ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遭難して、まず私たちの懸念は、このまま遭難していることが、どこにも把握されず、最悪の場合、黙殺されてしまうのではないかということでした。なんせ、ここはボリビア、ドライバー共々、なかったものとされてしまうことは十分にあり得るのではと考えました。<br /><br />ドライバーのマリンは、携帯電話を持っておらず、連絡するすべがありません。私たちの持っている携帯電話もほとんど通じず、唯一ノルウェーの携帯電話がつながるという状況でした。(生存ポイント)まずは、ノルウェー本国のご家族に連絡し、私たちが遭難していることを伝え、場合によっては外交ルートも含め、なにか対応策はないかと伝えました。その後、旅行社に連絡、遭難した事実、おおよその場所(といっても、この場所が、どこなのかまったくわからない状況です)を伝えました。<br /><br />なにぶん、スペイン語が話せるのは1人だけ、それも電話を通じての交渉で、意思の疎通は難しい状況です。もちろん、私たちの中でのドライバーのマリンに対する信頼感も完璧になくなっている状況でした。<br /><br />最悪の場合、一番近い町まで歩くことも想定しました。しかし、どのくらいの距離かもわからず、水の中を歩くのも相当大変です。その場合のリスクも図りしれず、夜になってしまうと、即終了という状態です。(後ほど、至近の町でも4,50Kmあったことが判明)。<br />命綱の携帯電話、バッテリーが切れたら、一環の終わりかもと思いつつすごした2日間でした・・・<br /><br />【行程】<br />12/24 東京〜ニューヨーク〜(夜行便)<br />12/25 サンチアゴ〜プンタアレナス〜プエルトナタレス<br />12/26 パイネ国立公園ツアー<br />12/27 ペリト・モレノ氷河ツアー<br />12/28 プエルトナタレス〜プンタアレナス<br />12/29 プンタアレナス〜サンチアゴ〜カラマ〜サン・ペドロ・デ・アタカマ<br />12/30 ウユニ塩湖ツアー1日目<br />12/31 ウユニ塩湖ツアー2日目<br />01/01 ウユニ塩湖ツアー3日目(遭難1日目)<br />01/02 ウユニ塩湖ツアー4日目(遭難2日目)→★今回はココです<br />01/03 ウユニ〜(夜行バス)<br />01/04 ラパス<br />01/05 ラパス〜コパカバーナ〜プーノ〜アレキパ<br />01/06 アレキパ〜(夜行バス)<br />01/07 イカ〜リマ〜(夜行便)<br />01/08 ニューヨーク〜東京(翌日着)<br /><br />★全行程の概要等はこちらをご参照ください→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10631309/

2011年末は南米縦断!パタゴニアとウユニ塩湖とペルー17日間の旅(10)ウユニ塩湖ツアー4日目(遭難2日目&救助編)

2012/01/02 - 2012/01/02

kanaさん

【行程】
12/24 東京〜ニューヨーク〜(夜行便)
12/25 サンチアゴ〜プンタアレナス〜プエルトナタレス
12/26 パイネ国立公園ツアー
12/27 ペリト・モレノ氷河ツアー
12/28 プエルトナタレス〜プンタアレナス
12/30 ウユニ塩湖ツアー1日目
12/31 ウユニ塩湖ツアー2日目
01/01 ウユニ塩湖ツアー3日目(遭難1日目)
01/03 ウユニ〜(夜行バス)
01/04 ラパス
01/05 ラパス〜コパカバーナ〜プーノ〜アレキパ
01/06 アレキパ〜(夜行バス)
01/07 イカ〜リマ〜(夜行便)
01/08 ニューヨーク〜東京(翌日着)

その他
JAL

寒さに振るえつつ一晩すごした翌日
    前輪のタイヤも塩湖にめりこみ、完璧に動けない状態になっていました。

旅行社の人も、捜索チームを手配しようとしたようですが、年始でもあり、ドライバーは皆休暇ということで、結局、経営者達が自ら車で捜索に乗り出したようでした。(どこまで本当かはわかりませんが)

とりあえず、近くまで救助の車が来ているという情報で荷物をまとめ

塩湖の中を

歩いていきます

およそ2時間ほど歩いたら、小さく車が見えてきました
    助かったぁ!!と一瞬思ったのですが・・・

よくよく見るとなんか変です
    タイヤの下が平べったいのはなぜ???

