シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒バンコク⇒コロンボ泊<br />2日目 コロンボ(列車)アヌラーダプラ泊<br />3日目 アヌラーダプラ観光(バス)ダンプッラ泊<br />4日目 ダンプッラ⇒シーギリア⇒ダンプッラ(バス)キャンディ泊<br />5日目 キャンディ(列車)ヌワラエリア泊<br />6日目 ヌワラエリア(車)サファリ観光等、ミリッサ泊<br />7日目 ミリッサ(バス)ゴール(バス)カルタラ(列車)コロンボ 機中泊⇒<br />8日目 バンコク着 メークロン観光 バンコク発<br />9日目 帰国<br /><br /><4日目前半><br />いよいよこの旅の最大目標、シーギリヤです。<br />何のテレビで見たのか忘れましたが、一目ぼれというか、絶対行きたい!と一瞬で思った場所。<br /><br />行っての感想としても、行ってよかったなと思えます。

どんな国なんだ?スリランカ5(シーギリヤ)

2011/12/24 - 2012/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

ルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒バンコク⇒コロンボ泊
2日目 コロンボ(列車)アヌラーダプラ泊
3日目 アヌラーダプラ観光(バス)ダンプッラ泊
5日目 キャンディ(列車)ヌワラエリア泊
6日目 ヌワラエリア(車)サファリ観光等、ミリッサ泊
8日目 バンコク着 メークロン観光 バンコク発
9日目 帰国

<4日目前半>
いよいよこの旅の最大目標、シーギリヤです。

行っての感想としても、行ってよかったなと思えます。

さて、いよいよ第一目的のシーギリヤ。

写真はまったく関係なく、ホテルの猫たち。
    かまっても反応しない。。。

ここがとまったゲストハウス。
    朝7時出発です。

ぶらぶらと歩き出して、トゥクトゥクを拾ってとりあえずバスターミナルまでが、流れでシーギリヤまでに変更。1500ルピー。

結果として、トゥクトゥク使って正解だったと思います。というのは、のぼりはじめの時間。人が少ない時間にのぼり始めるのならこのあたりはケチらない。

遠くに見えてきたのがシーギリヤ。

なぜシーギリヤに着たかったのかといえば、もちろん立地、見た目もあるのですが、親殺しの王が弟から逃げるために作った宮殿というのがどんな世界なのか、というのも興味があって。

で、入り口到着。
    ここから入っていきます。

しばらくは低地に宮殿とか、庭とかの遺跡があります。

貯水池なんかも。

まだ結構遠く見えます。

で、じょじょに近づいてきて、木々の多いところあたりから緩やかな登り。

岩がごろごろとしている間を縫うように登る階段があります。

近くで見れば見るほど、どこをどう登って行くのかと不安になります。

一段目?を登ると、遠くからも筋に見えたところが回廊なんだな、というのが見えてきます。

旧道?回廊の補修道?

ぜったい歩きたくない。。。

螺旋階段があって、

登っていくと、オーバーハングしたところに壁画が。

よくもまあ、こんなところに描いたものだ。。。

こんな感じ。

上側が壁画のあるところで、下が回廊。

ということで、壁画を見たらまた螺旋階段を下りねばなりません。。。こういうのって登りより下りが怖い。。。

回廊は崖下が見えないので怖くないね。

回廊を抜けると広場になってて、上に上るところです。
    ライオンの足。

階段はこんな感じ。

となりの岩の刻みを昔の人は登ったんだろうな・・・

上に上ると、サルが結構います。

1時間弱で頂上まで到達。

こんな寂しいところで王は何を思ったか。

きっと栄えたであろう宮殿のあった頂上付近にもサルが住んでいます。

きっと父殺しの王(人間)の暮らすべき所ではなかったのでしょうね。

これがほんとの「Planet of the Apes」。1000年後の地球(都市)の姿かな?と思うと寂しさを感じます。

さて、寂しい話はおいておいて、頂上でも9時前なので観光客もまばらです。

周囲にはジャングルが広がってます。

頂上付近にはいろんな設備、貯水池などが残っていて、結構大規模。

結構すごいね。昔の人のやることは。

下から階段は1200段とか言ってたかな。思ったほどはしんどくは無かったです。

で、下り。
    やっぱ降りるほうが怖い。。。

サルは怖いとは思わないのでしょうか??

途中まで戻ってくると、人が増えてる。

螺旋階段が人のなる木

犬は何思う。。。

始めとは違うほうにおりて駐車場でトゥクトゥクと合流。

トゥクトゥクの運転手が止めてくれたのが、道端のスパイスガーデン。

スパイスガーデンと言うので、カレー粉みたいなスパイスがメインかと思えば、化粧品的なものが多いみたい。

バニラやらココアやらアロエやら知ってるものから知らないものまでいろんな種類の説明をしてくれるのでなかなか面白い。買い物するべきなのかもしれないけど、化粧品なんてね。。。説明してくれた人にチップだけ。

ついでに、スパイスガーデンの向かいにある商店を散策。

トゥクトゥクの運転手を撮影。

ここでもちょっとチェキの撮影会。

みんな結構写真好きだね。

ダンブッラに戻って、キャンディ行きのバスを拾います。

ダンブッラの真ん中の通りならたぶんどこでも拾えそう。

バスは今回もインターシティ。2時間ちょっとで160ルピー。普通の生活費はかなり安いですね。

バスに乗って次の街キャンディに移動です。

「世界の車窓からを目指してin「どんな国なんだ?スリランカ6(キャンディ) 」につづく

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る