ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンナプルナ外周の旅。<br />アンナプルナの外周を一周する旅は、<br />アンナプルナ・サーキットと呼ばれています。<br />ただひたすらにのんびり歩いてきました。<br /><br />このルートにも車道が作られつつあります。<br />村々をつなぐ車道が出来たらトレッキングルートが廃れます。<br />これが最後だと思って歩きました。<br /><br />2009.ネパール<br />4.15 KE724 KIX ICN 1210 1400<br />4.16 KE695 ICN KTM 0840 1225<br />5.28 KE696 KTM ICN 1355 2330<br />5.29 KE725 ICN KIX 1415 1600<br /><br />4/16、4/17<br />カトマンドゥ<br />4/18 カトマンドゥからベシサワール<br />4/19 ベシサワールからバウンダンダ<br />4/20 バウンダンダからチャムジェ<br />4/21 チャムジェからカルテ<br />4/22 カルテからラタマラン<br />4/23 ラタマランからバラタン<br />4/24 バラタンからフムデ<br />4/25~4/27<br />フムデからマナン<br />4/28 ヤクカルカ<br />4/29 トロンフェディ<br />4/30 トロンハイキャンプ <br />5/1~5/3<br />ムクチナート<br />5/4 ジョムソン<br />5/5 マルファ<br />5/6 ラムジュン<br />5/7 ガサ<br />5/8 タトパニ<br />5/9~5/16 <br />ポカラ<br />5/17~5/28<br />カトマンドゥ   <br /><br />

ネパール2009 アンナプルナ・サーキット

2009/04/15 - 2009/05/29

ロータスさん

アンナプルナ外周の旅。
アンナプルナの外周を一周する旅は、
アンナプルナ・サーキットと呼ばれています。
ただひたすらにのんびり歩いてきました。

このルートにも車道が作られつつあります。
村々をつなぐ車道が出来たらトレッキングルートが廃れます。
これが最後だと思って歩きました。

2009.ネパール

カトマンドゥ

高速・路線バス 徒歩
大韓航空

4/15
    日本から直行便がなかったので、
    関空から仁川、カトマンドゥへと乗り継いで行きます。
    初日は仁川空港の近くに泊まりました。

インターネットで予約した、
    仁川G.H.に一泊。日本円で二人で約5000円。
    窓から見た景色です。

空港から無料のシャトルバスが運行されていました。

ゲストハウスは大きい建物の中にあり、
    外側からは見つけ難く付近の人に尋ねてようやくたどり着きました。

4/16
    翌朝、カトマンドゥへ。
    ネパールヴィザ90日 一人100ドル。
    アライバルビザを買いました。

タクシーでタメルの外れにあるカンティプールホテルに。
    一泊1000ルピー。

4/17
    イミグレーションオフィスにパミットを早速申請に行き、
    準備の一日でした。
    アンナプルナ入山料は、2000ルピー。
    高山病に備えて、その辺にある薬局でダイヤモックス20錠、
    300ルピーで買いました。
    日本からトレッキング用品は持って来たので、
    (ダウンジャケット、寝袋、トレッキングシューズなど)
    バスの予約をしにバスターミナルにも行きました。

帰り道に寄ったクマリの館。

カーラー・バイラブ。

極彩色でユーモラスな神様です。

街角に立派なストゥーパ。

更に歩いてスワヤンブナートへ。

サルがいる参道の階段を上ると、
    ネパール最古の仏教寺院のスワヤンブナートです。

小高い山にあるので、カトマンドゥ盆地が一望できます。
    帰りには雨に降られました。

次にタメルの北側からローカルバスでバスターミナルまで行って、
    明日のバスチケットを買います。

4/18
    カトマンドゥからベシサワールにバスで行きます。
    途中で交通事故が起こり、一車線しかないので大渋滞になります。

ドライブインでダルバート。

バスはカトマンドゥからベシサワールまで250ルピー。

その日はベシサワールに泊まりました。

宿のベランダからの景色です。

4/19
    バス道をバウンダンダまで歩きます。

途中で道が分からなくなったけれど何とか修正。
    カトマンドゥでは地図も買っています。
    トレッキングルートから外れると何か違うと感じるので、
    自分の勘におおむね従って歩いています。

トレッキングシューズで歩く道は石や岩が靴底に磨かれて光っています。
    現地の方は裸足か柔らかい素材の靴で歩くので道は光りません。
    光らなくなると道を間違えたと気付きます。

4/20
    バウンダンダからチャムジェまで歩きます。

このあたりは標高が低いのでまだ暑いです。

谷間に流れる滝。

チャムジェ・ホテルの子。

4/21
    チャムジェを振り返って出発です。

チャムジエからカルテに行く途中で対岸の崖を爆破して、
    自動車の道路を作っているところだと言うけれど大丈夫かな。
    ここで通行止めで一時間待ちました。