悪い予感が大的中!
    助けにきたはずの車もスタック状態!!
    それも、救助用の道具をなにも持ってこず、おばあちゃんや女の子を含め7人ぐいらいで来ています。なんという無計画な救助行動!!(><)
    しばらく、脱出を試みるも、まったく動く気配なし

正直、みんなの疲労もギリギリとなったときに、新たな救助の車が近くまで来ているということで、気を取り直して再度、塩湖を歩きます

今度は、およそ1時間半歩いたところで車が見えてきました

なんと!助けにきてくれたのは、警察の車でした

やっと、助かりました
    荷物を屋根に積んで

町に向かいます
    なんとか一安心ですが、町につくまでは、気を抜けません
    また、スタックしてしまうかもしれないのですから

なんとか、町につき、旅行社の手配したホテルにチェックイン

用意されたのは、ツインとトリプルとシングルの部屋
    私は、トリプルの部屋に

パンツは塩でかっちかち状態
    もちろん、この日は、このまま就寝zzz

(続く→https://4travel.jp/travelogue/10636389

• tomatoさん 2012/09/13 21:40:12
    衝撃・・・!!
    kanaさん、こんばんは。

遭難て!!!
    ご無事で何よりです。笑

ウユニ湖、いつかは行きたいんですよ〜!

またお邪魔しま〜す。

tomato

kana

kanaさん からの返信 2012/09/14 07:44:50
    RE: 衝撃・・・!!
    tomatoさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 遭難て!!!
    > ご無事で何よりです。笑
    > 無事だったから笑い事(スミマセン)で済んでますけど、自分がそうなったら不安でしょうがないですね〜。

ほんと、無事戻れてよかったです(^^)/
    正直、ちょこっと「もしかしたら、もう、帰れないかも」と思ったこともありました(^^ヾ

> ウユニ湖、いつか行きたいんですよ〜!
    > ちょっと遠いので、有給とお金に余裕ができたら考えてみます〜。

ウユニは、ほんとお勧めです。ちょっと遠いですが、(なんせ地球の裏側ですもんね)是非行ってくださいませ〜
    私も、ウユニもう一回行きたいです、でも今度は乾季にかな(笑)

でわでわ

• jiuさん 2012/08/25 17:03:50
    なかったものとされてしまう・・・かも?
    こんにちは、お邪魔します。

なかったものとされることなく、無事ご帰還できて何よりでした。危機一髪でしたね。
    髪⇒神=ケータイのことだったとは。
    もし、ケータイがひとつもつながらなかったら、私なら星を頼りに湖を歩いただろう。
    そして多分、遭難・・・。(雨降ったら星見えないから歩かないけど)

せいで道を大きくはずしちゃったんですね。

jiu

kana

kanaさん からの返信 2012/08/27 01:00:36
    RE: なかったものとされてしまう・・・かも?
    jiuさん こんにちわ

コメントありがとうございます

同じ時期にウユニに行かれていたのですね
    何もなくてなによりでした(笑)

> いかにウユニが広大といっても車の通る場所は大体決まっているはず。きっとアルコールの
    > せいで道を大きくはずしちゃったんですね。

おっしゃるとおり、大体のルートはあるはずだと思います
    酔って、迷って道をはずしちゃったんでしょうねぇ
    それにしても、携帯が繋がってほんとよかったです
    ボリビアの恐ろしさを知りました(^^ヾ

• れいろんさん 2012/07/25 21:41:51
    ビバ・ノキア
    kanaさん

やはり・・・これではチリの友人から連絡が来るはずです。

歩く方向はどのようにして決めた(わかった)のですか?
    目標となるものもなかったでしょう。

昔は塩湖のツアー、雨期は催行がなかったそうです。
    その理由も良く解りました。
    あのハマり具合はすごいです。塩なのに雪みたい。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2012/07/26 06:48:25
    RE: ビバ・ノキア
    れいろんさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> やはり・・・これではチリの友人から連絡が来るはずです。

えっ?!なんか連絡があったのですか??

