五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく台懐寺廟群の頂上手前までやって来ました♪<br /><br />上り詰めると、そのお寺の中に有る頂上境内には、別の名前のエリアが有り、黄色い屋根の立派なお堂群があります(菩薩頂)。<br /><br />ここからは別料金というのに驚きましたが、ここまで来たらお金じゃ有りません。<br />(何か、その心理を利用されている気も、しないでもないけど・・・)<br /><br />では、広宗寺と菩薩頂を散策して行きましょう!<br /><br />

北京滞在記146~次男坊北紀行41・五台山散策!其の伍~坂の天辺の山道寺(広宗寺編)

2009/09/06 - 2009/09/06

こまちゃん

こまちゃんさん

ようやく台懐寺廟群の頂上手前までやって来ました♪

では、広宗寺と菩薩頂を散策して行きましょう!

友人
1万円未満
徒歩

ここからは、どことも坂がきつくなっているようです。

ここまで来たら、天辺まで行くしか有りませんね!

階段=試練?

両万金賀?
    まだ金が必要なの・・・?(^灬^;

(綺麗な石畳の奥には、なんとトイレが有りました)

至る所に、見えにくい所にも、綺麗な飾りが施されています。

もう過ぐ塔院寺の大白塔を抜きますね。

その全景。

左に目をやると、塔林が精悍な善財洞寺が。

手前に見える白塔、歩いてきた所ですけど見なかったなぁ・・・
    境内が複雑に入りくんでいるので、結構見逃してしまいます。

樹脂製のゴミ箱。
    キチンと分別になっていますが、実際にそうしているかどうかは(ナイショ♪)

雨にくすむ善財洞塔林。

その一帯をパノラマで再生♪
    (3枚綴り)

少し登ったら、「広宗寺」に到着です。

これで頂上ですね!

えええ!
    別料金かいな!

と言う事で、ここまで来たら入らないわけには行きません。
    せめて、費用が8元という一桁だった事に感謝すべきか‥?

げげげ〜!!

未だ上が・・・(☆灬☆;

の・・・登るぞぉ〜!!

下を見ると、塀に「佛」の文字が書かれていました。

一段と高くなって、更に多くの寺院が見えてきました。

青い屋根ですね。

当時の顔料で「青」は稀少且つ貴重な色でしたので、きっと曰くのあるお堂でしょう。

中国の寺院では、どんなに有名寺院でも、屋根もそうですが、仏像自体も殆ど掃除をしないですね。

登りました〜!

はぁ、はぁ、、、

少し高台になった所にお堂があります。

階段でも何でも持って来〜い!

奥にはまた別のお堂が。

「天王殿」となっています。

さっきの牌坊の裏には、表と同じ事が書かれていました。

これで最後と願いつつ、目の前の階段を上り詰めると・・・

天王殿に到着です。

天王殿のその先にも何かありますね。

次男坊は・・・あ、今来ました。

天王殿の先は、壁に書かれた文字によると「菩薩頂」と言う事です。

菩薩頂に入って直ぐ目に付いた「溝」。

溝の流し口には、蛙の飾りが置かれていました。

今入って来た所はこんな感じです。

壁にあった紋章風の彫刻は、珍しい向日葵と魚のコラボでした。

古鼓の門飾り。

更に、チベット様式の飾りのある門をくぐると・・・

立派なお堂群を有する境内がありました。

ここでは僧侶も結構見かけます。

また太ってますが・・・

香炉にも、菩薩頂となっているので、広宗寺が何処までだったのか不明ですね。

石碑と御神木との左右対称レイアウト。

航路の後ろには、焼香用野鼎があり、そしてこれらは、本堂の大雄宝殿の前に並んでいます。

この境内のお堂群は、皇帝に纏わる事を示す黄色を使った屋根ばかりです。
    ランクが判りますね。

裏側へ回りましょう。

本堂の裏には、大抵偉い方が使う休憩用のお堂があるものです。

壁には5頭の龍があしらわれた彫刻が。
    (1頭は「輪の外」と言う異例の構成)

細かな細工が施された鼎を有するそのお堂。

この門からなので、こま達は横から入って来たようです。

黄色い大屋根のコラボレーション♪

装飾類も繊細で豊富ですね♪

お堂の正面の詰め所。

鼎に施された龍の装飾。

別の所で見た流し口には、金魚をあしらった彫り物が置かれていました♪

こりゃ、JAの回し者ですね(*灬☆)\バキッ!

しかし、頂上と言う事を忘れてしまう程の規模ですね〜。

聞こえは悪いのですが、全く以て呆れる程の規模です。

こんな掛け方せんでも!・・・と思うような呼び鈴。

全く以て大胆。

日本とはかなり違った感性ですが、これが今の中国人にも見られる大雑把さの源流なのでしょうね。

大雄宝殿と並んで、文珠殿がありました。

こちらの香炉にも、黒ですが、休憩のお堂に有った鼎の飾りと同じ龍之飾りがありました。

大文珠殿の配置。

傍には、1つだけですが「摩尼車」が有りました。

鼎の飾りには、顎が外れた様なデフォルメチックで可愛らしい龍の飾りが。

菩薩頂の広さに困惑しちゃって、どれがどれだか判らなくなってきますね。

まだまだ有るようなので、ここ菩薩頂の様子は、引き続き次の旅行記でお送りします♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る