アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒バンコク⇒コロンボ泊<br />2日目 コロンボ(列車)アヌラーダプラ泊<br />3日目 アヌラーダプラ観光(バス)ダンプッラ泊<br />4日目 ダンプッラ⇒シーギリア⇒ダンプッラ(バス)キャンディ泊<br />5日目 キャンディ(列車)ヌワラエリア泊<br />6日目 ヌワラエリア(車)サファリ観光等、ミリッサ泊<br />7日目 ミリッサ(バス)ゴール(バス)カルタラ(列車)コロンボ 機中泊⇒<br />8日目 バンコク着 メークロン観光 バンコク発<br />9日目 帰国<br /><br /><2日目><br />今日はアヌラーダプラまで列車移動です。<br /><br />ほんとうなら朝6時ごろの列車にのって昼ごろ向こうに到着する予定だったけど、スリランカ航空のディレイでさすがに起きれず。次の列車は10時ころだから到着はもう夕方。今日は移動だけだね。<br /><br />ちょいとしたトラブル?なんかもあったけど、まいっか。

どんな国なんだ?スリランカ2(アヌラーダプラ1)

2011/12/24 - 2012/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

ルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒バンコク⇒コロンボ泊
2日目 コロンボ(列車)アヌラーダプラ泊
3日目 アヌラーダプラ観光(バス)ダンプッラ泊
5日目 キャンディ(列車)ヌワラエリア泊
6日目 ヌワラエリア(車)サファリ観光等、ミリッサ泊
8日目 バンコク着 メークロン観光 バンコク発
9日目 帰国

<2日目>
今日はアヌラーダプラまで列車移動です。

ちょいとしたトラブル?なんかもあったけど、まいっか。

朝は8時起き。意外と早く目が覚めたし結構寝れた。

荷物をまとめて、朝の散歩。

ホテルの外観はこんな感じ。

ホテルの向かいはこんなでっかいビルだったんだ。

近くの海まで。なんかすがすがしいね。

こんな大そうな街だったんだ。
    しかし、ところどころテロ警戒?えらく警備がきついゾーン。

こういう場合は軍人か警察かしらんけどカメラに写らんように注意せんといかんね。

旧国会議事堂だとか。

ぶらぶら散歩してると話しかけてくるやつ。

ホテル勤務とか。でなんやらかんやら見に行かないか?と。
    近いのかといえば、近いという。うーん、怪しい。

まあ、この旅は流されるものには流されようというのがテーマでもあるので、、、

と、時間がないからとトゥクトゥクを止める。

いや、これはさらに怪しい。けど、なんとなく、まいいかと。

たぶんガンガラーマ寺院?
    なんかの詐欺だなと、ここまできて今さら納得。しょうがないのでしばしお寺を観光。

んで、街中にもどってトゥクトゥク代をと運転手が1500ルピーとさ(1000円)なるほど、そういう詐欺か。

はじめにいた男に「お前が止めたトゥクトゥクだろ、お前がはらいなよ。」と、その場を離れる。後を着いてくるかと思ったけど意外とあっさりとしたもんで、相手もあきらめた模様。

※後から歩き方みれば書いてある手法の詐欺でした。みなさんもお気をつけて。

※国にもよりますが明るく周りに人がいる場合にはこの対応でも大丈夫だと思いますが、暗かったり、周りに人がいない場合には実力行使にあう恐れもあるので気をつけてください。まあ、こんな自分が言うのもなんですが・・・

駅まで行ってみると出発は10時と。
    アヌラーダプラまでのチケットを購入。6時間くら列車乗るのに160ルピーとは安すぎ!

近くの食堂で朝食。
    カレー(145ルピー)だね。まずくはないけど、あんまり食べれんな。

駅にもどって、ホームでしばし列車を待つ。

ベンチに座ってると、またどっかのおじさんに話しかけられてると、列車が到着。

止まらないうちにさっきのおじさんは列車に乗り込んで、こっちへ来い!と席を取ってくれた。サンキュー。

そのおじさんは海軍の人で家に帰るとか。
    そのおじさんも住所と連絡先をメモ帳に残して、、、どうしてそう連絡先を交換したがるのかな・・・?

街中と南国の木々。意外?と線路の整備はされてます。

田舎になると田んぼが一面広がってます。

線路際に牛やら孔雀やらを見れます。だからどうだと?

クルネーガラあたりらしい。ちょうど中間くらいかな?

隣の席の家族。こちらも家に帰るとか。

もってきたチェキで写真をあげたり、なんかの食べ物をもらったり。

池なんかも増えてくると、ぼちぼちアヌラーダプラが近い?

アヌラーダプラの新駅に17時過ぎに到着。
    ホテルの客引き?にここで降りたほうが便利だと降ろされて、、、その客引きを無視して街中を歩いてみる。

歩き方の地図と比べて距離がある。。。縮尺違いそう。。。
    道際には適当なホテル見当たらず、歩き方に乗ってるホテルまで歩いてみるが遠いな。。。

ぶらぶらしてたらホテルの客引きに遭遇。新駅の近くとか。まあ、乗っかってみるか。

ゲストハウスはDISNEYというちょっとふざけた?ところ。

結果としては、ぜひお勧め。
    普通の家の庭に2部屋だけのゲストハウスを作った、というものすごくアットホーム。両親と子供2人。
    1泊1000ルピーでファン付です。

正面がゲストハウスで、右が民家。

ただ、恐ろしくわかりづらいところにあって、、、
    一応説明すると、鉄道の新駅から大通りに出たら南に出て一つ目の大きな交差点で右に曲がって、さらに一つ目の細い道を右。さらに民家を抜けて2つ目の角を右。しばらく行くとあります。ってわかる分けない。自分も迷子になるかと思ったくらい。。。

晩御飯もアットホームなのを出してくれます。

客引きに引っかかったらぜひ行ってあげてください。

ということで、まるっきり観光せず2日目も終了。。。

「世界の車窓からを目指してin「どんな国なんだ?スリランカ3(アヌラーダプラ2) 」につづく

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る