リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目次ページはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/wacky_no29/album/10618590<br /><br />【二日目】の後半<br />・プレシェーレノフ広場:三本橋<br />・リュブリャナ城<br />・竜の橋、肉屋の橋<br />・その他ぶらぶら歩き<br /><br />リュブリャナは小じんまりとした街で<br />キレイで素朴で、とても素敵なところでした。<br />確かに半日もあれば十分回れるところなのですが<br />逆に、一日かけてのんびりするのもいいかなーっと。<br /><br />

201109 スロヴェニア・クロアチア その03 リュブリャナ

2011/09/14 - 2011/09/25

・プレシェーレノフ広場:三本橋
・リュブリャナ城
・竜の橋、肉屋の橋
・その他ぶらぶら歩き

リュブリャナは小じんまりとした街で
キレイで素朴で、とても素敵なところでした。
確かに半日もあれば十分回れるところなのですが
逆に、一日かけてのんびりするのもいいかなーっと。

駅に着いてそこから歩いてホテルに向かいました。
    妻が印刷してきたホテルの地図を頼りにしばらく歩いていくと
    それっぽい建物が見えてきました。
    一階がどうやらショッピングセンターのようです。
    フロントでいつものようにチェックインして、
    案内された部屋は最上階でした。

おー、ちょっとだけゴージャスじゃない?
    殆どビジネスホテルに近いけど。なんて言っていたら
    フロントから電話が。

「すみません、ホテルが違います」

どうやら勘違いしていたようで、手配されたタクシーに乗り込み
    どんな遠いところに連れて行かれるんだろうと思ったら3分後
    「ここから歩けばすぐだから」
    ・・・タクシーいらんやん。

着いたホテル、というかホテルかコレ?
    小さいアパートメントみたいなホテルでした。

廊下がそのままフロントになっていて、
    おねーちゃんが受付していました。
    「あー、まだ替えのタオル来てないんだけどいい?」
    いい?と言われても、残りその部屋しか空いてねぇだろぉ。
    と心の中で毒づいていたら、業者がタオルを持ってやってきました。

このホテル、夜になると係員が不在になります。
    というか朝になっても来ません。
    なのでチェックアウトは、そのままフロントに鍵を置いて出て行きます。

ちなみに間違えたホテルは
    そりゃ紛らわしいわ。

そんなこんなで無事ホテルに到着し
    ここからはリュブリャナ市内を散策します。

繁華街というよりビジネス街っぽい大通り(スロヴェンスカ通)
    を横切り旧市街に入っていきます。
    歩道の一部は、自転車専用道になっていて
    そこをチャリがカッ飛ばしていきます。結構デンジャラス

途中小さい公園を突っ切ったりして
    ものの10分も歩くと、やがて広場にたどり着きます。
    ここがプレシェーレノフ広場で、三本橋のあるところです。
    ちょうど何かのイベントが開催されていました。

その三本橋を渡って広場を振り返ると
    向こう側にフランシスコ会教会が見えます。
    ピンク色が鮮やかでした。

自転車がのんびりと駆け抜けていきます。いいなぁ

ミニトレイン発見。コレに乗って市内観光がてらお城まで
    登っていってくれるようなのですが、歩きたかったので素通り。

あとから我々を追いかけてきてそのままのんびり抜き去りました。

突き当りが市庁舎です。が、非常に閑散としています。
    三本橋のあたりは結構にぎやかだったんですけどね。
    昼下がりすぎて、レストランにも人がいませんでした。

一本中にはいると、こんなお花屋さんが軒を並べていました。
    正確にはちょうどリュブリャナ大聖堂裏の川沿いの通りです。

ヨーロッパってお花屋さんが似合うよなー(大雑把すぎる)
    仕事帰りにお花でも買っていくかぁ、って気になりそうです。

リュブリャナ城に行くにはケーブルカーを使います。
    その乗り場はどこかなー、なんて地図もしっかり見ないで
    一本裏の路地に入ってみたり。
    まー、この辺ののんびり散策が個人旅行の醍醐味なんですが。

そしてケーブルカー乗り場を見つけて早速上ります。
    ぐんぐん登っていくと・・・

空が広い!

