ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナマステー。<br /><br />昨年に続き、冬休みにネパール・ヒマラヤでトレッキングに行ってきました。<br />前回入門編のプーンヒルですっかりヒマラヤに魅了され、今回は少し距離が長い中級編のランタンへ。<br /><br />人の少ない素朴な村々を訪れながらランタンの谷をひたすら歩いてきました。<br />そして無事キャンジン・リ(4550m)まで到達することができました。<br /><br />まずは恒例の総集編をご覧ください。<br />

絶景を求めてネパール・ランタントレッキング~総集編

2011/12/23 - 2012/01/03

でいめくと

でいめくと さん

ナマステー。

まずは恒例の総集編をご覧ください。

高速・路線バス 徒歩

カトマンズ到着後、タクシーでやってきたタメル地区。
    この喧騒感がなつかしいです。

街を少しぶらぶら。
    ここはタヒティ・チョーク。

翌朝7時05分カトマンズ、ニュー・バスパーク発の長距離バスでトレッキングのスタート地点、シャンブルベシに向かいます。

ドゥンチェあたりでヒマラヤが見えてきた。
    地崩れを修復した箇所を通過するとき、結構スリリングでした。

14時40分やっとシャンブルベシに到着。ひと安心。

こんなところでご飯の支度

トレッキング初日。
    シャンブルベシの吊り橋で、怖がる牛に目隠しをして渡らせているところ。

ずっとランタン・コーラに沿って上流を目指します。

コース上でサルを発見。

ハヌマンラングールという種類らしい。

• 初日の難所を通過して、やっとリムチェに着いた〜!

初日の難所を通過して、やっとリムチェに着いた〜!

今日のお宿ラマ・ホテルに到着。

トレッキング2日目、樹木の隙間からランタン?(6561m)が見えた。

タンシャップ(3141m)でティータイム。
    地図では標高は3120mとなってます。

歩いてきた谷を振り返って

チャムキ(3230m)に着きました。
    ランタン・ヴィレッジ(3430m)までもう少し。

このお兄さんは今朝シャンブルベシから来たらしい。すごい。

この吊り橋を渡ればランタン・ヴィレッジまで、あとわずか。

ランタン・ヴィレッジ到着。
    遠くに見えるのはガンチェンポ(6387m)の左肩。

(後日追加)
    2015年4月25日に発生した大地震により、この村が氷河崩落により埋没し、壊滅してしまいました。
    今でも信じられません。

• トレッキング3日目。<br />朝6時53分、村から見上げるランタン・リルン(7234m)の朝焼け。

トレッキング3日目。

• 空の紺碧、山襞の白

空の紺碧、山襞の白

少し歩くだけで、左側の山々の姿が次々に変化します。
    これはランタン?(6561m)の雄姿。

ランタン・リルン。かっこいい。

タルチョ越しのヤンサチェンジ(6567m)

やっとキャンジン・ゴンパ(3800m)が見えてきました。
    右奥にガンチェンポ(6387m)

2泊したロッジ越しにランタン・リルン(左奥の煙を吐いている山:7234m)、キムシュン(右:6781m)

ランタン・リルンに雪煙が舞う。

ガンチェンポ(6387m)

トレッキング4日目。
    ランタン・リルン(7234m)の朝焼け。

今日はキャンジン・リ(4550m)までの山登り。
    その途中から見たナヤ・カンガ(5844m)

標高差750mをひたすら登る。
    遥か先にはヤンサチェンジ(6567m)
    この山の向こうはチベットです。

少しずつ、少しずつ、凄い風景が現れます。

やっとのことで、尾根に辿り着いた。

急に景色が広がりました。

• タルチョはためくキャンジン・リ(4550m)に到着。<br />正面はランタン・リルン(7234m)。

タルチョはためくキャンジン・リ(4550m)に到着。
    正面はランタン・リルン(7234m)。

ランタン・リルンとリルン氷河。
    氷河はかなり後退して、巨大な水路のようなモレーンが見えます。

その右側に見えるキムシュン(6781m)とキムシュン氷河。
    この壮大なパノラマは写真では伝えきれません。

ガンチェンポ方向も快晴

• 主峰ランタン・リルンをアップで。

主峰ランタン・リルンをアップで。

南東方向に見えるポンゲン・ドプク(5928m)等、カンジャラ・ヒマールの山々。

キャンジン・リから戻って、キャンジン・ゴンパの村で一休み。

ロッジの裏庭で遊ぶちっちゃい子供。

• 夕方17時過ぎ、夕陽に染まるガンチェンポ(6387m)

夕方17時過ぎ、夕陽に染まるガンチェンポ(6387m)

トレッキング5日目、キャンジン・ゴンパ(3800m)からラマ・ホテル(2340m)まで一気に下ります。

途中ランタン・リルンを見上げて。

ランタン・ヴィレッジ(3500m)手前で、一面薄っすらと雪化粧。
    おかしいな、昨日の夜も満天の星空だったはずなのに・・・。

ガイドさんによるとこれは深夜に起こった雪崩によるものらしい。
    近くの建物は屋根が壊れたりしていた。

ランタン・ヴィレッジとその上にそびえる主峰ランタン・リルン。

(後日追加)
    2015年4月の大地震で氷河が崩落し、ランタン・リルンの下のU字のところから大量の土砂とともに村を襲い、一瞬にして村が埋没。
    右から二番目の建物一軒を除き、村の建物は全滅した。

このような木材を運ぶ人が何人もいました。
    上の村でゲストハウスを建てるためだそうです。

ゴラ・タベラ(3020m)の近くにて。

不意にヘリコプターが飛んできました。

後で分かったけど、バンブー(1960m)でイタリア人トレッカーがコースから滑落し、緊急搬送されたそうです。

ラマ・ホテル(2340m)に無事到着。
    これは夜、お休み前に西の空を仰いで一枚。

数日振りで流れる水で歯を磨き、ホットシャワーを浴びることができました。

トレッキング6日目。
    アップダウンを繰り返しながらシャンブルベシを目指します。
    ここはドミンの村。

ゴールのシャンブルベシ(1460m)に無事到着。

ここがとても都会に思えました。
    帰りはジープを安くチャーターして、この日のうちにカトマンズに戻りました。

翌日カトマンズの街角にて、映画のポスター。

世界遺産の街、パタンにやってきました。

ここはゴールデン・テンプル。

パタンのダルバール広場の南端から。

右端にクシュリナ寺院。

奥にヒマラヤの山が見えました。

あれが、なんと間近で見たランタン・リルン(7234m)なのです。

カトマンズに戻って来ました。
    ここはタヒティ・チョークの南西側にあったストゥーパ。

さらに翌日は世界遺産チャング・ナラヤンまで出かけました。

軒先にはたくさんトウモロコシが干してありました。

色鮮やかなニワトリ

最終日はボダナートへお参り。

今年も良い年になりますように。

• ニコイチさん 2012/01/20 21:10:23
    おかえりなさい
    でいめくとさん、

今年もヒマラヤトレッキングに行かれたのですね。
    ダイジェスト版の素敵な写真の数々、
    これからの旅行記完成がとても楽しみです(*^_^*)

ニコイチ

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2012/01/22 21:56:31
    RE: おかえりなさい
    こんばんは。
    ご無沙汰してました。
    メッセージ頂き、ありがとうございます。

2年連続でネパールヒマラヤに挑んできました。
    幸いお天気にも恵まれて、素晴らしい景色を満喫することができました。
    でも結構へとへとになりました・・・。
    また旅行記ができたら、のぞきに来て下さいね。

でいめくと さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る