宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは、<br />横浜から仙台・松島まで<br />1047kmドライブしてきました。<br /><br />テーマは、相方が好きなサンドさんの<br />サンドウィッチマンがご案内<br />1泊2日仙台旅<br />https://www.sentabi.jp/sand-course/<br />を参考に旅する~

仙台で定義の油揚げと松島ブルーを堪能する旅

2025/08/14 - 2025/08/15

旅行記グループ ふらっとドライブ

ragnag

ragnagさん

今年のお盆休みは、
横浜から仙台・松島まで
1047kmドライブしてきました。

テーマは、相方が好きなサンドさんの
サンドウィッチマンがご案内
1泊2日仙台旅
を参考に旅する~

横浜を0530に出発

お盆ですが、比較的遅めの出発

1130過ぎに定義さんに到着
    まずは、定義とうふ店へGO!
    おーたくさん並んでます

定義とうふ店 グルメ・レストラン

名物 定義三角あげ150円

にんにく七味と特製しょうゆを
    かけていただきます

揚げたて、うまい。
    豆腐としょうゆで大豆三昧?

続いて、焼き飯を購入。350円
    ご飯ずっしり
    甘味噌も、しっかりついてます

常磐道では食べ物を買うSAがなく
    かなーり空腹でしたが
    満腹。。。満足

1200に定義さんお参り
    定義如来西方寺

本堂は大変厳かな雰囲気

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

鐘楼を静かにつき
    旅の安全と健康を祈る

15分ほど車を走らせて大倉ダム

大倉ダム 名所・史跡

全国に2箇所しか存在しない
    マルチプルアーチ形式のダム

2つのアーチが連なる
    ダブルアーチ式コンクリートダムという点では
    日本唯一の形式

大倉ダム 名所・史跡

放水中

1320 仙台大観音へ

地元にも,大船観音という
    真っ白でりっぱな観音様がおりますが、
    こちらも大きい

大観密寺/仙台大観音 寺・神社・教会

日本で2番目に大きいそうです

地上100メートルで、胎内は12層

入場の際にお札をいただきました

最上階の展望窓からは

仙台駅はじめ市内を一望

内部には108体仏
    12神将を安置
    らせん🌀でぐるぐる降り
    108体の仏様を拝む

上から見るとなんとも神秘的

写真撮影可なので
    心に響く仏様をたくさん撮影

心が折れそうな時
    見返すことにします

1630 伊達の牛たん本舗

実は観音様のあと仙台城で
    伊達政宗公のお姿を拝しに行ったのですが、
    大渋滞で挫折
    約40年ぶりに対面したかったなぁ

ということで、牛たんです!?
    カウンター席で
    おいしそうなお姿を堪能

伊達の牛たん本舗 東インター店 グルメ・レストラン

極上芯たん定食4500円。

ちょっと奮発
    柔らかくてオドロキました

• ボリューム満点&#128175;大満足です

ボリューム満点💯大満足です

仙台駅でお土産物色
    駅前は工事中

お土産屋さんが点在していて
    ぐるぐる🌀してしまいました

仙台駅 (JR)

仙台駅で
    伊達政宗公の像発見

仙台城のお姿は拝せませなんだ、
    今回はこちらでよしとします

サンドウィッチマンのおすすめだらけのお土産屋

サンド(参考)旅なのだが、
    全買すると食べ過ぎるな
    厳選しよう。。。

ということで喜久福さんで
    冷凍ずんだ餅購入

30分ほどで食べれます
    この日はめちゃくちゃ暑く
    餅アイスのまま食べちゃいたかったが
    辛抱。。。😓

さて、1940頃
    ドーミーインexpress仙台シーサイド着

ドーミーインEXPRESS仙台シーサイド 宿・ホテル

ツインルーム。
    普通のお部屋。
    一応温泉、大浴場がついてます

内風呂、露天風呂、オートロウリュなど。
    漫画5000冊。湯上がりアイス、、、
    サービス満点

410号室でした。

このお部屋は、
    ショベルカービュー!?
    (翌日朝の写真です)

言わずと知れた
    夜鳴きそば

2日目
    730起床
    朝食は付けずに、朝風呂して
    850出発です

910に震災遺構へ

震災遺構 仙台市荒浜地区住宅基礎 名所・史跡

13.7mの津波が来たことを示す
    モニュメント

ところどころに残った基礎部分

驚いたのは、大変多くの人が
    朝早くから見学に来ていたこと

関心の高さ、まだまだ震災が風化していない
    ことが確認できました

今ここに立って振り返る

見渡す限りの平地
    限られた避難場所
    津波が来ることはないと
    聞いて育った人たちの証言

1047ゆりあげ漁港メイプル館で、朝食

あさりラーメンがおいしそう

浜や ゆりあげ港朝市メイプル館 グルメ・レストラン

だけど
    ゆりはま丼だったかな?を選択
    安いし、おいしい!

ここで事件!
    お財布をホテルの金庫に忘れた!
    この後ホテルに戻りました💦タイムロス

気を取り直して松島へ

1250到着
    ここは透し橋

橋桁の間から海が見え、
    吸い込まれて踏み外しそうで
    ちょっとドキドキな高さです
    心を引き締めるための戒めだそうです

五大堂 名所・史跡

五大堂
    五大明王を祀っていることが名前の由来
    東北最古の桃山建築

五大堂 名所・史跡

ここから松島を一望

日本三景のひとつ
    天気も良かったので
    素晴らしい景観でした
    朝日と日没も見てみたいです

福浦橋
    島に渡る赤い橋
    今回は渡らずに近くから
    みてきました

福浦橋 名所・史跡

ずんだソフト発注~

流行りは、ずんだシェイクのようで
    どこも列ができてます
    サンドさん推しも
    ずんだシェイクのようですが
    こちらを選択

名物笹かまのオブジェ?
    持ってみたけど
    めちゃ重い。。。

真夏だけど、三陸はやっぱり牡蠣よね

大きくてジューシー

さて、ソフトクリームあたりから
    サンドさんから少し離れて、
    趣味のお時間へ

車で30分ほど北にある
    矢本駅に向かいます
    ブルーインパルスがお出迎え

広がる田園風景?

なお、今日ブルーインパルスなどが
    見れるわけではありませんが、
    見てみたかったものが!

矢本駅。

目的は、
    空飛ぶ広報室の
    聖地巡礼?

1430着

相方は、
    「い~な~ぴょ~ん」(柴田恭平)
    をやりたいだけ

矢本駅

ポストがブルーインパルス

空飛ぶ広報室のロケ時は
    普通のポストでしたね(多分)

駅内もブルーインパルス

相方は外で、ガッキーを妄想(多分)

そういえば、サンドの富澤さん、
    ドラマに出てたわ。
    ここもサンドウィッチマン旅認定しちゃおう!

妄想終了

1500道の駅東松島。
    青ずくめでカッコいい~

なんとも素敵な
    ソフトクリーム

2つめのソフトクリームを
    食べる勇気がなかったので
    食品サンプルで

お菓子や

グッズも豊富

このあられオールスターズ、
    美味しかったです!

そうそう、
    ブルーインパルスクッキー購入
    1枚は食べ、1枚は家宝にします(?)

ふらっと寄った道の駅は
    満足度高かった

1717 仙台駅
    最後の締めくくりに食事します

アーケード街散策で、
    突如みかけた野中神社に参拝

子が、縁結び
    仙台は縁結びが多い気がする

野中神社 寺・神社・教会

見て触れて心地よい形

確かに

目的のお店は、アジフライの店でしたが、
    予約いっぱいでは入れず、
    締めが、サンドさん、おすすめにならず。。。