ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒バンコク⇒コロンボ泊<br />2日目 コロンボ(列車)アヌラーダプラ泊<br />3日目 アヌラーダプラ観光(バス)ダンプッラ泊<br />4日目 ダンプッラ⇒シーギリア⇒ダンプッラ(バス)キャンディ泊<br />5日目 キャンディ(列車)ヌワラエリア泊<br />6日目 ヌワラエリア(車)サファリ観光等、ミリッサ泊<br />7日目 ミリッサ(バス)ゴール(バス)カルタラ(列車)コロンボ 機中泊⇒<br />8日目 バンコク着 メークロン観光 バンコク発<br />9日目 帰国<br /><br /><6日目後半><br />列車でヌワラエリア移動です。何時につくかな??

どんな国なんだ?スリランカ8(ヌワラエリア)

2011/12/24 - 2012/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

ルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒バンコク⇒コロンボ泊
2日目 コロンボ(列車)アヌラーダプラ泊
3日目 アヌラーダプラ観光(バス)ダンプッラ泊
5日目 キャンディ(列車)ヌワラエリア泊
6日目 ヌワラエリア(車)サファリ観光等、ミリッサ泊
8日目 バンコク着 メークロン観光 バンコク発
9日目 帰国

<6日目後半>
列車でヌワラエリア移動です。何時につくかな??

ペーラーデニヤジャンクション駅です。

いつも旅行をするときの荷物くらい撮っとかないとほんとに行ったのかどうかわからんくなりそうなので。

列車待ちしてる人たちとちょっとコミュニケーション。

こっちは駅の作業員。

と、時間になって列車が来るかと思えば、どうもホーム移動?

100mくらい歩いて、また余計に寂しいホームに。。。

家族で旅行とか。

さて、列車が入ってきた!

しかし中は大混雑。。。
    年末で実家に帰ったり、旅行に行く人が多いようだ。

仕方なく出入り口で立ちます。。。
    アメリカ人2人組みも狭くて揺れる車内で楽しみ半分、あきれ半分?

暇もあって、近くの家族を撮影会。

チェキの写真をあげると、車内から子供が顔を出し、写真を撮ってくれと。

おかげで余計に狭いところが込み合う。。。

近くの外人も、アイデアはいいんだけど、これじゃあキッズルームだな、と。確かに・・・

ちょっと落ち着いて外を見ると結構山奥。

滝なんかもある。

しかし、眺めのいい車窓とは聞いたけど、立ちっぱなしだと景色もへったくれもない、、、なんて思い出します。

次第に空いてきて、やっと車内に。

お父さんはコロンボのホテルのコックさんだそうで、家族旅行。

お父さん、お母さんと娘さん2人の旅行家族。
    お母さんは先生だとか。

途中から席を譲ってくれて、、、ありがとう。

こういう子も普通にハードディスクタイプのウォークマンなんか持ってるにもかかわらず、チェキの写真はほしがったりするから、よくわからんよね。

だいぶ山んなか。でも見える山々のほとんどがお茶畑。

5時ごろヌワラエリア(駅としてはナーヌ・オヤですが、ヌワラエリアと言っても通じます)到着。

ホームで日本人を送りに来たというガイドに捕まってホテルまで。

まあ、悪い人ではないね。

どこまで本とかしらんけど、年末はある程度のホテルは満室になっちゃってるようです。

ホテルはここ。丘の一番上の方にあるので、眺めは最高にいい。

でも歩いて登るのはしんどい。。。

明日の予定が決まってなかったので、いろいろ悩んだ挙句、ティーファクトリー、ヤーラ国立公園のサファリ、ゴール辺りまでの全車とサファリ代含めて2万円(28000ルピー、260ドル)という話に乗っかりました。まあ、高めな気もしないではなかったけど、そこまで節約旅行でもないし、ということでOKしました。

まだ明るかったので、街中までぶらつきに。

とりあえず街中まで車だしてくれると言うので乗っかりましたが、帰り迷いそう・・・と思って曲がり角の看板を撮影。

しかし、帰りは暗く、結局迷子・・・

さて、街中。

小さな町だけど、こじんまりとしっかりまとまった感があっていい感じの街でした。

街の規模に似合わず?お店がいっぱい。

人もいっぱい。

その辺のお店で晩御飯。
    車内でもらったもの以外、今日食べてなかったな。

スリランカコーラとチャーハン。
    みんな大量に米食べるよね。。。日本の江戸時代か?

食後、もう少し散策。

でっかい魚。
    湖で取れるのかな?

米屋。
    以外といろんな種類があるな。

八百屋。
    野菜の種類は欧米と一緒だとか。
    ただ高原ではカリフラワー、低地ではかぼちゃが多いとかなんとか。

干物屋。
    いろんな干物です。

バスターミナルにもお店がいっぱい。

ただ2階はなぜか床屋ばっかり。なんか意味あるのか??

で、迷子になりつつなんとかホテルに帰る。。。

ベットには毛布そして蚊帳はなし。
    ここは2000mを超える高地なので、寒いのです。

外は真っ暗。
    景色いいんだけどね。

と言うことで、一日終了です。

「世界の車窓からを目指してin「どんな国なんだ?スリランカ9(ティーファクトリーとヤーラ国立公園) 」につづく

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る