モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目次ページはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/wacky_no29/album/10618590<br /><br />10日目<br />この日は、さらに足を伸ばして<br />ボスニア・ヘルツェゴビナに行ってきました。<br />本当は路線バスとか電車で行けたらいいなーと考えたのですが<br />本数が少なすぎて身動きがとれなさそうなので<br />同じくホテルでエクスカーションを申し込みました。<br /><br />国境を越えると、クロアチアとはうってかわって<br />何となくイスラムな雰囲気が漂ってきます。<br />もちろんイスラムだけでなくキリスト教信者も多くいて<br />それが、内戦の一つの理由になったのですが<br />同じ内戦が激しかったドゥブロヴニクがかなり回復している<br />のとはうってかわって、モスタルにはまだまだ傷跡が。<br /><br />いろいろと考えさせられたショートトリップでした。<br />

201109 スロヴェニア・クロアチア その13 モスタル

2011/09/14 - 2011/09/25

wacky

wackyさん

目次ページはこちら

10日目
この日は、さらに足を伸ばして
ボスニア・ヘルツェゴビナに行ってきました。
本当は路線バスとか電車で行けたらいいなーと考えたのですが
本数が少なすぎて身動きがとれなさそうなので
同じくホテルでエクスカーションを申し込みました。

国境を越えると、クロアチアとはうってかわって
何となくイスラムな雰囲気が漂ってきます。
もちろんイスラムだけでなくキリスト教信者も多くいて
それが、内戦の一つの理由になったのですが
同じ内戦が激しかったドゥブロヴニクがかなり回復している
のとはうってかわって、モスタルにはまだまだ傷跡が。

いろいろと考えさせられたショートトリップでした。

ホテルにお迎えのバスが。
    この日もあちこちホテルを回って
    大橋を越えた展望台のところで乗り換えます。

英語ガイドツアーの方は小さいバス。
    ドイツ語ガイドツアーの方は大きいバス。

そういえば前日のエクスカーションも
    やたらドイツ人観光客が多かったなあ。

スプリット方面に向かって進んでいきます。
    ハリー:海が青いねー。

スプリットから来た時にも立ち寄った
    ネウムのドライブインで休憩。

プロチェの手前で右方向に。
    いよいよボスニア方面に向かっていきます。

道沿いに流れるのは、ネレトヴァ川です。
    その向こうに、確か並行して鉄道が走っているはず。

やがて国境に。
    バスの中に警察官がやってきて、パスポートをチェックしていきました。
    ハンコでも押してくれるのかな?と期待したのですが
    チェックしただけで、何も押されず。うぅぅ残念。

モスタルに行く途中、ポチテリという街で車が止まりました。
    ここも内戦の激しかった地区だということです。
    左側が要塞、右側にモスク。イスラム地区だったんですかね。
    後から調べたら、クロアチア勢力がムスリム勢力と戦ったらしい。。

ここはあまり観光地化されきっておらず、訪れる人もまばら。
    それでもお土産屋は開いていて、ネコたちが店番?

こうやってみると、のどかなんだけどねぇ。
    何故争いをしなければならなかったのか。
    一度争いが始まってしまうと、お互い意地になって
    訳わかんなくなっちゃうのでしょう。

モスクの中に入りました。
    少しだけ厳かな気持ちに。

麓のレストラン、の裏側に暇そうな犬が。
    遊んで欲しそうでしたが、段差があって行けなかった。

下に下りると、おばあちゃんがフルーツを売っていました。
    あたかも花売りのように、フルーツを紙でくるんで
    篭に刺していて、珍しい売り方だなーと見とれていました。

みかん、うまかった。

駐車場のところには、ひっそりと記念碑が。

さらにバスは進んでいき、まもなくモスタルへ。
    気持−ち、ネレトヴァ川の川幅が狭くなったような。

市街地に入り、バスの駐車場に向かう手前
    スターリモストの橋がまん前に。

ココから先、市街地の案内は現地のガイドが行います。
    こちらはキリスト教の教会。爆撃で倒壊し
    その後、ようやく今になって建替えになったようです。

スターリモストまでやってきました。

左側と右側で民族が異なるらしく、街並みも雰囲気が異なります。
    メインは右側、ムスリムの街。

ここから飛び降りるパフォーマンスをやっていました。
    お金を払うと飛び降りてくれるらしい?
    自分でここから飛び降りる勇気はないなぁ。
    バンジーやったら儲かるかも?

