ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンナプルナ外周の旅。<br />アンナプルナの外周を一周する旅は、<br />アンナプルナ・サーキットと呼ばれています。<br />ただひたすらにゆっくり歩いてきました。<br /><br />このルートにも車道が作られつつあります。<br />村々をつなぐ車道が出来たらトレッキングルートが廃れます。<br />これが最後だと思って歩きました。<br /><br />2009年 ネパール旅行<br />4/15 KE724 KIX→ICN 12:10→14:00<br />4/16 KE695 ICN→KTM 08:40→12:25<br />5/28 KE696 KTM→ICN 13:55→23:30<br />5/29 KE725 ICN→KIX 14:15 →16:00<br /><br />4/15日本から韓国インチョン<br />4/16韓国インチョンからカトマンドゥ<br />4/17カトマンドゥ<br />4/18 カトマンドゥからベシサワール<br />4/19 ベシサワールからバウンダンダ<br />4/20 バウンダンダからチャムジェ<br />4/21 チャムジェからカルテ<br />4/22 カルテからラタマラン<br />4/23 ラタマランからバラタン<br />4/24 バラタンからオムデ<br />4/25オムデからマナン<br />4/26マナン<br />4/27マナン<br />4/28 マナンからヤクカルカ<br />4/29 ヤクカルカからトロンフェディ<br />4/30 トロンフェディからトロンハイキャンプ <br />5/1   トロンハイキャンプからムクチナート<br />5/2   ムクチナート <br />5/3   ムクチナート<br />5/4 ムクチナートからジョムソン<br />5/5 ジョムソンからマルファ<br />5/6 マルファからラムジュン<br />5/7 ラムジュンからガサ<br />5/8 ガサからタトパニ<br />5/9  タトパニからポカラ<br />5/10~5/16ポカラ <br />5/17ポカラからカトマンドゥ<br />5/18~5/27カトマンドゥ<br />5/28カトマンドゥから韓国インチョン<br />5/29日本に帰国<br />   <br /><br />

ネパール2009 アンナプルナ・サーキット

2009/04/15 - 2009/05/29

ロータスさん

アンナプルナ外周の旅。
アンナプルナの外周を一周する旅は、
アンナプルナ・サーキットと呼ばれています。
ただひたすらにゆっくり歩いてきました。

このルートにも車道が作られつつあります。
村々をつなぐ車道が出来たらトレッキングルートが廃れます。
これが最後だと思って歩きました。

2009年 ネパール旅行

5/29日本に帰国

高速・路線バス 徒歩
大韓航空

4/15
    日本から直行便がなかったので、
    関空から仁川、カトマンドゥへと乗り継いで行きます。
    初日は仁川空港の近くに泊まりました。
    インターネットで予約した仁川G.H.泊。
    50,000ウォンを現地払いします。
    空港で両替は11,000円→141,800ウォン。
    1ウォン→約0.0776円 。

空港から無料のシャトルバスが運行されていました。
    ゲストハウスは大きい建物の中にあり、
    外側からは見つけ難く付近の人に尋ねてようやくたどり着きました。
    写真はゲストハウスの窓から見た景色です。

インチョン エアポート ゲスト ハウス ホテル

4/16
    翌朝、カトマンドゥへ。
    ネパールヴィザ90日、一人100ドル。
    アライバルビザを買いました。
    空港で両替1万円→7400ルピー。
    1ルピー→約1.35円。

タクシー450ルピーでタメルの外れに行き、
    メトロポリタンカンティプールホテル泊。
    一泊1,000ルピー。

4/17
    イミグレーションオフィスにパミットを早速申請に行き、
    準備の一日でした。
    アンナプルナ入山料は、2,000ルピー。
    高山病に備えて、その辺にある薬局でダイヤモックス20錠300ルピー、
    頭痛用にイブプロフェン10錠10ルピーを買います。
    日本からトレッキング用品は持って来たので、
    (ダウンジャケット、寝袋、トレッキングシューズなど)
    バスの予約をしにバスターミナルにも行きました。

帰り道に寄ったクマリの館。

クマリの館 建造物

カーラ・バイラブ。

極彩色でユーモラスな神様です。

カーラ バイラブ 史跡・遺跡

更に歩いてスワヤンブナートへ。
    入場料一人100ルピー。

スワヤンブナート 寺院・教会

おサルがいる参道の階段を上ると、
    ネパール最古の仏教寺院のスワヤンブナートです。

スワヤンブナート 寺院・教会

小高い山にあるので、カトマンドゥ盆地が一望できます。
    帰りには雨に降られました。

次にタメルの北側からローカルバスでバスターミナルまで行って、
    明日のバスチケットを買います。

更に両替6万円→46,570ルピー。
    1ルピー→約1.28円。
    これでトレッキングに行けます。

4/18
    朝はタクシーでバスターミナルまで行きます。
    その辺にいる子どもが10ルピーでバスを探してくれます。
    カトマンドゥからベシサワールにバスで行く途中で交通事故が起こり、
    一車線しかないので大渋滞になります。

