ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はランタン・ヴィレッジを出て、ゴールのキャンジン・ゴンパまでのトレッキング。<br />スタートからずっと雪山を眺めながら、素晴らしい山歩きの一日でした。<br /><br />表紙写真は主峰ランタン・リルンの山頂

絶景を求めてネパール・ランタントレッキングその03~トレッキング第3日ランタン・ヴィレッジからキャンジン・ゴンパ

2011/12/27 - 2011/12/27

でいめくと

でいめくと さん

表紙写真は主峰ランタン・リルンの山頂

徒歩

おはようございます。

朝6時52分。
    ランタン・ヴィレッジのはずれのロッジ前から、北側に見えるランタン・リルンの朝焼け。

絶景を前に言葉もなく。

ひたすら、シャッターを切ります。

ほんとに寒いけれど。

大満足の時間です。

朝食はガーリックスープとジャムを塗ったチャパティ。
    朝の室内の気温は0.4℃。
    ほとんど冷蔵庫の中で一晩過ごした感じです。

その後7時55分、キャンジン・ゴンパに向けてトレッキング出発。

今日はずっとこんな景色を左側に見ながらのトレッキングです。

振り返って見るランタン2(6561m)

今日も快晴。キャンジン・ゴンパまであと標高400m上ります。

角度を変えてランタン・リルンに再会。

アップで、もう一枚。かっこいい山です。

ガンチェンポ(6378m)を正面に捉えるようになりました。

まだ逆光だけど。

今日はずっと気持のいいコースです。

中央にランタン?、右上にランタン・リルン

右奥にガンチェンポ、左手前にツェルゴ・リ(4984m)

またまた水車式のマニ車

ランタン・コーラも凍ってる。

ヤンプーを過ぎて、キャンジン・ゴンパまでもう少し。

左側の尖がり山がキャンジン・ゴンパから見上げた所にある小ピーク(4350m)。

凛々しい山。ガンチェンポ(6378m)。

次に見えてきたのはヤンサチェンジ(6567m)。
    左端にキムシュン氷河。

右端が先程の小ピーク。
    その左の山が最終目的地キャンジン・リ(4550m)。

タルチョ越しのヤンサチェンジ。

ヤンサチェンジの向こう側はチベットです。

進むにつれて手前の山に隠れていた雪山が次々に姿を見せます。

キムシュン(6781m)が見えてきました。

三連の山々から成るキムシュン

右にポンゲン・ドブク、左にツェルゴ・リ、そして中央にガンチェンポ

キムシュン氷河。

氷河を間近で見るのも久し振りのような気がする。

• キムシュン(左)とヤンサチェンジ(右)<br /><br />もうずっとこんな美しい景色ばかり。<br /><br />

キムシュン(左)とヤンサチェンジ(右)

もうずっとこんな美しい景色ばかり。

午前11時少し前、キャンジン・ゴンパ(3800m)にようやくゴール!

ゴールの余韻を味わいながら、ゆっくり村の中を進みます。

村まで来て再びランタン・リルン(左奥の雪山:7234m)が見えてきました。

ここがこれから二泊するロッジ。
    中央の青い窓が宿泊部屋、右端の石積みの小屋がキッチン、右側の二階部分が食堂です。

荷物を置いて村を散策します。

この先さらに進むとランシサ・カルカにたどり着きます。

雪煙が舞うランタン・リルン

少し高い場所からキャンジン・ゴンパの村を見下ろします。

ゴンパとはチベット仏教の「僧院」の意味だそうです。(村から見上げた場所に僧院がありました。)
    左奥がランタン・ヴィレッジの方。

村の東側のガンチェンポ(6387m)はランタン谷の終点を示すような場所にそびえています。

たくさんのキバシガラスが舞っています。

ユングフラウヨッホでもエギーユ・デュ・ミディでも見ましたが、ほんとに高い所ばかりにいるものです。

ガンチェンポが綺麗だなー。

もうすぐお昼ごはん。

前の人たちが食べたあとを猫がなめてます。

カレーライスが出来てきました。

こんな場所で頂けるのはほんとに贅沢です。

ランタン・リルンの山頂付近は風が強くなってきた。

強烈な西風。山頂付近の風速はどのくらいか。

ツェルゴ・リにも影が伸びてきました。

東の空に雲が出てきた。

煙を吐く山。ランタン・リルン。

ポンゲン・ドプク(5928m)だって十分かっこいい山です。

ロッジのすぐ裏でヤク達がうろうろ。

神々しいランタン・リルンの山頂

ロッジの子どもたち

ロッジ越しに小ピークを見上げます。

小ピークと言っても、この村から550mも高い場所です。
    キャンジン・リ(4550m)はこのピークの奥に隠れています。

ヤクが相変わらずうろうろ。

もっと寒くなったら彼らは山を下りるのでしょうか。

ちょっと高い場所から、キャンジン・ゴンパの村の全景。

ポンゲン・ドプクをアップで。

いつの間にか雲もなくなっていた。

キムシュンも綺麗に色付いています。

雪山のひだがとても綺麗です。

今日はここまで。
    いよいよ明日は目指すキャンジン・リです。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 480円/日~

ネパールの料金プランを見る