キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒バンコク⇒コロンボ泊<br />2日目 コロンボ(列車)アヌラーダプラ泊<br />3日目 アヌラーダプラ観光(バス)ダンプッラ泊<br />4日目 ダンプッラ⇒シーギリア⇒ダンプッラ(バス)キャンディ泊<br />5日目 キャンディ(列車)ヌワラエリア泊<br />6日目 ヌワラエリア(車)サファリ観光等、ミリッサ泊<br />7日目 ミリッサ(バス)ゴール(バス)カルタラ(列車)コロンボ 機中泊⇒<br />8日目 バンコク着 メークロン観光 バンコク発<br />9日目 帰国<br /><br /><5日目前半><br />今日は明確な計画なし。とりあえずバスか列車でヌワラエリアへ。できれば列車がいいんだけど。<br />そんななかちょっとした作戦?が。

どんな国なんだ?スリランカ7(キャンディ周辺)

2011/12/24 - 2012/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

ルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒バンコク⇒コロンボ泊
2日目 コロンボ(列車)アヌラーダプラ泊
3日目 アヌラーダプラ観光(バス)ダンプッラ泊
5日目 キャンディ(列車)ヌワラエリア泊
6日目 ヌワラエリア(車)サファリ観光等、ミリッサ泊
8日目 バンコク着 メークロン観光 バンコク発
9日目 帰国

<5日目前半>
そんななかちょっとした作戦?が。

朝7時頃起きるとちょうど日の出。
    なんか得した気分。

荷物をまとめて、朝の町を徘徊。

地元のお寺にもお参りします。

朝早いと、街中はあんまり人がいなくていいね。

でも仏歯寺周辺に行くと、お参りする地元の人が結構います。

菩提樹近辺でちょっと休憩。
    旅行中の朝の空気は大好きです。

菩提樹の隣に教会があって、上にはサルの生活の場。

ぶらぶらして近場のお寺に。

ここにも菩提樹があります。

観察してると、どうも水の入ったかめを持って時計回りに3周して最後にその水を木にあげるといったお祈り方法のようです。

博物館を覗いて、

こっちは仏教博物館。

街中戻って、銀行で両替。
    1万円で14300ルピーなので空港と変わらないかな。

とりあえず、キャンディの駅へ。

実は、歩き方にはヌワラエリアまでキャンディから6時間、コロンボから最短で6時間半??これはどういうことだろう?と考えた挙句、コロンボ発のヌワラエリア行きに乗れれば時間短縮では?と言うことで、キャンディ手前のペーラーデニヤジャンクションで乗れるのでは?と言う結論に。

キャンディの駅で確認すると、予想どおり12時ごろペーラーデニヤジャンクションでヌワラエリア行きがあるとか。
    10時前ごろコロンボを出て、昼ごろペーラーデニヤジャンクションを通過して夕方ヌワラエリアにつく模様。

まだ3時間ほどあるので、乗ってきたトゥクトゥクをチャーターして周りのお寺観光に。でもちょと時間が少ないかな。。。

始めにガダラデニヤ寺院。

小さいですが、感じのいいお寺。

境内ではなにやら集まり。
    犬の予防接種かな?犬の怯えようが。

今は補修中。

裏の民家では25年間ここのお寺を描いているという絵描きが。
    すごいなー。

犬の予防接種もあってか、人が集まってにぎやか。

みんな楽しそうだね。

で、次のお寺ランカティラカ寺院。

参道には木彫りを彫るお土産屋さん。

なんか時間になると中に入れてなんかあるとか。
    時間がないので残念。。。

最後がエンベッカ寺院。

ここは木造寺院。

軒下とかの彫刻が有名だとか。

ドライバーが結構飛ばしてくれてなんとか12時前に駅到着。

駅は街中の駅でないジャンクションの駅なので周りは寂しい感じ。でも欧米人を中心に列車に乗ろうとする人は結構います。

列車に乗ってヌワラエリアに移動です。

「世界の車窓からを目指してin「どんな国なんだ?スリランカ8(ヌワラエリア) 」につづく

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る