バスはカトマンドゥからベシサワールまで250ルピー。

その日はベシサワールに泊まりました。
    トリベニゲストハウス泊。

4/19
    トレッキングが始まります。
    最初はバス道をバウンダンダまで歩きます。
    ネパール人も好きで歩いていたわけでもなく、
    バスがあればみんな乗ります。

途中で道が分からなくなったけれど何とか修正。
    カトマンドゥでは地図も買っています。
    トレッキングルートから外れると何か違うと感じるので、
    自分の勘におおむね従って歩いています。

トレッキングシューズで歩く道は石や岩が靴底に磨かれて光っています。
    現地の方は裸足か柔らかい素材の靴で歩くので道は光りません。
    光らなくなると道を間違えたと気付きます。
    ガティに着く前にモンベル製トレッキングシューズのソールが取れてしまいます。
    茶屋のおじさんから中古のシューズを1,000ルピーで買うことに。
    ベシサワール→クッディ→ガティ→バウンダンダ
    チベタンゲストハウス泊。

4/20
    このあたりは標高が低いのでまだ暑いです。

谷間に流れる滝。

バウンダンダ→ジャガット→チャムジェ
    チャムジェホテル泊。ホテルの子。

4/21
    チャムジェからカルテまで歩きます。
    チャムジェを振り返って出発。

チャムジエからカルテに行く途中で対岸の崖を爆破して、
    自動車の道路を作っているところだと言うけれどまぁまぁの崖です。
    大丈夫かな。
    ここで通行止めで一時間待ちました。

河原の広い道を歩いて行きます。
    タールで新品のトレッキングシューズが売っていたので買います。
    2,500ルピー。
    チャムジェ→タール→カルテ
    マナスルホテル泊。

4/22
    カルテからラマランまで歩きます。

ダダラパニに到着する時には雨になります。
    ダラパニの次のバガールチャップでも休憩して更に進みます。

カルテ→ダラパニ→バガールチャップ→ラタマラン
    ホテルロイヤルガーデンのダルバート。
    お腹が空いているので毎回写真を撮るのを忘れて食べ始めてしまいます。

ラタマラン、ホテルロイヤルガーデン泊。

部屋は新しくてきれいです。

ホテルロイヤルガーデンの可愛い兄弟です。

4/23
    ラタマランからバラタンまで歩きます。

わんこ。バラタンは寒々しいところです。
    洗濯すると水が冷たいです。
    この辺から歩いていて空気が薄くなってきたのがわかります。
    タラマン→コト→チャメ→タルクー→バラタン
    標高2,919メートル。
    マヤホテル泊。

4/24
    バラタンからオムデまで歩きます。

岩の山。

ヤク。

バラタン→ダルク→ピサン→オムデ
    空港があるオムデに到着です。
    標高3,280メートル。
    ヒマラヤン・ホテル・ロッジ泊。

ヒマラヤン・ホテル・ロッジの可愛い女の子。

4/25
    オムデからマナンまで歩きます。
    もうすぐマナンです。

チョルテンが建っています。
    左側を歩きます。

チベット文化圏です。
    オムデ→ムグジュ→マナン

4/25~4/27
    マナンで高度順応のため3連泊しました。
    高山病予防にダイヤモックスを飲み始め、
    水分も意識的に多めに飲みます。
    標高3,540メートル。
    マルシャンディ・ロッジ泊。

ここでガイドとポータを連れた日本人女性に会いました。
    ネパールの森林限界は3,650メートルくらいからだそう、

4/26
    マナンで泊まったマルシャンディ・ロッジの、
    ダルバート、250ルピー。

4/27
    マナンの女の子。
    その辺にある小高い丘に登って降りて高度に体を慣らします。

4/28
    マナンからヤクカルカまで歩きます。
    少し登ってマナンを振り返っての景色です。

雄大な景色になってきます。

マナンから登ったところの女の子。

タルチョーがはためく谷を黙々と歩き続けます。

川に沿って歩きます。

ヤクカルカまで歩きます。

ここからはとっても寒かったです。
    マナン→グンサン→ケンジャグコーラ→ヤクカルカ
    標高4,018メートル。
    ガンガプルナホテル泊。

4/29
    ヤクカルカからトロンフェディまで歩きます。

振り返ってみた山々です。

途中に崖が崩れているところがあります。

ランドスライドエリア。
    小石が落ちてくるので危険です。

ロッジの入り口です。
    やっと着きました。
    ヤクカルカ→チュリレーダー→トロンフェディ
    標高4,450メートル。
    トロンフェディベースキャンプ泊。

