パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は本来はトレッキングのゴール地点、シャンブルベシからバスでの移動日。<br /><br />昨日一日早くジープで帰ってきたので、まるまる一日予定外の日程が出来てしまいました。<br /><br />大晦日の今日は絶好の天気。<br /><br />世界遺産でもある、古都パタンに出かけてきました。<br /><br />

絶景を求めてネパール・ランタントレッキングその06~パタン

2011/12/31 - 2011/12/31

でいめくと

でいめくと さん

大晦日の今日は絶好の天気。

世界遺産でもある、古都パタンに出かけてきました。

おはようございます。カトマンズ、タメルの朝です。

今日はゆっくり朝を迎えました。すでに8時20分です。

これまでトレッキング中はつつましい?食事が多かったので、今日はとにかく日本食が食べたい!

タメルの人気店、桃太郎に直行。

朝食メニューのうち、野菜炒め定食にしました。

とにかくむちゃくちゃうまいっ!!
    特に厚焼き玉子!!

日本食サイコーです。250ルピー。

トイレを借りた時ちらっと見たら、調理していたのは地元のおじさんたちでした。

やっぱりカトマンズはタメルが一番面白い。

いったんゲストハウスに戻ってチェックアウト。

タメルの町を抜けて今日のお宿に向かいます。

ここはタメルのお肉屋さん。
    オレンジ色の豚さんを撮りたかっただけですけど。

途中の道にあった映画のポスター

午前10時過ぎタメルの北東方向にあるアンバサダー・ホテルにチェックイン。

部屋はこんな感じ。

トレッキング明けの身には超ぜいたくな感じ。

ホテルでゆっくりした後、街に出て通りを南下。

ここはラーニ・ポカリの北西の歩道橋越しに北方向を見ています。

リクシャーは開店休業中

ここも休業中

ちょうどお昼頃、シティ・バスパークに到着。

しばらくパタン行きのバスを探しましたが、あまりにバスが多くて、表示も出てないし、あっさり断念。

タクシーを捕まえることにしました。

日本食やらタクシー乗車やら、トレッキング明けということで、なんだか今日は安直な選択ばかり。

あっという間にパタン・ドガに到着。

パタン・ドガ近くの客待ちタクシー。

こういうのがぼってくる典型。

路地を曲がり中心街へ向かいます。

ガネーシャが祀られています。

まずはゴールデン・テンプルに到着。

皮革製品の持ち込みは禁止のため、革靴を脱いで入場します。

今日はいい天気。黄金色が青空に映えます。

これは獅子?

よく見ると腰にマニ車を下げてます。

なんで腰に?

お猿さんがもっているのは何の実でしょうか?

彼も考え中。

小さな炎たち

ゴールデン・テンプルを離れて、中心街へ向かいます。

このおやじさんは上着の色がバナナと同じ。

実はオシャレ。

道端で眠るおばあさん。

一瞬大丈夫?とも思いましたが、周りは誰も気にも止めていませんでした。

なんだかのんびりした平和な街です。

ダルバール広場の南側に到着。

右にハリ・シャンカール寺院、右奥にデグタレ寺院。

五重塔の原型?のように見えます。

• 石造りのクシュリナ寺院

石造りのクシュリナ寺院

ここに広場の入場券売り場がありました。

200ルピーを払うとシールをくれます。

古都パタンの遥か北側にヒマラヤの雪山が見えました。

後でわかりましたが、あれがなんとトレッキングで間近に見たランタン・リルン(7234m)なんです!

青空に映えるクシュリナ寺院

なんだか賑やかそうなのでダルバール広場から南に行く通りを歩いてみましょう。

荷台の上には大量のさやえんどう

店番のおばあちゃん

トマトも色鮮やか

急に牛が現れたりします。

トリの陳列が生々しい。

食欲より、気持ち悪さが先立つ感じ・・・。

ダルバール広場に戻ってきました。

それでは広場に入ってみましょう。

どこまでも快晴です。

これはタレジュの鐘

右側にシッディ・ナラシン・マッラ王の像

ランタン・リルンまで距離にして67キロメートル。

パタンは景色も含めて美しい都です。

これはもう一つのクシュリナ寺院

ジャガナラヤン寺院に腰かけてしばらくウオッチング

正面にパタン博物館

ハリ・シャンカール寺院

ジャガナラヤン寺院の装飾

寺院の近くの「ネワールの飲み屋」。
    歩き方のおススメに従い入ってみました。

この左側が入り口です。

ネパール風お好み焼きウォーとイモの料理を注文。
    合わせて55ルピー。

見た目通りの味でした。

お土産物屋さん

ぽかぽか陽気の昼下がり。

広場を離れてクンベシュワール寺院にやってきました。

ここがパタン最古の寺院。

ぐるっと街を一回りして、パタン・ドガに戻ってきました。

すると西側遠くにヒマラヤの山々が見えた!

あれはガネッシュ・ヒマールの山々。

シャンブルベシの手前でバスから見えてた山です。

そしてこちら、北側に見えるのがランタン・リルン

ランタン?は何故か見えません。

さらにこれはガンチェンポ!

ランタン谷からの風景はこちら。

中央にドルジェ・ラクパ(6988m)、右端にプルビ・チャチュー(6637m)、左にガンチェンポ(6397m)。

カトマンズで買った絵葉書でしっかり確認しました。

近くの店で一杯10ルピーのチャイを飲みながらしばし神々の座を満喫。

ガーネッシュの峰々が美しい。

いやー、こんな綺麗に見えるなんて大感激でした。

その後バスに乗ってカトマンズに戻りました。17ルピー。

バスを下りてまず来たのはアサン・チョーク

ガリガリおじさん

ふと気になってタヒティ・チョークの南西にあるストゥーパにやってきました。

• あまり有名でない場所かもしれませんが、結構立派なストゥーパでした。

どこまでも青い空

アップでどうぞ

ここはトラベラーのあまりいない、落ち着ける場所でした。

夜はなんと再びの桃太郎。

ビールとしょうが焼定食を完食。うんまいっ!

締めはゲストハウス近くのチャイ。10ルピー。

• 一歩人さん 2012/04/25 08:00:58
    ブルーが印象的でした
    でいめくと さんへ
    藍色のような空です。
    藍染体験をした時に空気に触れると藍がブルー
    染まるのを体験しましたが、
    濃い藍色のような空にとても感動しました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2012/04/28 00:36:26
    RE: ブルーが印象的でした
    こんばんは。
    返事が遅れて失礼しました。

私も手前味噌ながら、ブルーの色合い、気に入ってます。
    何よりお天気のおかげですけど・・・。
    冬のネパールはお天気に恵まれますので
    本当におススメの季節です。

でいめくと さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る