橋のところに、これまた店番?のわんちゃん。

このあたりは、完全に観光地化されていて
    通りもきれいに整備されていました。
    しかし、ここも日差しがきついなぁ。

トルコ人の家、というところにきました。(案内されました)
    昔はオスマントルコの影響で、トルコ人の風習が今も残っているそうです。
    トルココーヒーとか。

何故か、そのトルコ人の家にカメがのっそのっそ歩いていました。
    ペットなのかな。

家の中の風景。
    イスラム文化からなのか、完全に
    「男性の部屋」と「女性の部屋」が分かれていました。
    あと、子供の部屋ってのもありました。

若いおねーちゃんガイドが説明していたら
    その後ズカズカとツアー客が押し寄せて邪魔をされ
    おねーちゃんは憤っていましたとさ。

現地ガイドによる案内も一通り終わり
    後は自由に散策です。さて、

どこでメシ食べようかねぇ。

っとまぁ、そぞろ歩きを続けていたのですが
    なんだかあまりに「作られた感」たっぷりで

なんだその

昔の悲劇を出し過ぎないようにしている演出なのか
    それとも隠しているのか(そんなことはないか)
    ちょっとキレイすぎるなぁという感じを受けました。

売られているものの中には
    砲弾の残骸を加工して作ったペンだとか置物だとか
    そんなところから、まだまだ戦後終わったばかりなのかな
    と思いました。

そして、観光通りの脇をすり抜けて大通りに出ると

そこはまだ銃撃の後が生々しい、現実の世界がありました。

ふらついてみたかったのですが、ちょっと怖さを感じたので
    怖気づいてすぐに戻ってしまいました。

これはなんだろう、鐘??

橋の両側の通りには、このような
    土産屋さんが多く並んでいます。

銃弾のペンとか買ってみようかと思ったのですが
    替え芯とかどうするんだろう、なんて些細な疑問がよぎり
    諦めました。(何だってよかったっぽいのですが)

こんな絨毯もいいかな、とか思ったのですが
    多分妻が許可しないだろう(デザイン的に)と勝手に思い
    スルーしました。

キレイすぎる造りの通りなのですが
    ところどころで、こうしたモニュメントを見かけました。

1995を忘れるな。

通りの脇から逸れて階段を下りると
    橋のかかる川べりにたどり着きました。
    下から見上げるスタリモストは、とても大きく見えました。

きれいな川原。
    こんなきれいなところで、銃撃戦が繰り広げられていたとは。

時間は2時近くになっておりさすがにお腹も空いてきたので
    レストランに入りました。

まずはビールということで、現地のビールを頼んだら
    同じ種類のビールなのに、何故かビンの色が違う。。

観光客向けのプレートランチ。
    ボリュームたっぷりで、おいしかったです。

食事をしていると、ここでもネコがわらわらと。

ダメダメ、あげないよ。
    あ、こぼれちゃった。。。

もう一匹、やってきました。

日差しが厳しいモスタルで
    ちょっとだけ涼みました。

ごちそうさま。

最後の記念に、世界遺産の記念碑と一緒に。

バスに乗りこみ、帰路に着きます。
    プロチェあたりは広大な畑が広がります。

日が沈もうとする頃、ドゥブロヴニクに戻ってきました。
    これで、全ての日程が終了です。

最後の夜は、ホテルのレストランで。
    波の音を聞きながら、ワインと食事を。

妻:ハリー、楽しかった?
    ハリー:うん。楽しかった。もっとここにいたいよぅ。
    僕:ん?

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る