トロンフェディベースキャンプにはパンがあります。

4/30
    トロンフェディから翌日ハイキャンプまで歩きます。
    朝早くに出発すればムクチナートまで行けますが、
    この辺の景色を楽しむためにゆっくりと登ります。

更に急登。

トロンハイキャンプ、標高4,800メートル。
    ハイキャンプの壁にポーターありますを見つけ、
    トップまでポーターを二人お願いしてザックを持ってもらいます。
    一人500ルピー。

ハイキャンプから見たトロンフェディ。
    こわごわ崖から見下ろします。

ハイキャンプの裏にある丘に登ると、
    風はきついし寒いです。

夕日に照らされて。

明日の朝通る道を眺めます。
    空気は薄いですが雪がないので歩きやすそうです。

5/1
    トロンパスには雪がほとんどなく歩きやすかったけれども、
    朝は氷点下になって寒かったです。

トロンラ、標高5,416メートル。
    ここでお世話になったポータとお別れします。

チャイを飲んで休憩して長い長い下りが続きます。

トロンハイキャンプ→トロンラ→ムクチナート
    山を下りムクチナート寺院に近いホテルムーンライト泊。
    古いゲストハウスですが疲れていたので泊まります。

5/2
    ムクチナート寺院。
    ここはインド人が沐浴していたのを見ているだけで寒かったです。

ムクチナートのジョムソン側に移動して、
    ドリームホームに泊まります。
    下ったとは言え標高は3,800メートル。
    顔がパンパンです。

5/3
    翌朝には雪が少し降ります。
    寒いのでもう一日滞在します。

ドリームホームはなんでもおいしかったです。

ドリームホームのピザ。250ルピー。

5/4
    ムクチナートからジョムソンまで下ります。

途中でインド人観光客に会う。
    あとどれくらい?と聞かれる。とても苦しそうでした。

越えてきた方角です。

この奥がムスタン王国です。

更に下ってジョムソンまで行きます。
    ムクチナート→キンガー→カグベニ→ジョムソン
    標高2,710メートル。もう大丈夫です。
    ザ・ダンシングヤクロッジ泊。

5/5
    ジョムソンからマルファまで歩きます。
    空港があるジョムソンには銀行があるので朝一で両替をします。
    1万円→7,560ルピー。
    1ルピー→約1.32円。

マルファに到着して村のお寺に登ります。
    ここはりんご栽培をしていて緑が豊かな土地です。

ジョムソン→マルファ
    ニィールゲストハウス泊。
    ここのホテルの食事もおいしかったです。

5/6
    マルファからラムジュンまで歩きます。

平坦な道が続きます。

河原を歩いたり道を歩いたり。

ラムジュンに泊まり周囲を散歩します。
    洞があり近くまで行きます。
    ここはダウラギリBCがあるところです。
    マルファ→トゥクチェ→ラムジュン
    マウンテンアイスビューロッジ泊。

5/7
    河原を歩いて、ラムジュンからガサまで歩きます。
    ラムジュン→コケタンティー→カロパニ→カイクウ→ガサ
    ゴールデンインゲストハウス泊。

5/8
    ガサからタトパニまで歩きます。
    ここらからバス道がはばをきかせていて、
    トレッキングルートと重なり合っていて、
    風情が無くなりつつあるのは残念です。

ガサ→タル→ダナ→タトパニ
    トレッカーロッジ泊。
    河原にある温泉は混浴で服を着たまま入ります。30ルピー。
    (Tシャツと七分スパッツで入りました)

ベジバーガーの晩ご飯。190ルピー

5/9
    翌日、タトパニからベニ、250ルピー。
    ベニからポカラまで、180ルピー。
    バスを乗り継いで行きます。

5/9~5/16
    ポカラ。
    ここでは何か食べて、散歩するしかやることがないです。

毎朝、山を見て、ジャーマンベーカリーで朝ご飯。
    レイクサイドまでぶらぶら歩いて、カレーやピザを食べ、
    夕方にはダムサイドに戻ります。

ジャーマン ベーカリー パン屋

ダムサイド、ホテルコスモス泊、一泊300ルピー。
    静かなホテルで、とってもかわいい犬がいました。

ダムサイド パーク 広場・公園

ホテルコスモス、そのかわいい犬。

5/17
    バスでカトマンドゥへ戻って来ました。
    マドゥバーンゲストハウス泊、一泊350ルピー。
    夕食はタカリバンチャでターリー、95ルピー。

