ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目次ページはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/wacky_no29/album/10618590<br /><br />【三日目】<br />・リュブリャナで朝市散策<br />・ljubljanaから、EC212でLesce Bledへ。9:12⇒9:54<br />・路線バスでブレッド湖へ。<br />・ブレッド湖周辺をサイクリング&amp;散策<br />・再び路線バスでLesce Bledへ。<br />・Lesce Bledから、IC311でZagrebへ。16:22⇒19:37<br /><br />ブレッド湖にするかポストイナ鍾乳洞にするか<br />悩んでいたのですが、観光局の人に聞いたら(妻が)<br />「晴れてたら、ブレッド湖はマストですよ」<br />ということで、こちらにしました。<br />大正解。チャリをのんびりこぎながら<br />ユリアンアルプスの瞳を思う存分堪能いたしました。<br />

201109 スロヴェニア・クロアチア その04 ブレッド湖

2011/09/14 - 2011/09/25

wacky

wackyさん

目次ページはこちら

【三日目】
・リュブリャナで朝市散策
・路線バスでブレッド湖へ。
・ブレッド湖周辺をサイクリング&散策
・再び路線バスでLesce Bledへ。

ブレッド湖にするかポストイナ鍾乳洞にするか
悩んでいたのですが、観光局の人に聞いたら(妻が)
「晴れてたら、ブレッド湖はマストですよ」
ということで、こちらにしました。
大正解。チャリをのんびりこぎながら
ユリアンアルプスの瞳を思う存分堪能いたしました。

ホテルをチェックアウトして、リュブリャナ駅に向かいました。
    さすがに朝はちょっと涼しいかなー、という感じでした。
    メイン通りは朝の通勤時間帯なのか、それなりに交通量も多かったです。

駅の前は長距離バスターミナルになっていて
    様々な行き先のバスが並んでいました。

時間があったので、駅構内のカフェで一休み。
    隣のテーブルでは、年配のおっちゃん達が朝から盛り上がっていました。

するとそこに、チャリでピューッとおねーちゃんがやってきました。
    チャリでピューッとって、一応プラットフォームなんですが。
    知り合いなのかなーと思っていたら、そこのカフェの店員でした。

エスプレッソくれっと言ったら、こんな感じで出てきました。
    微妙ですが粋な計らいです。

時々列車がやってきては、ぞろぞろと人が降りていきます。
    構内ところかまわず自由に歩いて外に向かっていきます。

ブレッド方面へは、特急列車のほか普通列車でもいけます。
    しかも時間は特急と大きく変わらないので、どちらにしようか迷ったのですが
    とかく普通列車の落書きが酷くて、ちょっと乗るのをためらってしまいました。

後日、「世界の車窓から」を見てたら車内は意外にきれいなので
    ローカルに乗ってもよかったかなぁ、とは思ったのですが。

結局、ECに乗ることとしました。
    この列車は、MIMARAという愛称がついていて
    行き先はなんと、ドイツのfrankfurtでした。

着くのは多分、夜なんでしょうね。

そして、コンパートメントの一室をキープ。
    列車は静かに出発しました。
    時間にして、約40分の旅です。

遠くに、ユリアンアルプスを望みます。
    冬でもないのに、上半分が灰色がかった白っぽい色をしています。
    石灰質なんでしょうか。

途中から川と平行して走り、そのキレイさに見とれていました。

そして、Lesce Bled駅に到着しました。
    Lesceという街の駅なんですが、ブレッド湖に近いということで
    こういう名前になっているんだそうです(多分)

最初、ブレッド湖へ行くバス乗り場がわからずに
    妻が駅のインフォメーションで聞いてくれました。
    すぐそこにあるよー、って言われたのですが時刻表を見ても
    ブレッドの文字は見当たりません。

焦り始めて数十秒、あ、反対側の停留所か。
    進行方向をすっかり忘れてしまっておりました。

停留所の時刻表。
    ガイドブックでは頻繁に出てるよー、とよく書かれているのですが
    実際に現地に来てみるまでは少し不安がありました。
    でも時刻表を見て一目瞭然。まー30分に1本はあるので安心です。

やがてバスがやってきて乗り込みました。
    意外に混んでおらず、自由に座れました。
    ここから湖までは約20分弱です。

ハリーは久しぶりのバス旅にわくわくしているようでした。

ブレッド湖のバスターミナルに到着し
    そこから2~3分ほど坂を下ると湖が見えてきます。

行くとき坂を下るということは
    帰るときは坂を登るのか・・・

鴨や白鳥が湖に浮かび、のどかな風景です。
    しかしバックパック背負ったままなので重くて散策できません。
    なので、どこか荷物が置けそうな場所を探して
    観光案内所へ行くことにしました。

