湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年最後の家族旅行は4トラを始めての初の長野県へ上陸!<br />12/16~12/17の1泊2日でお父さんがセレクトした冬の信州長野の観光名所をぐるりと巡って来ました!12月冬のため積雪が心配でしたが幸い初日の夜に大雪に降られた以外は天候にも恵まれたよい旅行となりました!<br />前々から1度は行きたかった長野県高井郡山ノ内町にある「地獄谷野猿公苑」お猿の王国と呼ばれ野生のお猿さん達が温泉でのんびりしている姿は他ではお目にかかれませんね♪SnowMonkeyフォトコンテストも開催され予想通り可愛いお猿さん達を夢中で撮ってしまいました…<br />夜は湯田中渋温泉郷にある旅行「水明館」にお世話になり、露天風呂では夜に降った雪を眺めながらのんびり温泉を楽しむことができました。<br />2日目は長野市長野元善町にある「信州善光寺」へ!日本において仏教が諸宗派に分かれる以前からの寺院であることから、宗派の別なく宿願が可能な霊場と位置づけられ、パワースポットとしても知られています。本堂にある「お戒壇巡り」では真っ暗闇の中を壁だけを頼りに歩き「極楽の錠前」を触れるという他の寺院では体験できないこともありました。<br />午後には長野市松代町西条にある「松代象山地下壕」へ!第二次世界大戦の終戦直前に本土決戦の準備のため昭和天皇が入る予定で朝鮮人労働者が昼夜を問わず工事が行われたとされる戦争の遺物。平和な日本に今尚残されている過去を振り返り考えさせられる場所と言えます。<br />そして安曇野市穂高にある「大王わさび農場」東京ドーム11個分の面積を誇るわさび田の風景は圧巻で、水がキレイな場所で育つわさびだけに付近は日本の名水100選にも選ばれた「安曇野わさび田湧水群」としても知られています。お土産屋さんもあり、生わさびや変わった味覚を体験させてくれるわさびソフトクリームといったご当地限定モノもあり楽しめました。最後は安曇野に飛来するとされる白鳥が集まる犀川白鳥湖へ。訪れた時は少なかったですが多い時は2,000羽を超えるとも言われています。残念ながらそこまで多くはありませんでしたが川沿いから大きな白鳥と安曇野の山々の絶景を眺める事ができました。<br />今回の旅は1泊2日と短期間でしたが、長野県には四季折々の絶景を楽しめる名所が沢山あるため、また訪れたいと思います。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />信州長野ぐるり旅 今回の旅の目的地は長野県下高井郡山ノ内町の地獄谷温泉にある野生の日本猿を保護・観察している「地獄谷野猿公苑」へ!地獄谷温泉の一番奥にある横湯川の近くにあり、冬場は通行止めの場所もあるためルートが異なりました。最寄の駐車場から徒歩30分程かけて整備された林道を歩いて行くと山奥にポツンと一軒の旅館と温泉が湧き出しているのか湯気が見える川が見えてきました。趣のある建物の旅館は「後楽館」 日本秘湯を守る会に加盟している旅館で温泉遺産の源泉掛け流し風呂として選定されています。旅館の向かいに1927年に国の天然記念物に指定された「渋の地獄谷噴泉」があり勢いよく噴き出す様は見事でした。外から見える露店風呂にはよく見ると野生の猿達がのんびり温泉につかっている姿が見えます。人が入る露天風呂でもあり、宿泊すると野生の猿と一緒に温泉に入ることができるそうです。<br />そこから坂道を登って行ったところにあるのが「地獄谷野猿公苑」<br />入園料は大人500円、子供250円で夏季は8:30~17:00、冬季は9:00~16:00までと季節によって開園時間が異なります。施設内にはSNOW MONKEYグッズも販売されていますが、質素な作りの建物でお土産屋にはあまり力を入れていないようでした。奥の方に進んで行くとカメラを持った外国人観光客が多く、日本人との比率は5:5位でした。旅館の人の話によると野生の日本猿を見にオーストラリア人が最近多いとのことで、温泉に入っている野生の日本猿は日本国内でもなかなか見る機会はないかもしれません。想像していたよりも沢山のお猿さん達がいて、中には小さな子猿も親猿と一緒に入っていて、可愛らしい姿を見ていると夢中で写真を撮ってしまいました。残念ながら雪が積もってはいなかったためSNOW MONKEYらしい絵は撮れませんでしたが温泉で気持ちよさそうなお猿さん達を見れて満足でした。また時間帯によっては従業員の方達が餌を撒くようで偶然、私達はその時間に当たりました。餌を撒くと山の上の方からも次々にお猿さん達が集まってきて気が付くと野生の猿が大勢いました。餌の時間帯だけは温泉には誰もいなくなってしまうのが残念ですが、できれば餌の時間帯に合わせて行くのがおススメですね。雪が降り積もる中、ここまでの道程が大変ですが出来れば雪の降る中で温泉に入る野生の日本猿を次回は写真に納めたいですね♪<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><地獄谷野猿公苑><br />〒381-0401<br />長野県下高井郡山ノ内町大字平穏6845<br />TEL 0269-33-4379<br />入場料 大人500円 子供250円<br />http://www.jigokudani-yaenkoen.co.jp/frameset.html<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><信州長野ぐるり旅><br />【1】地獄谷野猿公苑&渋の地獄谷噴泉<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10630325/<br />【2】湯田中渋温泉郷 星川温泉 「水明館」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10631149/<br />【3】信州善光寺<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10631163/<br />【4】松代象山地下壕<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10631170/<br />【5】大王わさび農場&犀川白鳥湖<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10631180/

