2017/01/03 - 2017/01/03
luvento2005さん
- luvento2005さんTOP
2017年は私にとって家族にとって大きな期待できる変化がありそうな予感です。
息子の結婚結納を迎えて、ぜひ新しい楽しい家庭ができるよう願ってやみません。
そこで妻を伴いご近所の神社仏閣を回って神様仏様に祈念します。
まずは玉縄の真言宗の玉泉寺、こちらは開放的な寺でいつでもお参りができる良さがあります。
本堂も墓地も小規模ですが地元住人に支えられている貴重なお寺さんです。
続いて曹洞宗の龍宝寺、ここは本人が通った幼稚園が敷地内にあり、夏休みには本堂でお泊りの経験もある。
また国の重要文化財の旧石井邸もあることで有名ですね。
仏様はここまで、次は植木の諏訪神社。
ここでも息子がよく遊び、お祭りには家族でよく訪れた場所。
さほど急ではありませんが、階段を登り詰めたところに境内があります。
次は帰り道、自宅近くに戻ったところの岡本神社。
先日も散歩で紹介しましたが、神明神社旧参道にあったものを地元の主が新たに作ったもの。
獣道を通って栄光学園方面から玉縄方面へと入る道が昔はあったようですね。
そして神明神社。
最後のお参りで、70段の階段を上がるのは老夫婦にはきつかったですね。
しかもここの境内は難行を越えた後の疲労を飛ばしてくれるほどの規模ではないので、ただ寡黙に手を合わせます。
いろいろお参りに行きすぎると神様同士が喧嘩するなどと言いますが、私共夫婦は神社大学出身ですのでそのあたりの調整術もわかっております。
心を清くして首を垂れれば、福は必ず訪れますので。。。
ちなみに大船観音で有名な大船観音寺は、入場料を取ることから地元民はまず行かないことをご紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 徒歩