鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円覚寺に行ってまいりました。<br />北鎌倉で用事があったので、そのついでに<br />50分間、円覚寺の一部をかけ足でさんぽしてきました。<br /><br />円覚寺内はただいま紅葉の真っ最中です。<br />とてもきれいです。<br />温暖化のせい?異常気象のせい?なのでしょうか、12月に紅葉が見れるというのも<br />とても不思議な気がしますね。<br /><br />今日は久々に暖かい一日でしたので<br />円覚寺にはとてもたくさんの人たちが参拝に来ていました。<br />本格的なカメラを持った人多数。<br />写生に来ていた方々も多数。<br /><br /><br />

紅葉の鎌倉さんぽ 円覚寺編(1)

2011/12/04 - 2011/12/04

旅行記グループ ふらっとドライブ

ragnag

ragnagさん

円覚寺に行ってまいりました。
北鎌倉で用事があったので、そのついでに
50分間、円覚寺の一部をかけ足でさんぽしてきました。

円覚寺内はただいま紅葉の真っ最中です。
とてもきれいです。
とても不思議な気がしますね。

今日は久々に暖かい一日でしたので
円覚寺にはとてもたくさんの人たちが参拝に来ていました。
本格的なカメラを持った人多数。
写生に来ていた方々も多数。

JRローカル 徒歩

まずは北鎌倉駅から出発です。

北鎌倉駅は「関東の駅百選」の一つだそうです。
    古都鎌倉にふさわしく、静かで素朴な駅です。
    上りホームの鎌倉方に常設の駅出入り口があるのみで
    下りホームに移るには構内踏切を渡るしかありません。

駅は円覚寺の敷地の一部だそうで、
    近代的な駅に作り直すことができないのだとか。

とてもいい駅です。
    このままであってほしい…

円覚寺は、北鎌倉から徒歩1分です。

円覚寺の入り口(踏切渡る前)

円覚寺は
    8代執権、北条時宗が、
    元寇戦死者の慰霊のために建立したそうです。

橋の下にある池には白鷺が。

この池は、白鷺池(びゃくろち)というそうで1335年くらい前から
    あるようです。

明治22年横須賀線の開通により分断されてしまったそうです。

北条時宗が、円覚寺建立の土地を探しているときに
    鶴岡八幡宮の神様が白鷺に身を変えてあらわれ、
    この池まで導いたといわれています。

この白鷺はその子孫?? ^^

いい天気でした。

宋時代の様式にならって左右対称の池になっているそうです。

羽ばたいた鷺が映りこんでしまった

これが池を分断した横須賀線の踏切 ^^

踏切を渡ると。。。。

比較的新しい石碑がまた立ってました。

紅葉してます。

この門をくぐった先で
    拝観志納金 大人300円を支払います。

いい天気とあって、人でごった返しておりました。

うっそうと茂るスギの林の向こうに
    山門が見えてきました。
    1783年再建の楼門です。

楼上には、観世音菩薩、羅漢が安置されているそうです。

円覚寺興聖禅寺 の額は
    伏見上皇の勅筆