小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道はこの冬、特に12月中に真冬日(最高気温がマイナス)が続いています。<br />この日も吹雪模様。<br />年末もう仕事もなく、暇だったせいもありますが4トラに載せるつもりもなく、適当に雪撮ろう、だけで撮影しました。<br />暇ということもあり、写真に色々手を加え始めたところ、なんとなく面白い仕上がりになり本年最後のアップにしよう。と思った次第です。

冬、日本海。吹雪の塩谷漁港。

2011/12/29 - 2011/12/29

n.arakiさん

この日も吹雪模様。

自家用車

これは12月の初旬頃撮影した塩谷漁港のそばにある山の木です。
    相当風が強いらしく、変形しています。

これは、その写真をポスタリゼーションというフィルターを使ったものです。
    大きくして見ていただくと、イラストっぽく見えます。

これは、ちょっとアングルが違いますが、今の吹雪いている時のノーマルな写真です。

これは、ストロボで雪を目立たせ、色々手を加えているうちにできたものです。

いたってノーマルな漁港のカットです。

これも同じく。

これは、赤だけを残し、他の色をグンと落とした写真です。

手を加えているうちにイラストのようになりました。

吹雪のそれも雪を目立つようにと思い、レタッチを加えました。

ノーマルで吹雪がちょっとわかると思います。

早朝、朝陽が登る前の祝津海岸です。

寒さが伝わるような色合いになりました。

2011年はいろいろなことがありました。
    来年こそはいい年であることを願っています。

皆様、いいお年をお迎えください。
      n.araki

• わんぱく大将さん 2012/02/20 09:33:20
    木の背伸び運動
    n. arakiさん

今年、初めてですね。ご挨拶もせず、失礼いたしました。

表紙の木が、背中をそらして、運動してますねえ。寒くて、身体、あっためてる。そんな風にみえました。

大将

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/20 20:01:45
    RE: 木の背伸び運動
    大将さん、こんばんは。
    といっても、そちらは10時ごろ?

> 今年、初めてですね。ご挨拶もせず、失礼いたしました。

いえいえ、こちらこそ。
    最近(1月26日)にイタリアに行って来ました。
    ローマ、ナポリ、カプリ島、フィレンツェ、ヴェネツィア、ミラノです。
    写真1,500枚以上撮ってしまい、どれがどこやら調べるのがやたら大変。
    まだ、アップしてません。

次はスペインに行きたいなと密かに思っています。

最近、大将さんの作品みてなかったので(ゴメンナサイ)後ほどジックリ拝見させて
    いただきます。

• ぽちこさん 2011/12/31 16:13:33
    今年最後♪
    こんにちは、n.arakiさん(^_^.)

今年最後にすばらしい写真見せていただいて♪
    ありがとうございました〜

ステキな北海道をたくさん知ることができました。

新しい年もヨロシクお願いします。

楽しい年末・年始をお過ごしください(~_~)

よいお年を〜(^.^)/

ぽちこ

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/31 17:51:38
    RE: 今年最後♪
    ぽちこさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

今年は楽しいぽちこさんと知り合えてうれしく思っています。

来年も北海道のご予定は?

今度は季節を変えて遊びに来て下さい。

今年もあと僅かですね。

来年もよろしくお願い致します。

よいお年をお迎えください。

• 豚のしっぽさん 2011/12/31 15:29:23
    今年も最後に。。。
    小樽の景色が見れてヨカッタ♪です〜〜〜ヽ(^o^)丿

こんにちは(#^.^#) arakiさん!

今年1年は 本当に小樽の日常の顏を見せてもらい
      懐かしくも有り!
      新しい発見もあり!
      思い出すことも有り!

いい出会いがいっぱい♪できました

そして、arakiさんの音楽と係わった青春のお話も たっぷり聞かせてもらえ
    感慨深かったです!

来年も是非是非 日常の小樽を見せてくださいね(^_^)/

笑顔で新しい年が迎えられますように

しっぽ

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/31 17:46:27
    RE: 今年も最後に。。。
    シッポさん、こんばんは。

楽しい旅行記たくさん見せて頂きました。

ありがとうございます。

来年もよろしくお願い致します。

• 天星さん 2011/12/31 13:17:25
    イテツク寒さ!
    まさに凍つく寒さ

スゴイ寒さですね〜

本日、大晦日の九州は
    とっても暖かく、コートは
    不要って感じです。

今年は一年、訪問、投票と
    ありがとうございました。

よいお年を

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/31 13:33:04
    RE: イテツク寒さ!
    天星様、書き込みありがとうございます。

連日寒いです。
    5年前の今頃、九州を回って暖かかったこと思い出しております。

年をとると一年が早い早い!!
    走り回るのは若いうちですね。

今年一年いろいろありがとうございました。
    よいお年を!

• きーちゃんさん 2011/12/31 00:30:20
    ここも寒そうです!
    n.arakiさん、おばんです・・・夜中です・・・

n.arakiさんのお返事を書き終わったら、見つけてしまいました!

うう〜〜((+_+)) 日本海も寒そうです!

同じ風景でも撮り方を変えると違った雰囲気で楽しいですね〜
    それにしても真っ青な空!
    ポスタリゼーションというフィルターをつけると、ふちどりがハッキリする感じ・・・

一眼レフは面白いですね。。。でもきーちゃんはきっと使いこなせない^_^;

朝日が昇る前の早朝にも!
    夜が明ける前の蒼い空・・・いいですね。。。
    でも今家の中ですが、体感気温氷点下です〜(~_~;)

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/31 17:26:12
    RE: ここも寒そうです!
    夜中にありがあとうございます。

今年もあと6時間余り。
    大変お世話になりました。

元旦には朝陽が撮りたくて多分どこかへ行く予定です。
    天気はあまり良くなさそうなので、朝空を見てから行きます。
    年賀状、昨年同様アップします。初日の出撮れれば一緒にします。

またまた、よいお年を!

n.arakiさんのトラベラーページ