嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった、秋の京都の紅葉めぐり。例年の見頃のあたりには、仕事の都合上有給が取れず、11月末にやっとこさお休みゲット。<br />ちょっと遅いかな、、と残念に思っていましたが、ちょっと遅れ気味の紅葉前線がうまく合致し、ちょうど良い見頃の京の紅葉を楽しむことができました♪<br />相変わらず、詰め詰め日程の一日でしたが、今年も大〜満足です☆彡<br /><br />今回の紅葉狩りは嵐山周辺の散策。まずは世界遺産天龍寺からスタート(^▽^)

「そうだ、岐阜から、京都、行こう。」2011・晩秋・JRで行く紅葉狂・1/3嵐山、嵯峨野周辺の紅葉狩編

2011/11/30 - 2011/11/30

さや犬さん

新幹線 JRローカル 自家用車

昨年に引き続き、新幹線にて京都まで。お金はかかるけど、楽チンで早い移動。一日しかない有給だもん、有意義に使わなきゃね。

岐阜羽島→京都→嵐山まであっという間に到着。乗り換えの時間もいれて、自宅からのドアツードアだと2時間切れるぐらいです。

紅葉の嵐山にお邪魔。いい感じで染まってるねー。

まずは、世界遺産天龍寺へ向かいます。

さすが世界遺産、人が沢山です。

真っ赤に萌えるもみじが一杯。幸先良さげなスタートです。

参道のあたりは現在超見頃。庭園を横目に歩きます。

世界遺産天龍寺。京都市右京区嵯峨にあります。
    8:30〜17:00が基本。シーズン時期には変動があるでしょうな。

苔むした感じと、太陽ともみじって素晴らしいコラボ。

境内散策は自由ですが、庭園参拝には500円、堂内散策にはプラス100円。さや犬たちはもれなく500円のみー。
    とりあえず今日は紅葉狩りが目的なんで。(でも堂内から見る風景もなかなかいいかんじだということを知り、けちったこと後悔しております)

後醍醐天皇の菩堤を弔うために足利尊氏が創建したそうです。

創建以来、八回の火事に見舞われたそうですが、1994年に世界文化遺産に登録されたそうです。

大人気の曹源池。ただ、ちょっと嵐山の紅葉が微妙で、この時ちょうど曇空で、、。パンフなどにあるような絶景ではなかったかな。

紅葉狩りに精一杯で、、参拝は当然割愛です^^;罰当たり・・・

何と、、、去年の格好と同じ(笑)どんだけ貧乏症なのー。

真っ赤なモミジを目に焼き付けて、、北門から帰ります。

北門を出るとすぐ竹林の道が広がります。

もみじと竹林のコラボが、なんとまあ美しい美しい。

ああ〜どこから撮っても絵になるわー。
    今年の仕事の忙しさに感謝!(ちょっと忙しい時期がずれてたら、この日に有給をとらなかったので)

この竹林の道は、いつの季節に来ても心安らぐ場所。さや犬も久々に安らぎを味わいました。

天龍寺→常寂光寺に向かう予定だったのですが、北門を出てすぐ、大河内山荘というスポットがあり、「紅葉見頃」の看板が出ていたので、立ち寄ります。
    そして、、いきなりの真っ赤なもみじにテンションが異様にアップしております。

入ってすぐに見える風景。

でも、実は、入るときにその入場料の高さに一瞬ビビりました(大人1000円抹茶菓子つき)

計算し尽された風景を見たあと、この門をくぐり、回遊式庭園に入ります。

ここのもみじも超見頃。ちょうど青空も晴れやかですごく良いコントラスト。

登ったところの風景。ここもいろんな色が入り混じって、それはそれは綺麗で、言葉を失いました。

大河内山荘は、百人一首で著名な小倉山の南面に、時代劇の名優大河内傅次郎が30年の歳月をかけて作り上げた庭園だそうです。

数多くの松、桜、かえでなどが四季を彩る回遊式借景庭園です。

庭園公開時間→年中無休。
    午前9時〜午後5時。
    入山料金(抹茶、菓子付き)大人1000円、小、中学生500円。

ここの松は紅葉といい感じで調和がとれていると感じました。

入場料の高さも一因だと思うんだけど、それほど混んでいなくて紅葉狩りを楽しめました。

ところどころ緑のもみじが混じるのも本当に美しい。

足元に気をつけながら、石畳を歩きます。ここもまた絵になるわ。

大乗閣からは七色に変化する嵐山、比叡山が見られるとか。

ズームにて。中心に見えるのは大悲閣千光寺。

この道もまた、本当に鮮やかな赤!

