五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルート図を見て考えた予定ルートでは、「圓照寺」からそのまま「広宗寺」を抜けて頂上の「菩薩頂」へと向かうつもりでしたが、「圓照寺」の境内をウロウロしているウチに、方角が90度ずれてしまったようで、隣の「顕通寺」の楼閣前に出ちゃいました。<br /><br />既に「顕通寺」に入って散策中ですが、ここの境内が広くて、直ぐ目の前にある大きな白い壁のようなお堂と、その奥には、ちょっと変わった感じの建物が広がっているようなので、このままこちらを先に見学してから次へ進みたいと思います。<br /><br />では、奥の方で何やら怪しげな光を放っている建物を見に行きましょう!

北京滞在記145~次男坊北紀行40・五台山散策!其の肆~金ピカ御殿の様!(顕通寺編)

2009/09/06 - 2009/09/06

こまちゃん

こまちゃんさん

友人
徒歩

人気のスポットですので、こまの老郷(同郷:日本人観光客)も来ていました。

やはり日本人、傘からして違っていますね。

このお堂の屋根組と質感は、個人的には超お気に入りです♪

もうビニールカーテンが出されていますね。

気温が10℃ですからねぇ・・・

更に奥へと進むと、巨大な白壁のようなお堂がありました。

そこには、とても綺麗な香炉が立っていますね。

故宮でも見かけないような立派な香炉です。

香炉には、「大顕通寺」の文字が。

そして、その大きな白壁堂を更に進むと、そこには金ピカのお堂がありました。

金ピカ楼閣の手前にある「千鉢文珠殿」。

ここにも丸っこい僧侶が居ました。

とても気になる金色の楼閣や塔、、、

興味津々、早速登ってみましょう!

白っぽいお堂とのコラボも、チベットならではの仏閣構成ですね。

• ん?<br />手前右手にあったお堂には、「選佛場」と書かれていますね。

ん?
    手前右手にあったお堂には、「選佛場」と書かれていますね。

おおお!

後光が差しています!
    (か‥加工です。。。(~灬~;)

香炉を良く見ると、飾り物も面白いですね。

金色を使った模様も入っていました。

隠れた所にも凝ったデザインがありました。

「六」は輪廻転生に纏わる数字なので、六角形は良くモチーフされます。

良く見ると、香炉がダブルで置かれています。

手前の蓋がある香炉には、蓋全体に龍があしらわれていて、龍頭が天を仰いでいます。

金ピカ楼閣の手前に置かれたお堂の「千鉢文珠殿」には、千手観音が納められていました。

流石にスケールの大きなお寺だけあって、聖地と思し召しエリアには、素晴らしい佛像が納められていましたね。

1つ登り込むと、立派な石板に刻まれた蘊蓄がありました。
    妙峰登公の言葉による「清涼妙高處」の文字。

春秋時代の中頃、国が思わしくなかった事から、慈悲深き聖人「妙峰登公」が、五台山の地で神事を起こす事を唱えた。
    その結果、登公のお告げ通りに光宗貞皇帝が生まれました。

この派手派手な楼閣群は、その事がきっかけで出来たのかも知れませんね。

キンキラキンが沢山!

晴れていれば、黄金の色も変わって見えたでしょうね。

ウロウロしながら、全部の金ピカを撮っております。

雨ですし、人も多いので往来も面倒ですが、全て近寄ってみておきたいですからね。

圧巻。。。

他では見られないコンビネーションですね。

両側のお堂は白でした。

屋根の飾りが独特です。

下からパチリ!

黄金の楼閣の後ろにもお堂があります。

龍頭の蓋の香炉もありますね。

凄い塔を3つ入れてみましょ。

晴れていれば、こんな感じで見えていたようですね。

後光が差しています!
    (又やっちゃいました・・・)

香炉の龍頭アップ。

欄干の獅子石像。

ミスマッチにさえ見えるこの様相。
    でも、実際の寺院なのです。

次男坊も、沢山の被写体に翻弄されているようですね。

独特の屋根飾りの1つ。

リアルな人物像があしらわれているのは初めて見ました。

綺麗。。。

風鈴までもが黄金♪

あれ?
    向こうのパイプ風鈴は、誰かが引っかけたんでしょう。
    あれは現代の民芸品ですし。

黄金の楼閣堂を撮っておきたくて、

もう一度上に上がって来ました。

「法思華厳」の標識が掲げられている、一番後ろのお堂から撮っています。

「シャチホコ」ならぬ、エビ反りの「龍鉾」。

細かい所まで気配りされて良いですね。

最上階から黄金楼閣をパチリ!

金閣寺ですね。

隣のお堂の屋根飾りには、やはりリアルな人物があしらわれていますね。

でも、それ以外は動物ですので、何となく「怪物くん」を連想してしまいました・・・(^灬^;

「法思華厳」と書かれた最後尾のお堂に鎮座する、ちょっと異色な表情の観音様。

ん!?

その脇には、監視人の宿直室と思しき部屋を発見。
    掛けられた看板には、「犬注意」と書かれています。

漆器のような壁仕上げも、沢山見かけましたね。

楽しい屋根飾りも。

宿直の僧侶も丸っこいヤン!

洪金宝(サモハンキンポー)の世界ですか?

おっと、バチが当たらないように、アミトフ・・・(阿弥陀佛)

降りてきました。

雨の中、沢山の写真を撮りました。
    頑張って記念に残せた感じですね!

では、直ぐに次へ向かいたいのですが、今来たルートを戻ると思うと、ちょっち時間が掛かりそうですね。

すると、戻り始めて気付いたのですが、別のゲートが見えています。

境内を進んで、少し馴染んできた方向感覚を頼りに向かってみると、出口がありました!

ん!?

スズメちゃんがこんな近い!

• でも、ちょこまか動くのでピンボケですが・・・(^&#28780;^;

でも、ちょこまか動くのでピンボケですが・・・(^灬^;

「ここから出たら、ショートカットできそうやね!」

‥と言う事で、この門をくぐって出てみると、表の通路に出る事が出来ました!
    (画像は、通りから撮った様子です)
    では、そこから直ぐの所に見つけた「広宗寺」へと進みます。

では、その様子は次の旅行記でお送りしますね♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る