五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月6日。<br />この年の6月、世界文化遺産に認定された五台山散策開始です。<br />複合遺産としての申請でしたが、寺院と言う事で文化財なので、世界自然遺産には登録されませんでしたので、世界文化遺産のみの登録になりました。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E5%8F%B0%E5%B1%B1_(%E4%B8%AD%E5%9B%BD)#.E7.99.BB.E9.8C.B2.E5.9F.BA.E6.BA.96<br /><br />しかし、何をトチ狂ったのか、ここでの宿泊を「1日」に設定していたこま達は、今日の夕方のバスで太原へ向かいます。<br />従いまして、百もある寺院なんて回れる筈がありません(地元では、山の内外と台懐内を併せると百以上有ると言われています)。<br />宿を決めた繁華街のあるエリア、「台懐寺廟群」を、徒歩で回れる範囲で済ませる事になります。<br /><br />先ずは、昨日到着時に道から見えていた、沢山の塔が並ぶ塔林を有する「善財洞寺」を訪問します。<br />http://baike.baidu.com/view/632743.htm<br />http://stupa.web.fc2.com/china/kihou/04sansei/godaizenzai/godaizenzai.html<br /><br />天気の方は残念ながら降ったり止んだりの雨。<br />カメラを湿らしながらも、必死で乱れ撮りしておりました。

北京滞在記142~次男坊北紀行37・五台山散策!其の壱~1日じゃ回れない!(善財洞寺編)

2009/09/06 - 2009/09/06

こまちゃん

こまちゃんさん

2009年9月6日。
この年の6月、世界文化遺産に認定された五台山散策開始です。

天気の方は残念ながら降ったり止んだりの雨。
カメラを湿らしながらも、必死で乱れ撮りしておりました。

捏ねもので出来た人形型毛毛(饅頭)。
    「花馍(hua1 mo2)」と呼びます。

蒸し上がった状態で、旅館の庭に置かれていました。
    土偶のようなものや動物のようなものがあり、みんなで好きな物を作っているのでしょうね。

庭に咲いていた中国で余り見かけないダリア。

雨粒が綺麗なのでパチリ!

黄色も綺麗。

でも、花が一番大きいので、みんな島倉千代子状態ですね・・・
    頭思い〜!

真ん丸で可愛い形の赤。

ん!?
    八重の向日葵ですね。

花自体は小玉ですが可愛い花です。

• 今夜の食材かな・・・?(~&#28780;~;

今夜の食材かな・・・?(~灬~;

我らがお宿の「新建賓館」。
    右手は上下階とも客室で、左手は一階が食堂です。

8時45分、フロントというか、詰め所に荷物を預けて、台懐寺院群の散策へ向かいます。

町並み自体が寺院ぽい。

気温は9度。
    寒さがひとしきりでした。

パーカー風の上着を2枚持ってきて良かったです。

お、ボルボです。

内蒙古からクルマできていますね。

上の方にあるお寺。

あそこまでは、時間的に無理ですね。
    (体力的にでしょうが!)

道沿いにもダリアが。

またまた内蒙古からの車発見。

向かい側に駐車場がありました。

直接来た人達は、ここに車を停めて観光するようです。

勇壮な山々。
    神秘的な雲の流れ。

山水画の世界。

最初の目的地、塔林のある「善財洞寺」。

おおお!
    「太鼓腹の僧」って居るんですか〜?
    服がピッチピチじゃないですか・・・!
    なんか、放浪画家の山下清役の芦屋雁之助みたいですね。

この体型って、食事は精進料理だけじゃないでしょ〜!

噂では、「こうした恰好をして、案内ガイドを申し出る怪しい地元人」が居るそうです。
    ボッタクリらしいですが、キチンと案内してさえ呉れれば価値があると思いますけど、タクシーの陳さんからは、「絶対に相手にしない事」と念を押されました。

• 薫&#23256;頂(黛螺頂)へ向かう階段が見えています。<br /><br />あの上からの眺めも最高なんですよね。<br /><br />でも、残念ながら今日は時間がありません!(体力的な問題でしょ!)

薫嫘頂(黛螺頂)へ向かう階段が見えています。

あの上からの眺めも最高なんですよね。

北京吉普(北京ジープ)ですね。

このマスク、完全にトヨタランクルのFJ40です。

こんな前からマネっこだったんですね。
    (文革後くらいです)

では、主道路を離れてお寺の方へ!

駐車場のレストハウス。
    ネットカフェもあります。

周辺には、沢山の屋台や出店が並んでいました。

善財洞寺を背景にパチリ!

次男坊、なかなかクールです♪

善財銅へ向かう後ろには、後で出掛けようと思っている寺院群があります。

このまま真っ直ぐ向かう事も出来ますが、右への迂回路があったので、そちらから向かう事にしました。

壮観な入り口の牌坊を、右サイドからパチリ!

台懐寺廟群には、大きな白塔が沢山有ります。

雨が止まないですね・・・

塀の向こうに見えている塔林。

八塔の塀の裏側が、こんな派手に描かれているんですね。

善財洞寺の外壁。

正面に到着です。

向こうの白塔が正面辺りに見えたので、300mmでパチリ!

牌坊をくぐると、大きな鐘が転がっていました。

文革などで、鐘楼が壊されたのかも知れませんね。

更に奥へと進みます。

すると、次男坊が「トイレ」へ行きたいと言うので、こまは適当にウロウロしている事にしました。

建物から見え隠れする、善財洞のシンボル「塔林」。

横から回って行きましょう!

自給自足ですね。

やっぱり本物の僧侶は、質素な食事なので痩せています。
    さっきのオッサン、どう見ても太りすぎです♪

8つの佛塔が精悍な並びで建っています(全部は10棟あります)。

塔の麓にはコスモスの花が。

コスモスには、蜜蜂ハッチも一緒でした♪

青い花にはアリさんが。

雨に負けずに綺麗に咲いていますね♪

ここで、トイレを捜してようやく用を済ませた次男坊と再合流できました。

逆サイドからパチリ!
    塔の台になっている部屋には、農作業の道具や工作用具などが入れられた倉庫になっていました。

天候がドンドン悪くなって来たので、ちょっと雨宿りしたりしていました。

後ろの塀には絵のようなものなど何も無く、まさか表側に、派手な佛画が描かれているなんて誰も思いませんね。

塔林の両サイドにある部屋は、旅館として貸し出されていました。

雨に負けずに、周囲の建物を見て回りましょう。

この辺りの花は、雨に負けない元気な花ですね。

大屋根の飾りが立派で、何かを主張しています。

故宮並みの鬼瓦棟飾り。

お寺本堂を正面からパチリ!

大きな香炉を中心に。

青色が強調された装飾ですね。

太陽時計。

故宮博物院の太和殿や、上海玉佛寺の裏にもあります。

お堂前の境内から見るこの景色が素敵ですね。

よく考えたら、こま達は裏側から順路を取ってましたね。

正面の楼門。

その楼門から表側に居る次男坊をパチリ!

振り返って、本堂側をパチリ!

あれれ?
    大きな弥勒佛が、内院の小さな楼門中心部に鎮座していました。

近寄って、運気を祈りながらパチリ!

正面から。

静かで厳かなお寺でしたね。
    しかし、黛螺頂にはあんなに沢山人が登って行くのに、ここには人が来ていませんでした。
    結構見応えがありましたけどね。

では、向かい側の寺廟群へと向かいますが、その様子は次の旅行記でお送りします♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る