ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒バンコク⇒コロンボ泊<br />2日目 コロンボ(列車)アヌラーダプラ泊<br />3日目 アヌラーダプラ観光(バス)ダンプッラ泊<br />4日目 ダンプッラ⇒シーギリア⇒ダンプッラ(バス)キャンディ泊<br />5日目 キャンディ(列車)ヌワラエリア泊<br />6日目 ヌワラエリア(車)サファリ観光等、ミリッサ泊<br />7日目 ミリッサ(バス)ゴール(バス)カルタラ(列車)コロンボ 機中泊⇒<br />8日目 バンコク着 メークロン観光 バンコク発<br />9日目 帰国<br /><br /><7日目><br />ミリッサを出て、ゴール、カルタラによってコロンボまで。そのまま夜に出国。今日が最後の観光の日。 <br />

どんな国なんだ?スリランカ10(ゴールとその周辺)

2011/12/24 - 2012/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

ルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒バンコク⇒コロンボ泊
2日目 コロンボ(列車)アヌラーダプラ泊
3日目 アヌラーダプラ観光(バス)ダンプッラ泊
5日目 キャンディ(列車)ヌワラエリア泊
6日目 ヌワラエリア(車)サファリ観光等、ミリッサ泊
8日目 バンコク着 メークロン観光 バンコク発
9日目 帰国

<7日目>

朝、波の音で目が覚める。

おおー、なんか絵に書いたようなリゾート地。

プールもあるホテルだったんだ。

朝食をとって、場違いなところからは早めに退散。

大通りまで出ると、バスが頻繁に走ってるので、そのうちの一台を捕まえる。

ゴールまで30分。
    海のすぐ横の気持ちいい道を走る。

ゴールの駅まえ到着。

列車の時間を確認するが、線路補修中でアルトゥガマより先は走ってないらしい。

いい感じの駅なんだけどな。。。

近くの人が、ゴールフォート内も今は閉鎖中?うそっぽいな。
    それを無視していくと、もう一人が同じことを??

ほんとうか?近場のお寺観光でも行けという。まあ、だまされたと思って行ってみるか。

と。トゥクトゥクで20分ほど走ったところの岩のお寺。
    行くまでに昔の津波で流されたらしい船の残骸がまだ残っていた。2kmくらい入ってるのに。

岩のお寺前で遊んでた子供たち。

どこのお寺にも立派な菩提樹があるもんだ。

ちょっと場違い感も否めない仏像もあったりするけど、

なかなかの岩のお寺。
    スリランカは岩を祭ってるところ多いね。

そういえばミャンマーのゴールデンロックもそうか。

トゥクトゥクのドライバーとその友人らしい人。

お寺の前に戻ったら今度は小僧さん。修行も大変だね。

ゴールの街に戻って、市場観光。

なんか今までと違って南国感満点。

海辺のありふれた船の感じもすごくいいな。

だめもとでゴールフォート行ってみるか、と行ってみれば、ふつうに入れるじゃん。やっぱだまされたか?まあ、予定のなかった寺廻ってよかったけどね。

壁をのぼって、しばし歩いてみる。
    暑いな。。。

中はひとつの街になってる。

塀を降りて、街中をぶらぶら。

あんまり見るものはないな。

子供の学校があったので寄って、

教会を見るくらい。

バス停まで行って、さて、カルタラまで移動するか。

また、海の近くを走ってカルタラまで。

カルタラ到着。
    小さな町でリゾート地でもないのでおまいりだけ。

菩提樹があって、

大通りを地下道でくぐると大きな仏塔?

しかしその中に入れる。

なかで涼んでいる地元の人もちらほらいて、少し写真を撮ってあげる。

さて、もどるか。

道端に賽銭箱。道路のあちこちにこういうものがある。
    荒い運転のバスでも、急に止まったかと思えば道端にある賽銭箱にお祈りしたりしてるのがなんか面白い。

菩提樹側に出て、靴を履いていると、さっき写真を撮った人たちがもうちょっと写真を撮ってくれと。

駅に行って、列車に乗る。

さすがに小さな駅で時刻表とかに英語表記はまったく無い。

少し待つとすぐ列車が来るので、さてコロンボに帰るか。

海沿いの路線って気持ちいいな。

猫もあんなところでよく寝れるな。。。

海沿いにも結構家がある。
    津波のときは大丈夫だったのだろうか?

しばらく行くと、町が見えてきた!コロンボだ。

1週間ぶりのコロンボ。

まだ夕方で、出国までは時間があるので、しばし街歩き。

年末もあってさすがに人手が多い。

しばらく歩いて、モスク。
    楳図かずおもびっくりな派手さ。

市場はこれでもか!って言うほど人人人。

ああ、ぼちぼち夕日だ。

はじめに行った海まで歩いて、旅の安全を感謝!

さて、そろそろ帰るか。
    市場みたいなところを歩いてバス乗り場まで。

じっさいはわざわざここまでこんでも、駅前でも乗れるみたいだけど。。。178番のバスに飛び乗ればいい模様。

空港手前のバス停まで2時間ほど。ここでシャトルバスに乗り換えです。

空港に着く手間で、スリランカ人?だけ降ろされて荷物検査が。このへんが社会主義国か?

空港に到着して残ったお金をドルに両替。円にもできるが、旅行のときは手持ちのドルがあったほうが何かと便利。なので、ドル。

チェックインして、シャワーがあるとか歩き方に書いてあったが、どうも見つからず。

そのまま飛行機に。いざ出国!

「世界の車窓からを目指してin「どんな国なんだ?スリランカ11(おまけのタイ) 」」につづく

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る