太原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山頂ではパラパラだった雨も、下山の頃から少しひどくなってきました。<br />旅館へ戻った頃から、結構な降りに転向して来ましたが、後は太原行きのバスの中なので影響はありませんでした。<br />散策の間中も雨は降りはしたものの、何か堪えてくれていたようにも感じたり。<br /><br />今日は、バスで3,4時間程我慢して、最終目的地の太原へ向かうだけです。<br />ぶっちゃけ、雨天の観光は憂鬱ではありましたが、頑張って登った甲斐がありましたね♪

北京滞在記148~次男坊北紀行43・五台山散策!其の柒~さようなら五台山!(太原へ!)

2009/09/06 - 2009/09/06

こまちゃん

こまちゃんさん

太原行きのバスは、五台山バスターミナルから随時出ているそうです。

13時10分。
    ターミナルへは、新建賓館がワゴン車で送って呉れるそうです。
    思いがけないサービス付きでした。

後で思ったのですが、もう少し宿泊すれば良かったです・・・。

五台山バスターミナル。

近県行きのバスが集まっています。

運良く、13時20分初の太原行きがあるそうなので、速攻で購入して乗り込みます。

たった1日でしたが、とても長い時間のように感じました。

今度来る時は、長期滞在してみたいですね。

うわ〜〜・・・

雨がこんなにひどくなってきました。

広い五台山のエリアなので、出発してしばらくの間はまだその中を走っている感じです。

段々畑や山郷もあります。

谷間を流れる小川も。

植林された山々も。

西坡村と言う村の牌坊。

村には寺院も見えていましたし、、、

バスには尼さん修行僧も乗ってたり。

豆村と言う村のスーパー。

でもって、大きな寺院もあったりします。

長い間滞在すれば、観光では余り出掛けないエリアにも訪問できそうですね。

チェック、チェック♪

あ、あれかな?

街道沿いには、相変わらずのコスモスバンド。

コスモス街道(by 狩人)ですね♪

バスを降りれば〜からまつぅ〜林〜♪
    日よけの降りた白いレストラン〜♪
    秋の避暑地で出会う人はみな‥
    何故か目を、目を伏せて、何故か目を伏せ歩きますぅ〜♪

コスモスの花は今でも咲いていますかぁ〜?
    あの日の二人はまだあなたは覚えてますか?

愛されなくても最後まで、望みを捨てずに居たかった・・・♪
    右は越後へ行く北の道 左は木曽へ行く中仙道
    続いてるぅ〜〜♪
    コスモスの道がぁ〜・・・♪

作詞 :竜真知子
    作編曲:都倉俊一
    歌唱 :狩  人
    1977年8月25日リリース。

雨も上がって、明るくなってきましたね。

15時20分前、ガスチャージと同時にトイレ休憩だそうです。

乗客はそんなに多くないので、トイレ時間は少なくて済みました。

少しバスから降りてストレッチなどなど。

あらら、ちっちゃいカメラで遊んでおります。

田舎のスタンドの割りには、小綺麗な所でした。

さて、10分ほどしてから又出発です。

もう2時間も乗っていますので、待ちなども見えてきても良いのでは?‥と、勝手に思っていますが、まだ半分くらいみたいですね。

山脈を見ると、もう雨が上がる様相をしていました。

それが証拠に、行く手の山脈はケロッと晴れていますし・・・

田舎道なので、普通の速度しか出せないですしね。

長閑な羊の放牧。

政府ビルですね。

何やら、どこかの大きな町に入ったようです。

あらら、、、
    あと5分で16時なのに、まだ「忻州」なのね・・・

五台山は、忻州エリアなんですから。

しっかり五台山の広告もあるし・・・

太原殻来た場合、これを見た観光客たちは、「もうすぐやん♪」って期待するでしょうね。

こまは、この町並みを見て、「太原はもうすぐ?」って期待しています。

でも、未だそんな町じゃ無いみたいですし・・・

で、これから高速道路に乗るみたいなので、未だ未だって感じでしょうね。

寝よかな・・・。

鮮原村と言う村の牌坊。

• お!<br />見えてきましたよ〜、高速の入り口案内。

お!
    見えてきましたよ〜、高速の入り口案内。

入り口前の水たまり・・・

やはりこの辺りも雨が降ったんですね。

さあ、若い運チャン、バンバン飛ばしてよ〜♪

ぐる〜っと廻って本線合流!!

