別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小倉からワンコイン500円で別府へ! こんなキャッチフレーズで2011年の秋から12年3月まで運転している、観光バス豊の国千年ロマン号。こちらは金土日に小倉⇔別府間の運行で、なんと料金がワンコイン500円!! もはや本当かいなと疑ってしまう価格設定です。さらにインターネットで調べても旅行記や乗車記がまったく出てこず、まさに未知のツアー。なら乗りに行くしかないでしょう!! というわけでまさにこのバスに乗車するために九州に行ってきました。<br /><br />このページはバスで別府到着した後についてです。別府では以前より気になっていたこちらの大広間に宿泊しました。<br /><br />【温泉】【食事】【花火】<br />◇豊の国千年ロマン号の旅目次◇<br />(1) 1日目 日生カキオコ(「きまぐれ」にて)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10631594/<br />(2) 2日目-1 小倉(小倉城周辺)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10631599/<br />(3) 2日目-2 中津(中津城)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10631576/<br />(4) 2日目-3 中津(福沢諭吉旧居・中津からあげ「福沢茶屋」)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10631706/<br />(5) 2日目-4 杵築(能見邸、磯矢邸、勘定場の坂他)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10631735/<br />(6) 2日目-5 別府駅前高等温泉大広間(宿泊)、とり天、べっぷクリスマスHANABIファンタジア2011<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10631585/<br />(7) 3日目-1 日出(裏門櫓、滝廉太郎像、致道館)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10631736/<br />(8) 3日目-2 日出(城下公園)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10637948/<br />(9) 3日目-3 日出(的山荘)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10638319/<br />(10) 3日目-4 昭和の町・豊後高田<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10638320/<br />(11) 3日目-5 名門大洋フェリー・フェリーふくおか2<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10636963/<br />(12) 4日目 ウィラーエクスプレス京都・梅田〜大阪南港線(路線バス)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10637092/<br />◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

20111223-26 豊の国千年ロマン号の旅(6) 2日目-5 別府駅前高等温泉大広間(宿泊)、とり天、べっぷクリスマスHANABIファンタジア2011

2011/12/24 - 2011/12/25

planaly

planalyさん

【温泉】【食事】【花火】
◇豊の国千年ロマン号の旅目次◇
(1) 1日目 日生カキオコ(「きまぐれ」にて)
(2) 2日目-1 小倉(小倉城周辺)
(3) 2日目-2 中津(中津城)
(5) 2日目-4 杵築(能見邸、磯矢邸、勘定場の坂他)
(7) 3日目-1 日出(裏門櫓、滝廉太郎像、致道館)
(8) 3日目-2 日出(城下公園)
(9) 3日目-3 日出(的山荘)
(10) 3日目-4 昭和の町・豊後高田
(11) 3日目-5 名門大洋フェリー・フェリーふくおか2
◆全旅行記目次◆

観光バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB

杵築から別府へ。
    高速道路で国東半島や別府湾なんかを見下ろしながら向かいます。

途中、別府湾SA付近に立命館アジア太平洋大学が。こんなところにあったんですね。

別府湾サービスエリア 道の駅

17時過ぎになって別府へと到着です。運転士さん、ガイドさん有難うございました。

……まあ実は翌日にもお世話になったのですが、それはまた別の話。

別府の町はクリスマスということでにぎやか。

まずは今晩の宿、別府高等温泉に行って、宿帳に記入しました。
    今日は大広間貸切で泊まれません、なんていわれたらどうしようかと思いましたが、そんなことはなく一安心。

とはいえ、チェックインは19時からなので2時間時間をつぶさなくてはいけません。とりあえず荷物を置かせてもらってから、なんとなく駅の方へ。

今日は花火大会(べっぷクリスマスHANABIファンタジア2011)があるようで、駅からはシャトルバスがひっきりなしに出てました。シャトルバスの行き先表示もクリスマス仕様。
    駅でキャンディ配ってたり、商店街でカイロを配ってたりと大賑わいです。そしてそのカイロがなにげに桐灰カイロと高級品だったりw

べっぷクリスマスファンタジア 祭り・イベント

冬の澄んだ空に映える花火 by planalyさん

シャトルバス頻発のため、別府駅前ロータリーには亀の井バスと大分バスが大集合。ちょうど電車が到着し、多くの人が降りてきました。

別府駅 (大分県)

とりあえず、食べログで目をつけていたまるい食堂へとり天を食べに行きます。ストーブが暖かい。
    おばあちゃんがお茶を持ってきてくれました。

まるい食堂 グルメ・レストラン

別府の老舗、まるい食堂 by planalyさん

メニュー

出てきたとり天定食がこちら。

うーん、900円なんだからもっと量がほしかったかなというのが正直なところ。味の方はもうちょっと一味ほしいかなと個人的に思いました。淡白な味が好きな人は満足できる味付けなんじゃないでしょうか。でもまあなんだかんだ言ってもおいしく頂けました。

