嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLが管理人を務めるコミュニティ『橋を渡ろう!橋に昇ろう!橋を撮ろう!(通称;橋コミュ)』が設立一周年を迎えたことを記念して忘年オフ会を開催しました。<br />参加メンバーはMirabellaさん・はぁみさん・JOECOOL夫婦の計4名です。<br />あれっ!?<br />このメンバーって京都南部・大阪東部コミュのメンバーでもあるし、何度もご一緒した顔ぶれじゃないの!<br /><br />ということで、とりあえず『嵯峨野湯』という元お風呂屋さんを改装したカフェでランチするために集まりました。<br /><br />カフェ『嵯峨野湯』<br />京都市右京区嵯峨天龍寺今堀町4-3<br />075-882-8985<br />http://www.sagano-yu.com/index.html

お風呂屋さんを改装したカフェ『嵯峨野湯』でランチ◆橋コミュ忘年オフ会≪その1≫

2011/12/17 - 2011/12/17

JOECOOLさん

あれっ!?

カフェ『嵯峨野湯』
京都市右京区嵯峨天龍寺今堀町4-3
075-882-8985

友人
自家用車

京都市内に向かう途中、国道171号線で写真のような車を見つけました!
    リアのタイヤカバーに描かれたスヌーピー&ウッドストックがめっちゃ可愛いですね〜。
    車種はトヨタの“RUSH”、自分で描いたのでしょうか、誰かに頼んで描いてもらったのでしょうか...?。

松尾橋を渡って桂川沿いを嵐山に向かって走ろうとしたのですが、この道路が渋滞...。
    止む無く梅津段町の方から迂回しました。

渋滞を迂回したこともあって、待ち合わせの時刻に若干遅れてしまいました。
    Miraちゃん、ごめんね...。

こちらがランチ会場に選んだカフェ『嵯峨野湯』です。

カフェにもランチにも使えるお店です。

かつては銭湯だったという建物。
    なかなか風情があってイイじゃあないですかっ!

京都には他にも銭湯を改装したカフェに行ったことがあります(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10342910/)。
    他の地域だと壊してしまうのでしょうが、古き良きものを残す京都ならではのことですよね。

カフェ(銭湯?)の入口。
    入ってすぐ右側が番台になっています。

1Fカフェ内にはかつて銭湯だった頃の面影がたくさん残っています。

そして、各部屋毎に名前が付けられています。
    ●Sora-Seat(空が見える席)
    ●Engawa-Seat(木漏れ日の縁側席)
    ●Oniwa-Seat(庭の風景を楽しむ席)
    ●Garden-Seat(池の水の音を楽しむ席)

私たちは“Engawa-Seat”に案内されました。
    写真は“Engawa-Seat”から見えていた“Sora-Seat”です。
    “Sora-Seat”はかつて主浴槽があったと思われる部分で、天井が吹き抜けになっています。また、洗い場だったところにはシャワーや水道・お湯の蛇口等がそのまま残されています。

“Engawa-Seat”はその名の通り、窓際の日当たりの良い席です。
    この日のお伴は、オラフ君とサンタ衣装のスヌ君です。

急用ができて少し遅れるというはぁみさんも無事に到着し、思い思いにランチをオーダーしました。

wifeはパンケーキ&紅茶をチョイス。

紅茶ポットにはティーコージーが掛けられています。

JOECOOLはホットサンド&コーヒーです。

サンドの具材は生ハムと水菜です。
    900円と若干高めですが、美味しかったです♪

Mirabellaさんは「嵯峨野カレー」。

はぁみさんは「チキンカレー」。

はぁみさんから、夏に訪れた上海のお土産をいただきました。
    夏からずっとキープしていただいていたんですね♪
    はぁみさん、ありがとう!

ちなみに、はぁみさんは年末からネパールにトレッキングに行かれるそうです。
    山ガールの海外デビューですねっ★

こちらも上海土産です。
    ソーラー電池内蔵で、太陽光が当たると耳が上下に動きます。

えっ!?
    これはスヌーピー??
    スヌーピーのような...そうでないような...ま、中国土産だからその辺りはお察し下さい(笑)。

食事が済んだJOECOOLはちょっと店内を見て歩きました。
    かつての銭湯の名残りがありますね。

2Fは雑貨ショップになっています。

2Fはロフト風になっていて、色んな雑貨類が置かれていました。

日当たりの良い場所ですね〜。

こちらが、かつで番台のあったところ。
    今はレジとして使われています。

2時間余りもカフェでねばってしまいました(汗)。
    そろそろ渡月橋の方に行くことにしましょう。

ぶらぶら歩いて渡月橋のところにやって来ました!

