東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カフェタイムでほっこりした後、京阪三条に向かいました。<br />ディナーの場所に選んだのが、スペイン食堂『La Gallega(ラ・ガジェガ)』です!<br />京阪三条駅の真上に位置するレストラン街「KYOUEN」内にあります。<br /><br />タイトルには“橋コミュ忘年オフ会”とありますが、“橋コミュ”でも“オフ会”でもなく、もはや単なる友達どうしの飲み会と化してしまいました(大汗)。<br />でも楽しかったですよ〜♪<br /><br />スペイン食堂『La Gallega(ラ・ガジェガ)』<br />京都市東山区川端三条下ル東側大黒町137 KYOUEN内<br />075-533-7206<br />http://www.la-gallega.jp

スペイン食堂『La Gallega(ラ・ガジェガ)』(京都市東山区)◆橋コミュ忘年オフ会≪その3≫

2011/12/17 - 2011/12/17

2003位(同エリア6948件中)

JOECOOLさん

カフェタイムでほっこりした後、京阪三条に向かいました。

でも楽しかったですよ〜♪

スペイン食堂『La Gallega(ラ・ガジェガ)』
京都市東山区川端三条下ル東側大黒町137 KYOUEN内
075-533-7206

自家用車

「KYOUEN」のクリスマスイルミネーション。
    小規模ですが綺麗ですね〜☆

帰りにまたゆっくり見ることにして...

ディナースポットに選んだスペイン食堂『La Gallega』に入りましょう。

『La Gallega』は、本場のバル風に造られていて、写真右手はスタンドバー式になっています。

予約してあった私たちはもちろんテーブル席に着きます。

ズラっと勢揃いしたパエリア。
    どれも美味しそうですね〜!

それぞれドリンクをオーダーして...

おっ!
    Mirabellaさんがオーダーしたビールはスペインを代表するビール「Estrella Galicia」ですねっ!

ではでは、オフ会恒例の乾杯シーン!!

「Merry Christmas! 今日はお疲れ様でした〜!!」

最初の料理は「マッシュルームのアヒージョ=750円」です。
    アヒージョ(ajillo)とは、スペイン語で“にんにく風味”を表わす言葉で、オリーブオイルとにんにくで煮込む料理のことを指すのだそうです。
    スペイン料理を代表的なタパス(小皿料理・おつまみ)のひとつです。

それにしても大きなマッシュルームですね〜。
    見た目だけだとお餅に見えそうです。

お次は「トルティージャ(tortilla)=750円」です。
    言ってみれば、“スペイン風オムレツ”のようなものです。

中はフワフワで、美味しかったですよ〜。

メイン料理にと選んだのが「イベリコ豚の鉄板焼き(plancha)=1580円」。

ジューシーでウマかったですぅ〜♪

パエージャは焼くのに30分位かかるというので、最初に3種類をオーダーしておきました。

「野菜のパエージャ=1200円」

野菜がゴロゴロ入っていて、食べ応えがあります!

「海の幸のパエージャ=1800円」

エビ・イカ・ホタテ等がトッピングされています。
    こちらは濃いめの味でした。

「タコとジャガイモのパエージャ=1200円」

この3種類の中では、JOECOOLの口に最も合う味でした。
    緑の野菜はにんにくの芽です。

スペイン料理を堪能してお店を出ました。

KYOUENのクリスマスイルミも小じんまりと綺麗でした☆

KYOUENのクリスマスイルミ

お昼から夜までお付き合いいただいたMirabellaさん&はぁみさん、とても楽しい一日でした。
    また美味しいものを食べに出かけましょうね。

"The End"

• ガブリエラさん 2012/01/07 23:09:15
    マッシュルーム♪
    JOE COOLさん☆

マッシュルーム!
    それは、私の好きな食材ベスト10に入る食材(^_^)v
    バエリア!

行きたかったです〜(>_<)
    (年が明けても、しつこく言う!(^^)!)

イルミネーションも綺麗で、お食事もおいしそう♪ですね!
    スペイン料理は、スペイン通のみらべえさんにぴったりですね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/01/07 23:38:51
    RE: マッシュルーム♪
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつもコメントをありがとう☆

> マッシュルーム!
    > それは、私の好きな食材ベスト10に入る食材(^_^)v
    > バエリア!
    > それは、私の好きな食べ物ベスト10に入るお料理ヽ(^o^)丿

そうなんですね♪
    ということは、ここで食べたメニューはガブちゃんにとっては最強の内容だったのかっ!
    やっぱり参加して欲しかったなあ〜(JOECOOLもしつこい...?)

> スペイン料理は、スペイン通のみらべえさんにぴったりですね♪

みらべえさんはさすがに本場のスペイン料理を食べていらっしゃるので、色々詳しいですよ。
    彼女もガブちゃんには会いたがっていました。
    今度は是非ご一緒できる場を作りますね。

by JOECOOL
  • 大目付さん 2012/01/07 14:14:03
    JOECOOLさん、今日は。
    この食べ物は何ですか?。土鍋の中に入っている丸いものは卵?
    なんか気になりました。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/01/07 23:31:57
    大きなマッシュルームなのですよ〜
    こんばんは!

> この食べ物は何ですか?。土鍋の中に入っている丸いものは卵?
    > なんか気になりました。

コメント挿入が後になってしまったので、確かにこの食材はビジュアルだけでは卵か餅に見えるかもしれませんね〜。
    でもこれは大きなマッシュルームなのですよ〜。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