そうこうしてるうちにいい時間になったので、高等温泉へ戻ります。

高等温泉のご利用案内。
    宿泊編。

今回は大広間泊で1500円。入湯税は別です。
    なお、大広間は男性のみ利用可能です。

ご利用案内2

以前来た時は高等湯300円と並湯100円だったのですが、それぞれぬる湯あつ湯となり共に200円となりました。

こちらが大広間。
    席(というか、布団)の指定はなく、来た人から順に好きなところを選ぶ形です。
    19時に入ったのが僕の他におじさん一人でした。
    北九州に住んでるのだそうですが、なんでも温泉が好きでしばしばこちらに泊まりに来るのだとか。確かに予約いらずで安く、温泉入り放題ですからね、ここは。

二階廊下。
    どことなく趣があります。

階段踊り場は喫煙スペースとなってます。

で、せっかくなので花火を見に行こうということになり、大広間で一緒になった方と一緒にべっぷクリスマスHANABIファンタジア2011会場の的が浜公園まで歩いていきました。
    クリスマスということでカップルが多い中、おっさん二人で花火を眺める事態にw
    冬の花火ってなかなか珍しいですが、夏と違って空気が澄んでいるため、とてもきれいな花火を見ることができました。

べっぷクリスマスファンタジア 祭り・イベント

冬の澄んだ空に映える花火 by planalyさん

花火の後は、晹谷亭というラーメン屋に
    こちらでおっさん二人、とり天にちゃんぽんを肴に生ビールを頂いておりました。
    あ、写真は翌朝撮った物なので準備中になってますがあしからず。

料理の写真は撮っていないので、メニューのみで。

予期せぬとり天二軒目となったのですが、こちらのとり天は味が僕好みで大変おいしかったです。ビールも進むこと進むこと。また、ちゃんぽんも量多めで具が色々入っておりおいしかったです。

その後、駅前高等温泉に帰ると、大広間には私たちのほかに二人ほど横になっていました。

それではいざ、温泉へ。なんといったって入り放題ですからw
    ちなみに、風呂に入るときにタオルと石鹸を貸してくれます。
    まずこちらはぬる湯(旧高等湯)。

ぬる湯には浴槽が二つあります。ひとつはぬるめ、もうひとつはかなりぬるめ。

こんな風に、脱衣場と階段でつながってます。そこはかとなく硫黄の香りがする湯ですね。

が、12月に入るにはぬるいような気も。

次にあつ湯(旧並湯)。
    寒い日だったこともあってかこちらの方がいい温度。温まりました

こっちの方も脱衣場とは階段で仕切られてるんですよね。

温泉が入れる0時までのんびり温まった後、布団に入ってぐっすりと眠りました。

ちなみに翌朝起きるといつの間にやら満員になっていたりw
    どうやら昨晩深夜遅くまで飲み明かした方々が明け方に寝に来るようです。常連の方によると、毎度良くあることなんだとか。

• nao0880さん 2012/01/10 17:55:43
    高等温泉
    planalyさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

別府へは20回以上訪れています。
    出張の合間の温泉めぐり、継続的に大分出張がありましたのでその楽しみのひとつでした。
    高等温泉も2回ばかり入浴しました。高等湯が300円でした。
    数年前は、昼間の時間帯には2階大広間が自由に休憩できる場所だったと思います。2階の廊下がちょっと風情があったように覚えています。
    夕刻はもっと風情がありますね。

最近は大分出張が1年近くありません。ちょっと残念なこの頃です。
    旅行記を楽しませていただきました。
    ではまた。

planaly

planalyさん からの返信 2012/01/14 01:51:23
    RE: 高等温泉
    別府へは何度も行かれたことがおありとのことで、うらやましい話です。
    私はここ数年で3,4回訪れているのですが、列車や場合によってはフェリーの旅で立ち寄ってという感じでして、駅前の二、三箇所の温泉にしか行ったことがありません。一度別府に滞在して色々と巡ってみたいとは思っているのですが。
    駅周辺に限っても、温泉の数が多くてあちこち行ってみたくなりますよね。

高等温泉は今回料金・時間共に変わったのを行ってからはじめて知りまして驚きました。大広間や個室で宿泊できる公衆浴場というのは珍しいですよね。建物に趣もあり、また別府に行く際には利用したいです。

訪問・コメントありがとうございました。

planalyさんのトラベラーページ