渡月橋の北詰には「琴きき橋跡」の碑が立っています。

• 誰もが知る嵐山のシンボル『渡月橋』。<br />何度見ても風情のある橋ですね〜。

誰もが知る嵐山のシンボル『渡月橋』。
    何度見ても風情のある橋ですね〜。

渡月橋の橋上から見た、桂川の下流風景。

反対側の上流風景。

さすがに12月の中旬になると紅葉は残っていませんでした。

渡月橋の南詰側にある「渡月小橋」。

橋コミュの“お仕事”も無事に済ませました。
    「この後どうしようか...」と相談して、北山にあるカフェに行くことに決定!
    「オイオイ、橋はこれで終わりかい!」という声が聞こえてきそうでしたが、そこらはゆる〜いスケジュールだったので気にせずお目当てのカフェに向かうことにしましょう。

"to be continued"

• きーちゃんさん 2012/01/04 00:13:15
    明けましておめでとうございます♪
    JOECOOLさん、こんばんは〜

お風呂屋さんを改装したカフェ面白いですね!
    本当に京都奈良では。。。素敵ですね〜

今もう番台のある銭湯はありませんから懐かしいです^_^

古い橋は風情があってきーちゃんも好きです。

去年は楽しい北海道オフ会、とてもいい思い出に残りました♪
    JOECOOLさんご夫婦にお会いできてうれしかったです!

本年もまた宜しくお願い致します。

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/01/04 13:31:09
    謹賀新年!!
    きーちゃんさん、明けましておめでとうございます♪
    こちらこそ、今年もよろしくお願いしま〜す!
    お正月はいかがお過ごしでしたか??

> お風呂屋さんを改装したカフェ面白いですね!
    > 本当に京都奈良では。。。素敵ですね〜

雰囲気の良いカフェはホントに落ち着きます。
    この縁側席には日が射しこんでいて、ほっこりできました。
    きーちゃんさんが京都に来られることがあったら、色んなカフェにご案内できるのにぃ〜!
    ぜひ一度遊びに来て下さい。

> 今もう番台のある銭湯はありませんから懐かしいです^_^

JOECOOLも中学生までは銭湯に通っていたので、その頃のことを思い出します。
    銭湯で出会って友達になったり、年上のお兄さんの話を聞いたり...
    まさに社交場でしたね〜。

> 古い橋は風情があってきーちゃんも好きです。
    > 「オイオイ、橋はこれで終わりかい!」、、、と言っていたのはきーちゃんです^_^;

京都には他にも歴史ある橋や素敵な橋もあるのですが、この日は“橋より団子”...(汗)。
    この後に行ったカフェも素敵なところでした。

> 去年は楽しい北海道オフ会、とてもいい思い出に残りました♪
    > JOECOOLさんご夫婦にお会いできてうれしかったです!

今年の夏にも必ず北海道に行きますので、その折はどうぞよろしくネ。
    今年は辰年、飛龍賀老の滝には絶対に行かなくっちゃね。

by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2011/12/30 23:11:28
    ここからスタート
    JOECOOLさん、こんばんは〜。

まだまだ忘年オフ会旅行記続くかと思ったら、九州を周遊中ですもんね。
    年末旅行、楽しんでおられますか〜。

嵯峨野湯では、軽くホットサンドなJ隊長でしたが、まだまだ続きがありますもんね〜。よく食べ、少ししか歩かなかった一日でした(笑)

今年は何度も御一緒して下さって、ありがとうございました。
    また美味しいものを食べにお出掛けしましょうね♪ 次回はもっと歩きましょう!!! (アウトレットで登山靴は買いそびれました(-"-))

来年も、楽しい旅行満載の一年をお過ごし下さいね。
    どうぞ、良いお年を!!!

