2011/12/31 - 2012/01/03
ふーさん
3日目は1年ぶりにお猿さん達に逢いに地獄谷温泉へ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
8:00 地獄谷野猿公苑入口
最寄の上林温泉に無料の駐車場があります。
駐車場から200mほど歩くと入口の案内がみえてここからスタートで更に1.6km歩きます。
地獄谷温泉付近にも駐車場はありますが、そこまでの道は冬季一般車両は通行止めになり通行できるのはシャトルバスだけです。
シャトルバスは前日より現地でのみ予約できます。 -
まだ新しい猿の足跡が。
猿は朝、エサを求めて山から温泉まで下りてきます。
そんな猿の姿をみたいので今年は早めに来ました。 -
いた!
ロデオやん・・・
微妙な距離・・・
下のホースは温泉が通っています。
あったかいのでここから動かない猿も。
9:00
野猿公苑に到着。
入苑料 500円/大人 -
温泉に入っているときは、
猿も人もおんなじ顔。
そろそろ乳離れしてください。
この年で、
この色気・・・
お母さんのお尻をびろーんとしてはいけません。
頭が気になったり、
口が気になったり、
もっと奥も気になったり、
足が気になったり、
おへそが気になったりの、
仲良しの小猿さん。
へろ〜ん
てろ〜ん
ぽつーん・・・
かわいすぎる・・・
まさに温泉天国。
観光客も増えてきました。
皆さん割りと静かにお猿さんを見守っています。 -
10:30
今年イチ楽しかった。
私達も温泉へ行こう。
- わんぱく大将さん 2012/01/19 09:05:16
- 全く人間、いや、人間以上?
- ふーさん
いや、おサルさんたち、大人しく、温泉に浸かって。 彼らは、大声で下ネタとか、くわえ煙草もなし。 例の女性以上ですね。
しぐさがそのまま人間ですが、人間以上のような。 温泉でたら、もっと寒いでしょうに。寒さも伝わってきますね。
大将
- ふーさん からの返信 2012/01/23 12:43:16
- RE: 全く人間、いや、人間以上?
- 大将さん
まったくです。
ここのお猿さんは本当に大人しいです。
でもたまに携帯を猿の顔の前に突き出し写真を撮る人がいます。
特に子猿は怯えていてかわいそうです。
- わんぱく大将さん からの返信 2012/01/24 06:15:15
- RE: RE: 全く人間、いや、人間以上?
- > 大将さん
> まったくです。
> ここのお猿さんは本当に大人しいです。
> 見に来た人も、食べ物を持ち込まない、猿に触らないなどのルールを守っているのでつかず離れずのいい関係が保ててる感じです。
> でもたまに携帯を猿の顔の前に突き出し写真を撮る人がいます。
> 人間だって顔の前に突然携帯をつき出されるのはいい気はしないと思うんですけどね・・・
> 特に子猿は怯えていてかわいそうです。
> いちいち注意されなくてもそれぐらい自分でわかりそうなものですが・・・
ふーさん
どこにも、かしこにもおりますねえ、自分でわからない人が。 大将
- HIROさん 2012/01/13 23:11:33
- かわゆすです。
- ふーさん様
こんばんは。奈良のHIROと申します。
遠方のところお尋ねいただき、ポチッとありがとうございました。
小猿のあまりの可愛さに、こちらも とろ〜ん としてしまいます。
子どものあどけなさは、人も猿も一緒ですね。
温泉に入ると、やっぱり「はぁ〜」ってするんでしょうかねぇ。
寒いのがとっても苦手のHIROは、ふーさん様のように、雪の中で長時間写真を撮ることはできそうにありません。
というわけで、来週は、熱海温泉で「はぁ〜」ってする予定です。
HIRO
- ふーさん からの返信 2012/01/17 10:27:23
- RE: かわゆすです。
- HIROさん
こんにちは!
子猿ももちろんかわいいんですがおっさんの猿もかわいいですよ。
おっさんなりに(笑)
温泉で目を閉じてしまうのは人間も猿も同じようですね。
猿もしゃべれるなら「ごくらく、ごくらく」と言っていたに違いありません。
大丈夫!
私も寒いの苦手です・・・
でもお猿さんを見てると寒さも忘れます。
あと、結構歩くので着く頃にはあったまってますよ〜
- shimahukurouさん 2012/01/11 20:47:55
- この可愛らしさ たまりませ〜ん
- ふーさん、また行って来られたのですね
良いな〜
スノーモンキー、みんな優しい澄んだ瞳でとても愛らしいですね
しかもこの距離!!
何度も通いたくなる気持ち分かります
雪と温泉とスノーモンキー、すべてがマッチして
素晴らしい雰囲気がお写真からあふれ出ています
お猿さんたちの気持ちよさげな表情がたまらなくかわいらしい!!!
ところでふーさんもゆっくり温泉に入られましたか?(笑
shimahukurou
- ふーさん からの返信 2012/01/17 10:15:20
- RE: この可愛らしさ たまりませ〜ん
- shimahukurouさん
こんにちは!
初めて行った日依頼、ずっと気になっていて今回も正月に行こうか迷って一度はやめたのですが、そんな私の気持ちを察して主人が行こう!と言ってくれたので急遽行ってきました^^
去年子猿だった子はどの子か全く分かりませんでしたが今年も可愛い子猿に会えて楽しかったですよ〜
特にここのお猿さんは人見知りする事なく、と言うか人間なんか眼中に無いって感じで気ままにしてるのが人気の秘密だと思います。
山猿とは言え地元の方が上手に接しているんでしょうね。
私、多分又行くと思います(笑)
湯田中渋温泉郷・志賀高原(長野) の旅行記