ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/?(Ngatti)ンガティ(7:45)〜ジャゴット(15:45)泊 <br />昨夜のロッジは南国ムードたっぷり。<br />椰子の葉ですいた屋根、室内は蚊帳でつった中に木製の<br />ベットが3台。素適なハウスも朝方は冷え込む。<br />約7時間の行程を暑さに耐えながらマナスル山群を望み<br />ひたすら歩いた。<br />写真はマナスル山群とマルシャンディ・リバー<br />(ここは1290mの地)

アンナプルナ一周の旅 豊な大地を歩き始める。その2

2002/11/01 - 2002/11/04

kyokosa-n

kyokosa-nさん

昨夜のロッジは南国ムードたっぷり。
椰子の葉ですいた屋根、室内は蚊帳でつった中に木製の
ベットが3台。素適なハウスも朝方は冷え込む。
約7時間の行程を暑さに耐えながらマナスル山群を望み
ひたすら歩いた。
写真はマナスル山群とマルシャンディ・リバー
(ここは1290mの地)

11/2 ジャゴット(7:35)〜ダラパニ(15:00)泊
    こちらの民衆の履物はゴム草履、パタパタ、ペタペタ埃が舞い上がる。その後ろを黙々と歩く。道中子供達3人から「ペンシル、スイート」とペンと飴をねだられる。あげる事は簡単なのだが、外国人が変なお土産を置いていくのも子供達にはよくないことだ。午後の光の中で棚田が光る里山風景。

シェロのバル・ビバール(菩提樹)木の下はチョータラと呼ばれる休憩所。ドッコ(竹篭)を担いだポーターも。トレッカーもザックを置いて木陰で一休み。大きな木の下の日陰はひんやり、一息入れてシュツパーツ。

マルシャンディの河の音を聞きながら、強い陽射しの中を峠を登りきると別世界。流れる河、開けた大地、不思議な空間の新天地がそこにはあった。
    ネパールに来て見る始めての風景。難所を越えた安堵感からか嬉しい。流れる滝の音を聞きながら食事をする。
     写真の奥が集落。(ここは1860mの地)

滝のそばで、つどう村人。
    水辺には生活がある。

11/3 ダラパニ(7:30)〜チャメ(14:40)泊
     毎日20時には電気も消える。10時間は寝袋の中、夢ばかり見る長い夜が始まる。チャメは大きな村で電気も通じており、夜は各家に灯りがともる。電気が通じるということは凄い。テレビでサッカー、ゴルフを見る客とポーター。刻々と伝わる情報、メディアの力は凄い。
    村の入り口には仏塔がある。(ここは2713mの地)

地図上
    (Ngatti)〜ジャゴット〜ダラパニ〜チャメ〜ピサン

宗教心の厚い民族の住むヒマラヤの地。道すがら祭られている神。色とりどりの配色の中に祭壇でしょうか.
    いろいろなお供えが祈りを込めて。

11/4 チャメ(7:55)〜ピサン(14:00)泊
    文明の世界、電気の威力は生活まで変える。此処はさすがアンナプルナだ。出来たてのパンまで食べられる。久々に食べたパンは美味しい。ピサンが近くなるとアンナプルナ山群の眺望が迫ってくる。夕食は昔ながらのネパール風のロッジの台所。ストーブの火を囲みながら暖をとりランプの下で熱々の食事をする。ネパール暦の光の祭り「ティハール」の晩で、夜遅くまで子供達の賑やかな声が聞こえた。
    写真はピサンピーク(6091m)(ここは3190mの地)

道中、狭い籠の中のニワトリは背に揺られて悲鳴のような声で騒ぐ。10羽入りの鶏小屋を背負い歩く現地人とすれ違った。一番確実に運べる輸送手段かな。
    写真は天秤棒に吊り下げられたニワトリ。
    生きている。新鮮そのまま配達でしょう?

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る