鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会員になっているKSSCの12月あるきんぐは鎌倉アルプスと古刹の紅葉を楽しむことになり、その企画に携わりました。 会員への案内で参考になるHPをリンクしたところその中に岩場にロープが下がっている画像があり、一部の会員から不安で参加を躊躇している旨メールをもらいました。<br /><br />このコース何回も歩いていますが、細かいところは忘れているので、<br />コースの状態やトイレのチェック、打ち上げ場所も見つけなければと出かけることにしました。

天園ハイキングコース(鎌倉アルプス)を歩く   (下見編)

2011/11/21 - 2011/11/21

敏じぃ

敏じぃさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

11月21日
    久しぶりにラッシュアワーの電車を乗継ぎ横須賀線 北鎌倉駅に9時前に着き、コンビニで昼食や飲み物を調達して9時過ぎに出発、10分ほどで建長寺に着きました、半僧坊までは建長寺の敷地なのでハイカーも拝観料300円を払います。
    デザインが良い2000円のTシャツがあったので本番時に買うことにしました。

綺麗な境内です、敷地の隣は知人も通った鎌倉学園です。

この先から石畳が始まります。

ゴミ1つ落ちていない綺麗な道です。

石畳が終わると石段が250段始まりますが、半僧坊まで10分足らずでした。

半僧坊の富士見台から、残念 富士山は見えず!

箱根の明神、金時山と矢倉岳。

半僧坊から山道が始まるので泥除けのスパッツを着けました。

美しい紅葉で有名な半僧坊もまだこの程度です、あと2週間でどのくらい色付くでしょう?

皆さんが感激するような紅葉が見れるといいのですが……。

相模湾も近くに見えます。

建長寺から結構登って来たんですね。

ハイキングコース途中から横浜のランドマークが見えました。

ここが危険では?と指摘された場所です、ロープにつかまらずゆっくり下りました、足場が切ってあり特に危険な感じはしませんでした。

下ってから振り返る、注意して下れば問題無いでしょう、でもここでは男性陣で女性をサポートすることにします。

滑りやすそうなところが結構ありましたが注意して歩けば大丈夫です。

覚園寺分岐。

危険な場所もないハイキングコースですが道は陽当たりが悪く一部ぬかるんでいるところもあるので泥除け対策?が必要 かもしれません。
    スパッツなんてみんな持っていないでしょうね。
    綺麗なズボンは汚れるのでダメですよ。

夫婦のハイカー、良い雰囲気がぴったり。

少し急な登りがあって大平山(159m)山頂、 このコースの最高峰です。
    まだ10時半前でとてもお昼を食べる時間ではありませんので先を急ぎました。

大平山を下りきったところから振り返る、ここら辺がお昼の候補地です。

隣接するゴルフ場のクラブハウスの先に横須賀付近の海が見えました。

相模湾の先に遠く伊豆半島を望む。

このフェンスの先はゴルフ場、ちょっと興ざめ……。

ここには水洗トイレがありました。

箱根の山々。

天園 峠の茶店の先に獅子舞谷・鎌倉宮への分岐があります、獅子舞谷も紅葉の名所だそうです。

ひたすら歩くとT字路で、左は明王院、浄妙寺、報国寺方面、瑞泉寺へはここを右に曲がります。

先ほどの分岐から5分位で天園ハイキングコース入口に下り着きましました、11時05分。
    ここから重い登山靴を引きずりながら舗装道路を鎌倉宮まで歩き、バスで鎌倉駅に向かいました。

しかし道路は慢性渋滞、八幡宮界隈は平日でも大変な人出でした。

駅周辺の打ち上げ会場候補を探索、ここの2軒が11時頃よりノンストップで営業、また昼間からワインが飲めるサイゼリアも駅前にあり店探しには不自由しないことが分かって12時の電車で帰途につきました。

さあ後は12月6日の好天と素晴らしい紅葉を期待しましょう!