河原の広い道を歩きます。

4/22
    カルテからダラパニへ。

ダラパニに向かいます。

ダラパニに到着する時には雨になります。
    いつも写真を撮るのを忘れて食べ始めてしまいます。

ダラパニの次にバガールチャップで休憩して更に進みます。

ラタマランのホテルロイヤルガーデンに泊まりました。

部屋は新しくてきれいです。

ラタマランの可愛い兄弟です。

4/23
    ラタマランからバラタンへ。

わんこ。

4/24
    バラタンは寒々しい所でした。

岩の山。

ヤク。

空港があるフムデです。

ヒマラヤン・ホテル・ロッジの可愛い女の子。

4/25
    もうすぐマナン。

チョルテンが建っています。
    左側を歩きます。

チベット文化圏です。

4/25から4/27
    マナンで高度順応のため3連泊しました。

ここで日本人に会いました。

4/26
    マナンで泊まったマルシャンディ・ロッジの、
    ダルバート。250ルピー。

4/27
    マナンの女の子。

4/28
    マナンを振り返っての景色です。

雄大な景色になってきます。

タルチョーがはためく谷を黙々と歩き続けます。

川に沿って歩きます。

ヤクカルカ。

ヤクカルカの宿。
    とっても寒かったです。

4/29
    ヤクカルカからトロンフェディへ。

振り返ってみた山々です。

途中に崖が崩れているところがあります。

ランドスライドエリア。
    小石が落ちてくるので危険です。

ロッジの入り口です。
    やっと着きました。

4/30
    トロンフェディから翌日ハイキャンプへ。
    この辺の景色を楽しむためにゆっくりと登ります。

急登。

トロンハイキャンプ。

ハイキャンプの壁にポーターありますを見つけ、
    トップまでポーターをお願いします。
    一人、500ルピー。

ハイキャンプから見たトロンフェディ。
    崖から見下ろす。

ハイキャンプの裏にある丘に登る。
    風はきついし寒いです。

夕日に照らされて。

明日の朝通る道を眺めます。

5/1
    トロンパスには雪がほとんどなく歩きやすかったけれども、
    朝は氷点下になって寒かったです。

トロンラ。
    チャイを飲んで休憩して長い長い下りが続きます。

ここでポータとお別れします。

ムクチナート。
    インド人が沐浴していたのを、
    見ているだけで寒かったです。

5/1から5/3
    ムクチナートの居心地が良かったドリームホームに3連泊もしてしまう。

ドリームホームはなんでもおいしかったです。

5/4
    ムクチナートからジョムソンまで下ります。

途中でインド人観光客に会う。
    あとどれくらい?と聞かれる。とても苦しそうでした。

越えてきた方角です。

この奥がムスタン王国です。

5/5
    ジョムソンからマルファへ。
    ジョムソンには銀行があるので両替をします。

マルファ。
    マルファのお寺に登ります。
    ここのホテルの食事もおいしかったです。

マルファ。
    緑が豊かな土地です。

5/6
    マルファからラムジュンへ。

平坦な道が続きます。

河原を歩いたり道を歩いたり。

ラムジュンに泊まり散歩。

洞があり近くまで行きます。
    ダウラギリBCがあるところです。

5/7
    ラムジュンからガサへ。

河原を歩いてます。

5/8
    ガサからタトパニへ。
    ここらからバス道がはばをきかせていて、
    トレッキングルートと重なり合っていて、
    風情が無くなりつつあるのは残念です。

タトパニ泊。
    温泉に入ります。
    翌日、タトパニからベニ、250ルピー。
    ベニからポカラまで、180ルピー。
    バスを乗り継いで戻ります。

5/9
    ポカラ。
    ここでは何か食べて、散歩するしかやることがない。

そこがいいんです!!

毎朝、山を見て、ジャーマンベーカリーで朝ご飯。
    レイクサイドまでぶらぶら歩いて、カレーやピザを食べ、
    夕方にはダムサイドに戻る。

ダムサイド、ホテルコスモスに、300ルピーで泊まると、
    静かなホテルで、とってもかわいい犬がいました。

そのかわいい犬。

5/17
    カトマンドゥへ戻って来ました。
    バクタプル。

向かえ側にある土産物屋さんの2階から撮らせてもらいます。

ボーダナートへは小さいバスで行きます。

ここからパシュパティナートまでどうやって行くか、
    地元の人に聞いて歩いて来ました。

パシュパティナート。

ボーダナートから歩いて1時間くらいで、
    小高い丘を登ると川向こうにありました。

そして帰国の日です。

また、行ってみたい国です。

仁川空港に夜中着き、仁川G.Hに迎えにきてもらい、
    一泊して関空に戻りましたが、
    あまりにも疲れていて記憶がないです。

ポカラの安宿でのんびりと長期滞在したいと思うこの頃です。

• trat baldさん 2019/05/15 08:09:20
    Ps.
    ロータスさんに是非タイ国トラート県で遊び、旅行記で宣伝して欲しい(^o^)
    近年は団体さんに席捲されて大陸や半島の人々(ロシア団体は以前から)に貴重な自然を壊されそう、、、、個人旅行だと良い子なのに、、、、
    コ・チャーンやコ・クート辺りは手遅れ感一杯だけどコ・マーク&コ・ワイ(特にここ)はEU人が中心で女性が多い、バックパッカー好みの自然が残っています。
    僕の様に貧乏旅行指南書では上から目線になりがちです(ioi) 気が向いたらロータスさんの感性で眺めて下さい。