信州長野ぐるり旅【1】~お猿の王国☆温泉でのんびり♪ SNOW MONKEY~地獄谷野猿公苑&渋の地獄谷噴泉

2011/12/16 - 2011/12/16

TEL 0269-33-4379
入場料 大人500円 子供250円

<信州長野ぐるり旅>
【1】地獄谷野猿公苑&渋の地獄谷噴泉
【2】湯田中渋温泉郷 星川温泉 「水明館」
【3】信州善光寺
【4】松代象山地下壕
【5】大王わさび農場&犀川白鳥湖

自家用車 徒歩

• ぼちぼちさん 2012/01/15 23:45:46
    初めましてでかドラさん
    こんばんはでかドラさん初めまして、可愛いおさるさんがあまりにも可愛くて。本当に可愛い写真をみていて、可愛いの連呼です。

最近、テレビで紹介されていたので行きたいと思っていたので大変参考になりましたと言うか、あまりの可愛いさに必ず行こうと思ってしまいました。

こんな写真が撮れたらめっちゃ周りに自慢してしまいそうです、又お邪魔させて頂きます。

でかドラ

でかドラさん からの返信 2012/01/21 21:12:42
    RE: 初めましてでかドラさん
    doorsさん
    こんばんは!
    地獄谷野猿公苑の旅行記に訪問いただきありがとうございます。
    私もテレビで拝見して是非行きたいと思っていて、家族旅行で行くことになった時は嬉しかったですね♪
    思っている以上に近くでお猿さん達を見られるので是非おススメですよ!
    雪が降った時が一番SONW MONKEYらしい姿が見られますが、徒歩30分の雪道は少し大変かもしれません…

• 吉備津彦さん 2012/01/13 18:21:42
     良い表情で撮れてますね。

でかドラ

でかドラさん からの返信 2012/01/21 21:06:21
    RE: ナイスショット
    吉備津彦さん

お猿さん達の旅行記に訪問いただきありがとうございます。
    皆、温泉につかりながら気持ちよさそうないい顔してました!
    雪が積っていなかったのが少し残念ですが、また野猿公苑は訪れたいです☆

でかドラ

でかドラさんのトラベラーページ