タカリ バンチャ 地元の料理

5/18
    翌日は朝ご飯の後に、
    スノーマンまで来てキャラメルカスタードプリン、60ルピー。

スノーマン カフェ カフェ

ボーダナートへは青2番のバスで行きます。
    入場料一人100ルピー。
    ここからパシュパティナートまでどうやって行くか、
    地元の人に聞いて歩いて来ました。

ボーダナート 寺院・教会

パシュパティナート。

ボーダナートから歩いて1時間くらいで、
    小高い丘を登ると川向こうにありました。
    黄色い屋根のお寺へは異教徒は入れません。

両替100ドル→7,460ルピー。

パシュパティナート寺院 寺院・教会

5/19
    バクタプル。
    入場料一人750ルピー。

オールドバスパークから15ルピーで行き、
    帰りは黄色いバスで20ルピー。

ダルバール広場 広場・公園

有名な孔雀の窓、
    向かえ側にある土産物屋さんの2階から撮らせてもらいます。

孔雀の窓 史跡・遺跡

5/20
    シヴァ・パルヴァティ寺院。

シヴァ パールヴァティ寺院 寺院・教会

5/21
    パタンのダルバール広場。

ダルバール広場 (パタン) 広場・公園

パタンのダルバール広場。
    クリシュナ寺院。

パタン入場料一人200ルピー。
    白14番のバスで往復。

クリシュナ寺院 (1637年創建) 寺院・教会

5/22
    このトゥンバを探してスモールスターに。
    安いので通います。
    トゥンバ35ルピー。

スモール スター 地元の料理

5/23
    昨日からカンサーゲストハウス泊、一泊300ルピー。
    マドゥバーンもここも静かな部屋ではなかったです。

5/24
    両替80ドル→5,670ルピー。
    これで最後まで何とか持ちます。

パタンにあるセントラル動物園に行きます。
    この日はスコールがありもうすぐ雨季の予感。
    入場料一人150ルピー。
    白14番のバスで往復。

5/26
    ムスタン・グンパ、スワヤンブー。
    最後の日に雨の中、
    スワヤンブーの麓を散歩していたら扉が開いていて、
    入りやすかったので入りました。

無料で配られていたのを、
    ありがたくごちそうになりました。

5/28
    そして帰国の日です。
    ネパールは何度でも行ってみたい国です。

Executive Lounge (トリブバン国際空港 国際線ターミナル ) 空港ラウンジ

5/29
    仁川空港に夜中着き、仁川G.Hに迎えにきてもらい、
    一泊して関空に戻りました。
    仁川G.H50,000ウォン、現地払いです。
    あまりにも疲れていて記憶がないです。
    少し足りなかったので両替10ドル→12,100ウォン。
    ポカラの安宿に長期滞在したいと思うこの頃です。

4/15~5/29
    ネパール航空券86,510円(一人分)
    ビザ代90日 100ドル(一人分)
    滞在費(一人分)45,500円 95ドル

インチョン エアポート ゲスト ハウス ホテル

• trat baldさん 2019/05/15 08:09:20
    Ps.
    ロータスさんに是非タイ国トラート県で遊び、旅行記で宣伝して欲しい(^o^)
    近年は団体さんに席捲されて大陸や半島の人々(ロシア団体は以前から)に貴重な自然を壊されそう、、、、個人旅行だと良い子なのに、、、、
    コ・チャーンやコ・クート辺りは手遅れ感一杯だけどコ・マーク&コ・ワイ(特にここ)はEU人が中心で女性が多い、バックパッカー好みの自然が残っています。
    僕の様に貧乏旅行指南書では上から目線になりがちです(ioi) 気が向いたらロータスさんの感性で眺めて下さい。

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/05/16 14:09:25
    RE: Ps.
    trat baldさん、こんにちは。
    コ・チャーンは20年前に行った記憶があります。
    カオサンからツアーバスで連れて行ってもらって、、、
    写真がかろうじて一枚あります!!
    遠浅で茶色の海の色でバンガローに泊まった記憶です。
    確かに人も少なくて静かだったです。

来年はバンコクとアユタヤとロッブリーに行きます。
    ネットでホテルも予約してますから、
    バックパッカーと言えるかどうか、分かりませんが、、、
    貧乏旅行はこれからも続けていくと思います。
    携帯電話にSIMカード入れて、
    グーグルマップでいる場所も確認して、、、
    便利です〜〜!!

