五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台懐寺廟群へ向かって、最初に入ったお寺は「羅&#30586;寺(luo2 hou2 si4)」。<br />道路に沿って敷かれた芝生の道路を進みながら、一番目立つ塔院寺の大白塔を横目で見ながら、正面にあった羅&#30586;寺の楼門へと入りました。<br /><br />暫くは、山肌に並ぶ寺院に建てられた沢山のお堂や楼門,白塔(舎利塔)や楼閣などを見ながら進みます。

北京滞在記143~次男坊北紀行38・五台山散策!其の弍~寺廟群の最初は?(羅睺寺編)

2009/09/06 - 2009/09/06

こまちゃん

こまちゃんさん

台懐寺廟群へ向かって、最初に入ったお寺は「羅睺寺(luo2 hou2 si4)」。
道路に沿って敷かれた芝生の道路を進みながら、一番目立つ塔院寺の大白塔を横目で見ながら、正面にあった羅睺寺の楼門へと入りました。

道路からは、芝生に沿って小径が繋がっています。

大きな白塔に向かって進んでいると、何ともばっちいワンコが・・・

白い車は「QQ」です。

888ナンバーですね♪

モダンなトイレが有りました。

次男坊、さっきはここで済ませれば良かったのに・・・

相変わらず大人気の「黛螺頂(dai4 luo2 ding2)」

まるで万里の長城を見ている見たいですね。

最初は、元気なウチに上の方から攻める‥と言う事にしました!

直ぐ横には、シンボル的な大白塔のある「塔院寺」があります。

その入り口に居たのは誰!?

弥勒佛さんでした。
    相変わらず太っています・・・

あ!・・・って事は、太ってる僧侶も居るって事ですね。。。
    さっき見た、お腹の大きい雁之助さん似の僧侶、本物の僧侶だったりして‥?

そんなもん、知らんワン!

• どうも目立つので、すぐに撮っちゃう「塔院寺」の大白塔・・・(^&#28780;^;

どうも目立つので、すぐに撮っちゃう「塔院寺」の大白塔・・・(^灬^;

晴れていたならこんな感じ。

• では、最初に拝観するのは、この「羅&#30586;寺」にしましょう。

では、最初に拝観するのは、この「羅睺寺」にしましょう。

狛犬さんも歴史がありそうですね。

道が曲がった部分のどん突きにあったのは、中国では滅多に見ない犬の狛犬。

こんな感じで鎮座されておりました。

高い塀のある坂を登って行くと,,,

塀が途切れた所から、塔院寺の大白塔が真横に見えました。

境内への入り口にある牌坊をくぐります。

中には小振りながら、ここにも舎利塔が有りました。

複雑なレイアウトの中を進みます。

最初に現れたお堂「天王殿」。

さっきの舎利塔を正面からパチリ!

ここはチベット系の寺院ばかりなので、いつも北京などで見慣れた感じの造りとは、ちょっと違った感じです。

綺麗な天王殿を正面から。

馴染みのあるお寺の名前が「天王寺」なので、ちょっと親近感を覚えます。

狛犬獅子像と一緒にパチリ!

更に奥へ入って見ましょう。

ゲートの脇にある「古鼓」。

こんな感じのゲートです。

そこには、石碑で囲まれたお堂がありました。

更に奥へと進むと、とても素敵で立派な感じの、隣のお堂の大屋根が見えていました。

屋根自体が芸術みたいです。

そのお堂。

この辺りは禁煙になっていますね。

文字が中国の仏教では有りませんね。

このお寺は、ここまでのようですね。

出入り口まで戻って行きましょう。

天王殿の裏側。

大きな香炉。
    天王殿のお堂をバックに。

屋根の飾り物が変わっていました。

これは「龍の子」ですね。

後は、魚や鶏や獅子の子の様なのが見えています。

屋根の飾りに使う動物も、少しニュアンスが違っていますね。

出ようと思った時、、、

低い屋根に見つけた飾り瓦。

お寺と言えど、満遍なく装飾を施しているんですね。

出口辺りで見かけたコスモス。

このエリアは、お花が豊富で和みますね。

では、先程とは違う出口から出て、次の行き先を極めましょう!

情報無しでの訪問でしたので、チケットの裏の地図を見ながらウロウロしております‥ははは。

次の訪問先「圓照寺」の様子は、次の旅行記でお送りします♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る