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/01/01 15:05:17
    I Wish You A Happy New Year !
    Mirabellaさん、明けましておめでとうございます♪
    昨年は何度も一緒に遊んでいただいてありがとうございました★
    今年もまた遊びに行きましょうネ。

昨日の夜遅くに南九州から無事帰って来ました1
    暖かい宮崎、寒かった久住高原、青島の素晴らしい海の風景や宮崎・大分・熊本の滝や山の風景をいっぱい堪能してきましたよ〜!
    ダイジェスト版だけでもこのお正月中には完成させますので、また見てやって下さい。

Mirabellaさんにとって笑顔いっぱいの一年になりますよ〜に...
    今年もどうぞよろしくお願いします。

• crossさん 2011/12/30 22:16:00
    この銭湯cafe...いいですね〜♪
    JOECOOLさん、こんばんは♪

橋コミュ忘年会には参加できませんでしたが、会場とされたこの銭湯cafeは、造りといい雰囲気といい気に入りました〜。
    創意工夫、アイデアで差別化しないとやってけない時代ですもんね。

今年も残り後わずか...来年も宜しくお願い致します♪

よいお年をお迎え下さい♪

cross

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/01/01 14:58:12
    謹賀新年!!
    crossさん、こんにちは!
    そして・・・謹賀新年!!

今年はお約束通りに、中部〜関東の間で橋コミュオフ会を開催したいと思っています。
    その折にお会いできるとイイですね〜!

今年もどうぞよろしくお願いします。
  • たらよろさん 2011/12/29 17:45:19
    いつか行きたいカフェ
    こんばんは、JOECOOLさん。

お風呂屋さんを改装したカフェ、、、面白いですよね。
    私も以前から一度行って見たいなって思ってました。
    内部が三つに別れているんだ。。。
    ということは、いっぱいだと好みの席は選べない感じなのかな?

今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    来年も仲良くしてくださいね♪
    素敵な年末年始をお過ごしください。
    では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/01/01 11:23:02
    謹賀新年!
    たらよろさん、こんにちは!
    新しい年が明けましたね〜!
    今年一年がたらよろさんにとって良い年でありますよ〜に♪

大晦日の夜に南九州から帰ってきました。
    返事が遅くなってすみません...。

> お風呂屋さんを改装したカフェ、、、面白いですよね。
    > 私も以前から一度行って見たいなって思ってました。
    > 内部が三つに別れているんだ。。。
    > ということは、いっぱいだと好みの席は選べない感じなのかな?

たらよろさんも目を付けておられましたか〜。
    とても雰囲気の良いカフェでしたよ。
    ランチメニューの種類が少ないのが難点ですが、ゆったりほっこりするには良いスポットでした。
    3種類の席を指定するなら予約しないといけないでしょうね。

> 今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    > 来年も仲良くしてくださいね♪
    > 素敵な年末年始をお過ごしください。
    > では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。
    どこかでお会いできるとイイですね。

• ガブリエラさん 2011/12/27 12:54:59
    雰囲気いいですね〜(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

素敵な雰囲気のカフェですね〜♪
    あ、ついつい仮面ライダーになってしまいました(^_^;)

(しつこく言う(^_^;))

もうすぐご旅行ですね♪
    スヌ君、たっぷりの旅行記楽しみに待ってますね!
    では、3日に〜♪ よいお年を(^O^)

ガブ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/12/27 22:41:05
    RE: 雰囲気いいですね〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつもコメントをありがとうございます(^v^)

> 素敵な雰囲気のカフェですね〜♪
    > 銭湯も、改装したらこんな立派なカフェに変身〜! トォーーー!
    > あ、ついつい仮面ライダーになってしまいました(^_^;)

京都には雰囲気の良いカフェが多いです♪
    カフェめぐりをするだけのために京都を訪れても面白いですよ。
    銭湯をカフェにするという発想はその中でも特にユニークだと思います。

> あの忘年会さえなければ・・・ここに行けたのに・・・グチグチ・・・
    > (しつこく言う(^_^;))

その忘年会さえなければ・・・ガブちゃんとお話しできたのに・・・グチグチ・・・
    真似しゴンボのJOECOOL...

> もうすぐご旅行ですね♪
    > スヌ君、たっぷりの旅行記楽しみに待ってますね!
    > では、3日に〜♪ よいお年を(^O^)

明日の夕方には鹿児島にいます☆
    2年ぶりの九州を楽しんできますね。
    ガブちゃんもどうぞ良いお年を!♪

• 大目付さん 2011/12/27 10:05:09
    JOECOOLさん、お早うございます。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/12/27 22:33:05
    RE: JOECOOLさん、お早うございます。
    こんばんは!

> この部屋の天井と入り口のタイルには何となく銭湯の面影を感じますね。

京都にはユニークでオシャレなカフェやレストランが多々あります。
    ココもその内の一つでしょうね。
    子供の頃に通った銭湯を偲ぶことができました!

JOECOOLさんのトラベラーページ