今年は不作の年、、といわれながらも、やっぱり京都の紅葉は素晴らしいー。

終盤に差し掛かったところでこれまた超綺麗なトンネル。ここもなんどもシャッターを切ってしまいました。

しっかしここ、個人の庭園よね。どんだけ立派なんだか、、。個人所有のものとして考えるなら、維持費とか考えると1000円は妥当かな。

ああ、嵐山の名園だわ。

ゆっくりお庭を一周して、30分弱ほど。出口で抹茶をいただきましょう。

※入口にあるので、混み具合によって先にいただくか後にいただくか決めてくださいね。

紅葉を眺めながら、抹茶と御菓子を頂きます。
    風情タップリ・・・

抹茶は、、毎年行く中津川の川上屋の方が美味しかった^^;
    さっ、またまた紅葉巡りに参りましょう〜。名残惜しいけど、ここは退散。

最初の風景に戻ってきました。やっぱりここ、すごく素敵。

初めて訪れた大河内山荘、とっても美しいもみじの庭園でした。紅葉ももちろんとっても素晴らしいのですが、紅葉だけでなく、庭園としても整った素敵な空間でした。

大人1000円で、抹茶、菓子つき。+萌えるような紅葉のポストカードがお土産として。
    鮮やかな紅葉や、素敵なお庭を散策できたので、大満足!ですが、何とか頑張ってお代金が3桁台になるといいな〜^^

お次は・・・大河内山荘を出て、常寂光寺へ向かいます。
    小倉池も紅葉に染まり綺麗でした。

お人形さんに見送られながら・・・

5分ぐらいで到着です。風情ある門構えです。

新緑の時も素晴らしい景色が楽しめるのね。これは一度見てみたいかも!
    さて、紅葉の時期はどんな風景が楽しめるのでしょう〜。ワクワク。

2/3へ続く・・・

• puyomushiさん 2011/12/10 10:09:30
    1日で満喫ですね♪
    おはようございます〜

岐阜から2時間で嵐山ですか(@_@)
    近いな〜
    しかも1日のお休みがいい天気だとかなりテンションあがりますよね〜

実はお抹茶があまり得意じゃないので、さや犬さんの抹茶の味が
    わかる女的発言に感動してしまいました。
    そんなに違うものですか。。

嵐山ってThe観光地って感じだけど、京都に行くとやっぱり足を
    運んでしまいます。
    まやこさんのカキコ拝見すると、地元の方は人は意外に行かない
    ものですね。
    でも渡月橋を見ると、京都だーーーっと感激する単細胞です。

続きも楽しみにしてますね☆彡

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/12/10 10:38:34
    RE: 1日で満喫ですね♪
    おはようございます〜旅行記みてくださってありがとう!

岐阜から京都って案外近いんですよー。新幹線は便利ですね!ちなみに東京も名古屋から1時間40分、岐阜から名古屋までは18分、、。

お抹茶の味、全然わかりません!お茶もお花もやったことないし、、あ、お茶は小学校の時半年茶道クラブでした(笑)赤い布で茶碗をふくことだけは記憶にありますが、、^^
    味は、、単純にすっごく苦かったんです。飲めなかったー。

私も嵐山はある程度時間がたつと寄りたくなってしまうところですねー。まやこさんやたらよろさんのような、地元のお嬢様はきっと立ち寄らないでしょう、、
    来年は地元のお嬢様の旅行記を研究して、ちょっと穴場にもいってみようかな!

puyo様の旅行記にもまたおじゃましますねー。
    私も本日ドック再検ー。
    麗しき乙女に耐え難き、1日の絶食&大腸内視鏡、、、。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/12/10 11:03:32
    RE: RE: 1日で満喫ですね♪
    さっそくお返事ありがとうございます♪