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/05/16 14:09:25
    RE: Ps.
    trat baldさん、こんにちは。
    コ・チャーンは20年前に行った記憶があります。
    カオサンからツアーバスで連れて行ってもらって、、、
    写真がかろうじて一枚あります!!
    遠浅で茶色の海の色でバンガローに泊まった記憶です。
    確かに人も少なくて静かだったです。

来年はバンコクとアユタヤとロッブリーに行きます。
    ネットでホテルも予約してますから、
    バックパッカーと言えるかどうか、分かりませんが、、、
    貧乏旅行はこれからも続けていくと思います。
    携帯電話にSIMカード入れて、
    グーグルマップでいる場所も確認して、、、
    便利です〜〜!!

• ほいみさん 2017/03/20 21:42:00
    トロンパス
    こんばんは。
    ゆったりしたネパール旅行ですね。
    リタイアして時間はたくさんあるのに、のんびり旅が出来なくなってしまいました。

私はトロンフェディで高山病の症状が出てしまい、ズルして馬でトロンパス越えしました・・・ないしょです。

ネパールのトレッキング、いいですよね。

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/03/20 23:15:18
    RE: トロンパス
    ほいみさん、今晩は。書き込みありがとうございます。

ネパール、いいですよね。
    歩いていると無になれます。
    歩いているだけで気持ちがよくて、穏やかになります。
    何も考えてないから、書くこともなくて、、、
    毎朝最初の30分はしんどくて、それを過ぎると体が温まって、
    自在に歩ける様な気持ちになる、、、
    しんどいですがどこか快感に変わります。
    長く歩くのが苦にはならない時は心身ともにいい気分です。
    トロンパス、ゴーキョでも酸素が少ないとハイになって、
    高山病も気にはなりますが、わははは〜と言う気分です。

ホントいいですよね〜!

• kobapyさん 2017/03/04 11:04:27
    いつか行ってみたい国です。
    ロータスさん、こんにちは。

kobapyです。

ネパールに結構長期で行かれていたんですね。

山登り・トレッキングが大好きという訳ではありませんが、
    どの写真も興味をそそられました。
    白い雪山と青く澄み切った空、雄大な景色に
    あこがれます。
    いつか、エベレスト含めて一目見てみたいです。

それにしても
    写真のミニバス、舗装道路ならまだしも、
    オフロードはやばそうですね。
    屋根の人落ちないのかしら?
    というかそもそもどうやって乗り降りしている?
    アジアの国々は面白いですね。

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/03/04 14:33:28
    RE: いつか行ってみたい国です。
    kobapyさん、こちらにもご訪問して下さり、
    ありがとうございます。

ネパールも体力が要りますから、
    早めが良いですよ〜
    私は体力の限界を感じて、トレッキングはもうないです。(笑)

良いですよ〜
    気持ち良いですよ〜
  • わんぱく大将さん 2015/10/26 08:18:39
    犬もおとなしいネパール
    ロータスさん

旅行記見ていただいたようで。

ネパール、私は31年前に行きましたが、トレッキングはしていません。今考えたら、まだまだ20代半ば、やっとけばよかったな、と。

犬もあちこちでみましたよ。 おとなしい犬ばかりでした。
    ネパールの山を見るたび、いつも思うのは“神々のなしたる業”。素晴らしい山々の景色ですよね。

大将

ロータス

ロータスさん からの返信 2015/10/26 08:51:46
    RE: 犬もおとなしいネパール
    わんぱく大将さん、おはようございます。
    メールありがとうございます。

私も、相方が体を壊して、
    これが最後のトレッキングになってしまいました。

寂しいです。

大将、お体がお元気ならまだまだ大丈夫です。

と言ってもなかなか行くのが大変ですが。

これからもよろしくお願い致します。      ロータス

• 空飛犬quillさん 2014/10/05 13:07:07
    はじめまして

こんにちわ。
    沢山投票いただきありがとうございます。
    「ネパール2009」におじゃましてます。
    ザクザクっと訪問地を拝見したら、お腹に来そうな所へ行かれてますねエ。
    お腹が相当丈夫とお見受けいたしました。

世界の屋根の一部ですからねネパールは。機会があれば行ってみたい所の一つですが、未だ未踏の地です。

会社近くの名古屋駅近くのセブンイレブンでネパールからの留学生シュレスタさんと言う女性がアルバイトしているので、時々言葉を交わすのですが・・・。

また、おじゃまします。
    今後も宜しくお願いします。

空飛犬quill

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/10/06 12:50:25
    RE: はじめまして
    空飛犬quillさま、メールありがとうございます。

お腹を壊しそうな所にばかり行っています。
    でも不思議と大丈夫です。
    ネパールは良いですよ。山も人も素晴らしいです。
    ぜひ行ってみて下さい。

御嶽山に行かれたのを拝見致しました。
    今は言葉にならないですが、
    私も鎮魂に行きたいと思います。

愛犬との旅、良いですね。
    賢そうなサラ、元気に長生きしますように。

これからもよろしくお願いします。

ロータスさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る