• ほいみさん 2017/03/20 21:42:00
    トロンパス
    こんばんは。
    ゆったりしたネパール旅行ですね。
    リタイアして時間はたくさんあるのに、のんびり旅が出来なくなってしまいました。

私はトロンフェディで高山病の症状が出てしまい、ズルして馬でトロンパス越えしました・・・ないしょです。

ネパールのトレッキング、いいですよね。

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/03/20 23:15:18
    RE: トロンパス
    ほいみさん、今晩は。書き込みありがとうございます。

ネパール、いいですよね。
    歩いていると無になれます。
    歩いているだけで気持ちがよくて、穏やかになります。
    何も考えてないから、書くこともなくて、、、
    毎朝最初の30分はしんどくて、それを過ぎると体が温まって、
    自在に歩ける様な気持ちになる、、、
    しんどいですがどこか快感に変わります。
    長く歩くのが苦にはならない時は心身ともにいい気分です。
    トロンパス、ゴーキョでも酸素が少ないとハイになって、
    高山病も気にはなりますが、わははは〜と言う気分です。

ホントいいですよね〜!

• kobapyさん 2017/03/04 11:04:27
    いつか行ってみたい国です。
    ロータスさん、こんにちは。

kobapyです。

ネパールに結構長期で行かれていたんですね。

山登り・トレッキングが大好きという訳ではありませんが、
    どの写真も興味をそそられました。
    白い雪山と青く澄み切った空、雄大な景色に
    あこがれます。
    いつか、エベレスト含めて一目見てみたいです。

それにしても
    写真のミニバス、舗装道路ならまだしも、
    オフロードはやばそうですね。
    屋根の人落ちないのかしら?
    というかそもそもどうやって乗り降りしている?
    アジアの国々は面白いですね。

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/03/04 14:33:28
    RE: いつか行ってみたい国です。
    kobapyさん、こちらにもご訪問して下さり、
    ありがとうございます。

ネパールも体力が要りますから、
    早めが良いですよ〜
    私は体力の限界を感じて、トレッキングはもうないです。(笑)

良いですよ〜
    気持ち良いですよ〜
  • わんぱく大将さん 2015/10/26 08:18:39
    犬もおとなしいネパール
    ロータスさん

旅行記見ていただいたようで。

ネパール、私は31年前に行きましたが、トレッキングはしていません。今考えたら、まだまだ20代半ば、やっとけばよかったな、と。

犬もあちこちでみましたよ。 おとなしい犬ばかりでした。
    ネパールの山を見るたび、いつも思うのは“神々のなしたる業”。素晴らしい山々の景色ですよね。

大将

ロータス

ロータスさん からの返信 2015/10/26 08:51:46
    RE: 犬もおとなしいネパール
    わんぱく大将さん、おはようございます。
    メールありがとうございます。

私も、相方が体を壊して、
    これが最後のトレッキングになってしまいました。

寂しいです。

大将、お体がお元気ならまだまだ大丈夫です。

と言ってもなかなか行くのが大変ですが。

これからもよろしくお願い致します。      ロータス

• 空飛犬quillさん 2014/10/05 13:07:07
    はじめまして

こんにちわ。
    沢山投票いただきありがとうございます。
    「ネパール2009」におじゃましてます。
    ザクザクっと訪問地を拝見したら、お腹に来そうな所へ行かれてますねエ。
    お腹が相当丈夫とお見受けいたしました。

世界の屋根の一部ですからねネパールは。機会があれば行ってみたい所の一つですが、未だ未踏の地です。

会社近くの名古屋駅近くのセブンイレブンでネパールからの留学生シュレスタさんと言う女性がアルバイトしているので、時々言葉を交わすのですが・・・。

また、おじゃまします。
    今後も宜しくお願いします。

空飛犬quill

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/10/06 12:50:25
    RE: はじめまして
    空飛犬quillさま、メールありがとうございます。

お腹を壊しそうな所にばかり行っています。
    でも不思議と大丈夫です。
    ネパールは良いですよ。山も人も素晴らしいです。
    ぜひ行ってみて下さい。

御嶽山に行かれたのを拝見致しました。
    今は言葉にならないですが、
    私も鎮魂に行きたいと思います。

愛犬との旅、良いですね。
    賢そうなサラ、元気に長生きしますように。

これからもよろしくお願いします。

ロータスさんのトラベラーページ