またまた重たい雲が。

• ん?<br /><br />「国国国国国国国国国」の看板。<br />9個書かれていますね。<br /><br />後1ヶ月で国慶節ですが、今年は中華人民共和国の建国60周年ですから。

ん?

「国国国国国国国国国」の看板。
    9個書かれていますね。

ウトウトしていると・・・

高速の壁画発見。

可愛いですね。

楽しい図案が続いていたのですが・・・

やはり出ました、スローガン!

スローガンが3ブロックほど有りましたが、また図案になりました。

ふふふ、足跡です。

平和の象徴って感じ。

サービスエリアも有りますね。

どれどれ・・・

中には修理工場もあったりと、結構広かったです。

• お!<br />「太原」の文字が!

お!
    「太原」の文字が!

何となく近付いた感有り♪

北環状から東環状に案内が変わりました。

環状線、どんだけ有るの?

協会?
    時計台?

何やら「町の郊外」って感じになってきましたね♪

• お!<br />高速鉄道の軌道も!<br />(パンタグラフ用の電線がありますから)

お!
    高速鉄道の軌道も!
    (パンタグラフ用の電線がありますから)

到着したようですね!
    さて、バスターミナルは何処でしょう?

‥と思っていると、郊外の辺鄙なスペースに停車しました。
    そこでタクシーに乗り継いで、電話で頼んだビジネスホテル「如家快捷酒店(太原火車站店)」に向かいます。

「ズボン買うなら百斯盾(バイストン、実際はbest・m)」って、何となく良い感じのコテコテコピーですね。

あらら、街中は渋滞ですね・・・。
    ちょうど夕方5時過ぎなので、通勤ラッシュみたいです。

ホテルは、太原駅まで徒歩500mの立地なので、ドンドン深みにはまって行く感じです。

三輪バイクが羨ましい!

大きなショッピングプラザもありますね。

雨とラッシュと渋滞で大変な情況・・・

蘭州には無いマクドもあるようです。

「後30m先まで来れば、余計に歩いた文30元お得!!」って書かれています。

橋ですが、鉄道の上を通る橋でした。

美国(アメリカ)加州(カナダ)の牛肉面大王が、ここにもありました。

10元以上しますが、その値打ちの無い拉麺屋です。

ちょっと上海ベッドタウンチックな町並み。

臨汾路みたいです。

このすぐ先がホテルです。
    (如家快捷酒店(太原火車站店))

17時30分頃に到着し、チェックインを済ませて部屋に入りました。
    立地条件から205元でしたが、ロビーの狭さに参ったものの、部屋は問題ありませんでした。

食事前に、色々計画をしていると、寒さもあって予定が決まりません。
    ちょっとした言葉がきっかけで、この先に予定していた田舎町の古城と、黄河の上流にある滝のような「黄河壼口」をパスし、明日北京へ戻る事になっちゃいました・・・

あ〜ぁ、これなら五台山に3日ほど居た方が良かったですね。
    北京に戻って思ったのですが、さっきのバスでまた戻っても良かったかも‥って。

兎に角夕食を済ませましょう。

食事は7時半には終わりましたが、このうざっとい雨のせいで、外に出る気持ちさえ失せて仕舞いました。
    部屋でのんびりしながら、パソコンでネットを見たり、写真を保存したりして、シャワーを浴びて寝ました。
    久々の健全な時間だったかも・・・?

太原の天気。

今日の日中は16℃も有ったんですね。

大同は11℃。

でも、きっと五台山の温度は1桁でしたね。

因みに北京。

今日は曇っててこれくらいだったようですが、戻って暫くは29℃!!?
    なんと、これぞ将しく「秋老虎」状態ですね。

戻ったら北京巡りしますので助かるとは言うものの、10℃から30℃は変な感じですね・・・。

では、お休みなさいzZZ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る