観光案内所の前に、何台かレンタサイクルが置いてあり
    せっかくだから借りることにしました。

ちなみに荷物は、観光案内所(の事務所)で預かってもらえました。

チャリでブレッド湖を一周します。
    気持ちいいのなんのって。最高です。
    ところどころ立ち止まりながら、気の向くままにサイクリング。

歩いて散策もいいのですが、チャリだと風も気持ちいいし
    効率的に回れるので便利ですね。

ブレッド湖の真ん中に小島があって、教会が建っています。
    ユリアンアルプスの瞳 と呼ばれる所以でしょうか。

行ってみようかなと思ったのですが
    時間的に難しそうだったので諦めました。

あと、行くと「ダンナがヨメを抱えて一気に登らないと」
    いけないんだとかなんだとかで躊躇しました(ぉい

湖畔のベンチで老夫婦が寄り添っていたり
    芝生で鴨たちが戯れていたり
    時折、上半身スッ裸で通りすがる人がいたり(何故)

私たちも時折止まって写真撮影していました。
    あとなぜかチェーンを外して四苦八苦したり。

遠くから「パカッパカッ」と聞こえてきて
    すぐにその音は大きくなり、なんだろうと振り返ったら
    馬車の大群が通り過ぎようとしていました。

なんか「お偉いサン」でも通り過ぎるのかしらと
    カメラを構えていたら、日本人ツアーでした。

”キレイなブレッド湖を、昔ながらの馬車でご案内します”
    というパンフレットの文字が思い浮かんできます。

その後ろは、ものすっごーい渋滞でございました。

ほぼ一周した頃、妻が
    「ブレッド城に行こうよ」と言ったのですが
    あんな高いところに自転車で行くのは無謀だよ・・・
    っという心の声(多分漏れてたと思う)をよそに
    妻はどんどん先を急ぎます。

最後の坂がとてもつらくて、心はすっかり折れてしまい
    「もういいよ、オレ、ここで待ってる」
    と、坂の途中でリタイア宣言するも、そんな中途半端も出来ず
    仕舞いには妻に引かれて、ようやくお城にたどり着いた

痩せろよ。

しかし、山の上から湖を見下ろすと
    それはそれは湖が透き通って、本当に「瞳」のようでした。

なんだか「山中湖みたいだなー」なんて言って
    妻に大顰蹙を買われたのですが
    山中湖のように大自然の中に佇む雰囲気ではあるものの
    水上スキーとかボートとか走り回ることもなく
    とてものどかで、やっぱりブレッド湖独特なのかなと。

日本人ツアーは、こちらでお昼をとっていました。

我々はというと山を降りて、ビールを飲んで一息ついた後
    自転車を返却、近くのレストランで遅めの昼食をとりました。

キノコのスープと、鱒フィレフライを。

レストランでくすねてきた?パンを片手に
    バスターミナルへ向かう途中、
    湖でヒマそーにしていた白鳥に餌付けタイム。

首をながーくして尾っぽをパタパタしながら
    パンをパクパク食べていました。

バスターミナルに戻りました。
    いろんな方向へ向かうバスが次から次へとやってくるので
    行き先の確認が必要です。

まーいざとなれば聞けばいいだけなんですが(聞きました)

ちゃんとLesce Bled行きのバスも頻繁に出ています。
    やがてバスがやって来て乗り込み再び駅へ。

駅に戻ったのですが、まだ列車まで時間があったので
    隣のカフェで一息。

店員に注文を聞かれて、何も考えずに「アイスコーヒー」
    といったら出てきたのが写真のもの。

あまかったあ。。。。

列車に乗り込み、今度はリュブリャナ経由で
    そのままザグレブまで向かいます。

陽が傾いてきて、少し寂しげな風景に見えます。

途中の国境駅でしばらく停車しました。
    ここではパスポートコントロールが行われます。
    隣のホームは、ザグレブからの国際列車が止まって
    同じようにパスポートチェックが行われていました。

いよいよユーロ圏から脱出です。

ユーロから出るハンコ(出国)には
    汽車のマークが記されていました。

定刻より少し遅れて、再び列車が動き出しました。
    ここから一路ザグレブへ。
    夜の帳が下りようとしていました。

写真は列車の最後尾から。
    スタタン、スタタン、と心地よい音が流れていきます。

20時近く、ようやくザグレブ中央駅に到着しました。

当初の予定では、ザグレブからスプリットまで夜行列車に乗る予定
    だったので、そのチケットを入手しようとしました。
    しかし、寝台車は連結されておらず座席車オンリーとのこと
    (どうやら日曜出発には寝台車がない?)

諦めてザグレブにとどまることにしました。

夜のザグレブ駅。とても静かです。
    近くのホテルまで歩いて向かいました。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 600円/日~

スロベニアの料金プランを見る