> 意外にも便利な日本の真ん中岐阜県へ是非、単身赴任でお越しください♪毎晩酒のお相手します(笑)

わ〜い、転勤怖くないぞ!!
    でもその前にわが社が岐阜支店を作るのが先かな(苦笑)

再検査、お察しします。
    数年前私も大腸の内視鏡検査を経験しました。
    上手なクリニックだったので苦痛0でした^m^
    これが済めばまた美味しいお酒が飲めますよ。

私は今年のドックでいつもの胃のポリープだけではなく、
    びらん性胃炎の表示が(*_*)
    来年こそは胃カメラのお世話になりそうです。

puyo
  • たらよろさん 2011/12/09 14:04:21
    今年の紅葉は難しかったね〜
    こんにちは〜さや犬さん。

岐阜から京都って近いよね〜
    ドアtoドアで2時間弱ならいつでも日帰りでおいでよ===♪

今年は、本当に紅葉の時期が遅れたから遅い目の休暇でほんと良かった。
    私ももう遅いかな〜〜って思いつつ先週末に紅葉を見に行ったら、
    これが真っ赤で綺麗なこと綺麗なこと、、、、感激したわ!!

嵐山は、どうしても人が多い印象で敬遠しがちなんだけれど、常寂光寺さんだけはいつか行ってみたいと思っているんだよね〜
    このやさしい色合いが本当に綺麗だね♪
    大河内山荘は、高い分のんびりゆったりできるんだね〜〜

続きも楽しみにしています!

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/12/10 10:31:40
    RE: 今年の紅葉は難しかったね〜
    たらよろさんこんにちは!京都紅葉旅行記見てくださってありがとうー。

今年はまだ12月に入っても紅葉見頃ですねー。今週末も紅葉がりできますね!今年に限ってはほんとに休みがずれてラッキーでした。
    嵐山は、、さすが京都の定番観光地。人が多かったですよー。ただ、渡月橋付近に行かなければなんとかなりそうです^^
    常寂光寺、、ほんとーにほんとーに超綺麗でした。また是非見たいと思っています。
    大河内山荘は行ったことありますか?お高めだけど、こちらもとても良かったです!

年末にまた京都に行きます!京都駅付近でたむろっていますが、、^^

では、、

• まやこさん 2011/12/08 00:14:06
    ベストな日程でらっきー☆
    さや犬さま こんばんわ〜

さっそくお邪魔させてもらってます。

嵐山近辺は、我が生息地からは結構遠くて・・・
    直線距離はそんなにないのですが、混んでる時は1時間くらいかかっちゃうんですよ××

だもんで、紅葉狩りになんぞ行ったコトがない京都人まやこです(笑)

こちらで公開してもらえて嬉しいっすわ♪さっすがキレイなもんですね〜〜

ちなみに、大河内山荘は行ったコトがあり(大好きです◎)ますが、天龍寺さんは行ったコトもないんですよね><;

続編にも私の未到達の地(大げさ!?)が登場するやもしれませぬな。。

楽しみにしておりま〜す(^^/~~

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/12/08 20:29:07
    RE: ベストな日程でらっきー☆
    まやこさまこんばんはー。地元の旅行記にお越しくださり、ありがとうございます。
    本当に日程がよくて、紅葉はどこも超見頃。美しすぎて、写真をとりすぎて、、この旅行記も日帰りなのに3部まで続きます、、。また、お暇でしたら暇つぶしにご覧ください。
    嵐山って観光客からは京都から20分ぐらいで乗り換えなく行けて楽なんですよー。でも地元の方だと不便な場所かもしれませんね。
    大河内山荘は紅葉と松の色合いがすごく良く、庭のお手入れもされていてとても素敵なところでした。また是非伺いたいところです。ただし、抹茶はイマイチでした、、。忙しい時期ならわざわざ点ててもらわなくてもいいので(たてているかどうかは不明ですが、、)ペットボトルのお茶をそのまま入れてくれた方がよっぽど美味しかったような^^;このあとに自販機で買った宇治抹茶のペットボトルのお茶がとっても美味しかったので。
    天龍寺はさすが世界遺産で平日ですが、混んでましたー。

では、また〜。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