カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズは去年に続いて2年連続の訪問。<br />相変わらずの俗界振りと喧騒感がたまりません。<br /><br />そして翌日は一日掛けてトレッキングのスタート地点シャンブルベシまでローカル・バスで移動しました。

絶景を求めてネパール・ランタントレッキングその01~カトマンズからシャンブルベシ

2011/12/23 - 2011/12/24

でいめくと

でいめくと さん

カトマンズは去年に続いて2年連続の訪問。
相変わらずの俗界振りと喧騒感がたまりません。

高速・路線バス

旅立ちは去年と同じく羽田から。去年より数倍混雑していた。

これも去年と同じくタイ航空で経由地バンコクへ。
    昨年もまったり過ごしたスタバで時間をつぶします。

これがバンコク発カトマンズ行きのTG319便。

それでは行って参ります!

カトマンズ到着後、相変わらずのんびりした入国審査を通り抜け、外へ出るとタクシー勧誘の嵐。
    なんだかんだ値交渉して250ルピーで、1年振りに懐かしのタメル地区へ。

後で分かったけど正規運賃は500ルピーらしい。
    値引きし過ぎてたみたい。。。

ここで旅行会社に立ち寄り、明日からのトレッキングの打ち合わせ。
    明日は朝6時にホテルロビーで集合とのこと。
    うーん、結構早い・・・。

今日のホテルはタメル地区のマルシャンディ。
    割と普通のホテルでした。

今日はそのあとパタンに行く予定だったけど、なんだか気が乗らず、結局街をぶらぶら。
    ここは昨年行ってなかったタヒティ・チョーク。
    雲が綺麗です。

これはガイドブックにも出ていた「コインの木」

珍しくビールの看板

少し歩いてインドラ・チョークにやって来ました。
    婦人警官初めて見ました。

大量の布地が滝のようになっていました。

インドラ・チョークから西側に進み、次の大通りを左折。
    ここが去年も来たモモのお店。

去年50ルピー出しておつりが来なかったけど、実は20ルピーだったことが判明。
    まあ・・・いいや。

相変わらずの人気のお店。
    モチモチして、うんまいです。
    赤いトウガラシと黄色いカラシがまた絶妙。

相変わらず雲が綺麗です。

ダルバール広場に到着ー。
    去年も来たので写真は少ない。

シヴァ・パールヴァティー寺院。
    去年写真撮り忘れたので、しっかりパチリ。

去年より通りに人が少ない気がします。
    去年は大晦日だったからかな?

こっちは旧王宮

お馴染みカーラ・バイラブ。
    相変わらず、お元気でなにより。
    右手で刀を振り上げ、左手に生首をぶら下げています。

その横の赤く黄色いガネーシャ。
    シヴァとパールヴァティの息子で商売の神様です。

も一度インドラ・チョークの方へ歩いてます。

インドラ・チョーク・カフェって、去年あったかな?

更に北東方向に歩いてアサン・チョークへ。

この通りは何度来ても面白いです。
    いろんなカラーで溢れています。

アサン・チョークに到着。相変わらずの賑わい。

アサン・チョークは大好きな場所。

ホテルに戻って休憩の後、カトマンズで一番ウマイというピッツァの店ファイヤー&アイスへ。
    ナポリ出身のイタリア人の経営というのが売り。

イモトさんもマナスル登頂の前に寄られたお店のようです。
    (ツイッターに出てました。)

おいしかったけど、ナポリで食べた物より、ちょっとパリパリな感じでした。

ぶらぶら歩いてホテルへ戻ります。
    夜のタメルはまだまだ賑やかです。

おはようございます。ガイドさんとは6時集合。
    ホテルの朝食も6時から。
    ですが、5時半から食べさせてくれました。

当然一部料理がそろってませんでしたが、こうした心遣いがほんとに嬉しいです。

6時ガイドさんと合流し、真っ暗の中タクシーでニュー・バスパークへ。
    早く着いたので近くの店でミルクティーを飲みながらバスを待ちます。

ちょっと明るくなってきたバス・パーク。
    人が多くなってきた。

これがシャンブルベシへの長距離バス。
    うーん、ガイジンには絶対に判別できない。
    バスは7時05分発。

バスはカトマンズから北の方向へ。
    バスは案の定満員。途中から屋根にも人が乗り出した。

このバスが大変だった。
    隣のお兄さんは寄りかかってくるし、すぐ後ろの席の女の子は乗り物酔いで窓から戻しているし、バスが揺れると窓が勝手に開いてしまい冷たい風が入ってくるし。

・・・いい体験ができました。

10時ごろトゥリシュリの街でバスを降りる。
    なんだかわからないけど。

するとここで昼食とのこと。
    まあ5時半に朝ごはんだったので、そこそこ腹減ってます。
    ガイドさんとダルバートのランチを頂きました。

バスの中では地元の民謡がガンガン流れていた。

途中雨季の大雨で地崩れした場所が2-3カ所あった。
    砕石で簡単に修復しただけ。片方は崖。
    そこを下りで勢いをつけて一気に通り抜ける。スリル満点。
    屋根にいる人は大丈夫?と思わず心配してしまいました。

ヒマラヤが見えてきましたー!
    ガネッシュ・ヒマールの山々です。

ドゥンチェのチェック・ポイント。
    途中マオリスト等を警戒して軍のチェックが何度もあります。

14時40分無事にシャンブルベシに到着。
    右側にいるのがドライバー。

少し村を散策してみましょう。

これは北方向の風景。
    北側(左奥)にずっと行けばチベット。
    ランタン谷は右側に行ったところ。

バスが着いた後は静かな村に戻ります。

こんな感じでちゃんと村には電気が通っています。

崖の下にあるシャンブルベシの村の中心

泊まったのはここホテル・スカイ

ホテル・スカイの屋上からシャンブルベシの村を俯瞰してみました。

夕食はお気に入りのトマトスープとベジタブルオムレツ。
    明日に備えて早めにおやすみなさい・・・。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 454円/日~

ネパールの料金プランを見る