> 同行者の携帯がなかったら・・と、考えると結構ぎりぎりの状況ですよね。

はいー!この携帯があるかないかが、生死を分けたポイントかと

> 歩く方向はどのようにして決めた(わかった)のですか?
    > 2時間も歩けば、3度ずれていたら、救助に来た車にも会えなかったかも。
    > 目標となるものもなかったでしょう。

携帯電話で、周りの景色からおおよその位置を連絡し合っていたようです
    この方向だと言われて、歩きました
    どのくらいかは覚えてませんが、途中で点のような車が見えたので
    そこからは、点を目指して歩きました

> 昔は塩湖のツアー、雨期は催行がなかったそうです。
    > その理由も良く解りました。
    > あのハマり具合はすごいです。塩なのに雪みたい。

昔は雨期はやってなかったんですね
    おそらく迷いさえしなければ大丈夫ではと思うのですが・・・

kana
  • piikoiさん 2012/07/25 17:33:41
    こわ〜〜(@_@;)
    艦長殿
    写真の状況を見ていたら湖面の水量がかなり多い様な・・・
    ってか kanaさんが滞在する前から雨が続いてたのでしょうかね?
    雨で塩原表面が柔らかくなり車両の重みでスタックしてしまう雨季の時期に起こる最悪の事態に遭ってしまったのですね

塩原での走行は遠くに見える山とタイヤの走行痕が目印だとか・・・
    ちょっとこの水量での塩原走行は怖いですよね
    連絡が取れる携帯電話があって良かったです!!

恐るべし雨季の塩湖でのドライブになってしまいましたね

来年2月のプランを再考しないと(*_*;

kana

kanaさん からの返信 2012/07/25 22:03:13
    RE: こわ〜〜(@_@;)
    大佐殿

雨季には、昼がピーカンで暑くて、夜は雨が降って寒いようです
    少なくとも、私の時はそうでした

水は、大体10〜20cmぐらいの深さでしょうか
    ツアーだと、その中を、車がゆっくりと水しぶきを上げながら走っていくことになります

おそらく、一定のルート内であれば、そこそこ固い地盤かもしれませんが、迷ってしまうと、今回のようになってしまうかもしれない感じです

その他、なんでも私でよければなんでも聞いてくださいませ
    でわでわ

• zzr-cさん 2012/07/25 10:52:58
    ダブルで遭難していたとは!
    艦長殿 こんにちは!

本当に大変な目に逢いましたね。

新聞に載りますよ!これは。

邦人含むって出てましたからねぇ〜

警察車両が来てくれてよかったです。

この日は泥のように寝れたでしょうね。

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/07/25 21:30:40
    RE: ダブルで遭難していたとは!
    じぃ〜さま こんばんわ

コメントありがとうございます

ほんと、ダブルの遭難はビックリでした
    2時間も、水の中を歩いて、やっと助かったと思ったら、こーですからね(><)
    それも、救助用具まったくなしで、ほんと信じられませんでした
    そのまま、一晩すごすなんてことになってたら、終了でしたね
    こうやって、無事帰れて、ほんとよかったです(^^)

• ムロろ~んさん 2012/07/24 18:57:29
    ちょっと、かんなりすごい旅行記ではないですか?
    ムロろ〜んです。

旅行記を拝見させて頂きました。
    すごいことになったようですね。それほどこの旅も大変だったと読んでいる私も感じました。

ガイドさんが携帯電話持たず、助けに来た車もスタッグ、警察の車がきて良かったですね。

ちょっと私だったら何をしているでしょう?

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2012/07/25 21:25:25
    RE: ちょっと、かんなりすごい旅行記ではないですか?
    ムロたん こんばんわ

コメントありがとうございます

本当に色々あった2日間でした
    旅行記にかききれなかったこともたくさんあります
    いずれにせよ、通じる携帯があったことが、生存できた一番の理由ですね
    携帯がなかったらと考えると今でもゾッとします(><)

> ちょっと私だったら何をしているでしょう?
    > 相方と一緒におしゃべりしていそうな気もしますが,,,、果たして?

相方さんとおしゃべりとわ・・・
    さすが、ムロタン!!

kanaさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る