首都とは思えないほど、高いビルもなく
    空の青さと屋根のオレンジのコントラストがいいですねぇ。
    しばらく、街の景色に見とれていました。

旧市街方面を望みます。
    すぐ近くまで山というか丘が迫ってきており
    何となく、仙台を思い出しました。(丸っきり雰囲気は違うのですが)

南西方向を望みます。
    街の規模が小さいので、すぐ遠くは見渡す限り緑が広がります。
    ここの国民はみんなのんびりしてそうで
    何の苦労もすることなさそうでいいなー、なんて。
    イメージだけですが。

お城の周囲を歩いた後、一度麓に下りました。
    リュブリャナは竜の街らしく、あちこちに竜をかたどった
    オブジェやイラストが。
    こちらは有名な竜の橋。

よーく見ると口の中にくもの巣張ってたんですが。

竜の橋を渡って、もういちど広場方面に歩いていきました。
    するとなんだか新しめの橋を見つけたので寄ってみることに。

竜の橋と三本橋の間にある通称「肉屋の橋」なんだそうで
    (今、ネットで調べながら書いているのですが)
    2010年に出来たばっかりだそうです。
    両側はガラスで出来ていて、なんでガラスにしたのかよく解らないのですが
    欄干がわりのワイヤーにはかなりの数の南京錠が。

これはもしや恋人の橋?

リュブリャナ大聖堂とその向こうのリュブリャナ城
    歩いている通り沿いにはカフェやレストランが立ち並び
    まだ陽が高いのにかかわらず、みんなビールで楽しんでいました。

ここらで一度、郵便局に行くことにしました。
    というのも妻の趣味というか旅行の楽しみの一つで
    旅先から絵葉書を出す、というのがありまして。

第一弾としてウィーンで既にしたためたのですが
    出しそびれて(ポストが見当たらなかった)
    郵便局まで行くことになったのです。

その途中、雑貨やというか百貨店みたいなのが
    あったので立ち寄ることに。

一番興味を引いたのはおもちゃコーナー。
    ままごとセット?なのかどうかは知りませんが
    アイロンや調理器具などのおもちゃが売られていたのですが
    見た目、かなりリアルで。

BOSCHの工具のおもちゃまであって
    思わず買ってしまいそうになりました。
    えらい本格的な「ままごと」だなー、なんて。

中央郵便局で無事に絵葉書を出して
    散策の続きを。

ズヴェズダ公園なるところにやってきました。
    日も翳ってきて、涼しくなってきました。
    チョットの間、公園のベンチで休むことに。

そして、三本橋につながる川(何ていう川?)
    に戻ってきました。
    川には何艘ものボートが行き交っていました。

とあるお店の番犬を。
    床にベターっと。

疲れたワン

そこからしばらく歩いて、再度リュブリャナ城まで
    登ってきました。
    今日はここで夕食をとることに。

最初はビールで喉を潤して続いてワイン。
    のんびりと夕食を。

夕食の途中ですが、妻は
    どうしても日が沈む瞬間を撮りたいといって
    櫓を登っていきました。
    そのときの一枚。きれいだなぁ。。。。

夜の帳が下りてきて
    心なしか寒くなってきました。見た目は。

私個人的には全く寒くないんですが。

というのも、ずっと呑んでいたからなんですが。
    いやー雰囲気がいいと同じ酒を飲んでても違いますなー

・・・と、ハリーが言ってました(多分)

かなり長い時間まで語らいながら呑んで
    8時半か9時過ぎか、とにかくそのくらいの時間に
    山を降りることにしました。

三本橋から肉屋の橋を見たところです。
    きれいにライトアップされていました。幻想的です。

かなり呑みすぎた二人はふらふらさまよいつつも
    ホテルに戻っていきました。

次の日。
    早めにチェックアウト(鍵をフロントの机に置いて)して
    電車の時間まで、またもや軽く散策。

フランシスコ会教会ではミサが行われていました。少し覗き見。

そう、何故早く出てきたかというと朝市を見たかったからです。
    早すぎて、まだ準備中のところが多かったんですが。
    最近日本でも見なくなったミルクの自動販売機を発見。

ビンと中身は別売りなんですね。
    ためしに買って飲んでみればよかったかなー
    でも一本の単位がデカいんだよねぇ。リッター単位とか。
    そんな飲みきれないです。

そして朝市。みずみずしい青果が並びます。
    いつも思うんだけど、見る分にはみずみずしいんですが
    一度も実際に買って食べたことないんですよねぇ。

しばらく堪能した後、駅に向かいます。
    スロヴェンスカ通は平日の朝だからなのか
    かなり車通りが激しく、ラッシュの様相を呈していました。

これでリュブリャナ観光、終了です。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る