変更をトライするも満席ということでできず
    ラウンジはありましたが、閉まっていました(TT)

搭乗時間は夜中の1時10分の予定なので
    ベンチでうとうとしながら待ちます

時間となり搭乗
    往路と同じく、A320の3-3席

これも往路と同じくクラッカーをつまみにビールをいただきます

まだ暗い中
    サンチアゴ空港に到着しました

(続く)

• piikoiさん 2012/05/26 12:05:20
    バス移動が大変〜そう!
    艦長殿 ど〜もです!

マゼラン海峡を見て思いを馳せる・・・
    パナマ運河へ行こう〜〜って また凄いですね!!
    その勢いで。。。スエズ運河へも行っちゃいましょう〜♪

kana

kanaさん からの返信 2012/05/28 21:55:56
    RE: バス移動が大変〜そう!
    大佐殿 どもどもっ!

バスは、英語が通じないので、なかなか大変でした(^^ヾ

> マゼラン海峡を見て思いを馳せる・・・
    > パナマ運河へ行こう〜〜って また凄いですね!!
    > その勢いで。。。スエズ運河へも行っちゃいましょう〜♪

実は、パナマ運河には行ったことがあるのですよん(^^)
    むかーし、紅海にダイビングに行った時に、飛行機が遅れて
    カイロから車で、シャルム・エム・レイクまで行きました
    そのときに、スエズ運河を通過したんです(^^)

でわでわ

• zzr-cさん 2012/01/31 15:56:01
    先日は
    お疲れ様でした。

中華街巡りはとても楽しかったです。

杏仁クレープはまさかのパンダでしたが(笑)

代わりにコーヒーとトーストでした。

この後が、メディアを騒がせた事件が発生するんですかね?

3月はプサン行けそうですか?
    26日は元々休みだったので行けるのなら
    カニの町?に行ってみたい気もします^^;

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/02/01 19:21:17
    お疲れさまでした(^^)/
    じぃ〜さま

コメントありがございます

> お疲れ様でした。
    > 中華街巡りはとても楽しかったです。

お疲れさまでした
    無事のご帰宅されたようでなによりです(^^)
    中華街ほんとおもしろかったですねぇ

> 杏仁クレープはまさかのパンダでしたが(笑)

パンダにも笑いましたね〜

> ところで今回の艦長殿の旅行記に珍しくビールが出ませんでした(笑)
    > 代わりにコーヒーとトーストでした。

たしかですねぇ、ビールはなかったような気が・・・ん?どっちだったかなぁ?
    いやいや、あったら頼んでたはずなので、ないはずです!!(笑)

> この後が、メディアを騒がせた事件が発生するんですかね?

もう少し先でございます〜

> 3月はプサン行けそうですか?
    > 26日は元々休みだったので行けるのなら
    > カニの町?に行ってみたい気もします^^;

カニの町いいですねぇ(^^)
    ただ、26日の休みが厳しくなってきました
    取れたとしても午前中だけかもしれないので、26日の朝一には日本に戻らないといけません(><)
    カニ、25日でもいけますかねぇ・・・

• ムロろ~んさん 2012/01/30 16:18:53
    オフ会ではお世話になりました。
    ムロろ〜んです。

この度はオフ会で大変お世話になりました。
    そして3月にも旅をされるとの事、旅行記楽しみです。

私もそんな旅がしてみたいです。

kana

kanaさん からの返信 2012/01/30 20:59:41
    こちらこそお世話になりました。
    ムロろ〜んさん こんばんわ

> この度はオフ会で大変お世話になりました。
    > そして3月にも旅をされるとの事、旅行記楽しみです。

こちらこそ、お世話になりました
    ムロさん とても受けてらして、うらやましかったです(笑)

> kanaさんの誰も行かなそうなところに旅する一言に感銘しました。
    > 私もそんな旅がしてみたいです。

十分、そのような旅をされていらしゃると思いますよ
    引き続き楽しみにしております

• れいろんさん 2012/01/26 01:34:16
    丸いパン懐かしい。
    kanaさん、今晩は!

この朝食の丸いパン、懐かしいです。

おまけに表紙の写真、またも、そっくり。

次回はいよいよ、事件へのプロローグですね?

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2012/01/26 21:41:15
    丸いパンはチリの名物?
    れいろんさん こんばんわ

コメントありがとうございます

> この朝食の丸いパン、懐かしいです。
    > ちょっと、ぱさぱさしていて、美味しいかというと ?? ですが、良く食べていました。

たしかに、ちょっとバサバサしてましたね
    私は、マーガリンやジャムをつけて食べてました

> チーズとハムを挟んだお安いサンドイッチになって、地下鉄の入り口で売っていたり、同僚がマンハール(ドルセ・デ・レーチェ)を挟んで食べていたり・・・。
    > 忘れていたのに、kanaさんの写真を見て、いろいろ思いだしちゃったな。

チリの記憶がよみがえったのですね(^^)

> おまけに表紙の写真、またも、そっくり。
    > やはり10年以上たっているので、kanaさんの写真には新しいビルが写っていましたけれど。

プンタアレーナスはやっぱり展望台からの景色がいいですもんね
    マゼランはあの海峡を船で航行したのだなぁと感動しました

> 次回はいよいよ、事件へのプロローグですね?

はい!例のツアーに参加する経緯が次回あらわれます!!

kanaさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る