2010/04/30 - 2010/05/09
朝グニャ子さん
- 朝グニャ子さんTOP
旧市街のカドキョイから、またフェリーに乗ってカロキョイの船着場へ行きます!ここからは新市街に向かいます。
- 友人
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
カドキョイからカロキョイへ。フェリーの中にも中々のダンディーな男前が数多くおりました。
カロキョイの船着場の前はなんか小洒落たレストランが並んで、お昼はオープンカフェで皆様ワインやら飲んでおられました。本当イスラム?の国か?ここは?
超いい天気すぎて、写真も白飛びするほど! -
ここからは坂を登ってガラタ塔を目指します。
フルーツ屋さん。この看板見て、トルコ語でのフルーツの名前が覚えられます。
りんご=ELMA、いちご=CILEK、ざくろ=NAR? -
坂道の途中には急なところもあって階段になってたり。なんかサンフランシスコの街並みにすごく似てる気がするなー新市街は。
先輩が撮ってた謎の写真…。何を撮ってんの?って思ったら、車の名前が…「MEGANE」って。
ガラタ塔のたもとにある喫茶店。
ええ感じ。
カメラ向けたらオジサンがグラスを持ってポーズとってくれた。 -
細いみちをたどっていくとガラタ塔が見えてきたー。ガラタ塔は一人10TYLです。塔からの眺めは、最高!!!!これ、夜来ても綺麗だろうけど、昼間のが地中海
トプカプ宮殿とアヤソフィア
アヤソフィアとブルーモスク
トプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスクとどっかのモスクとイェニジャーミィとか満載で見えます。
パラボラアンテナが乱立している…風景。
ガラタ塔をおりて新市街の方に向かう。坂の上側にはカフェなどが。やっぱ新市街オサレ。
は♥フレッシュジュースのお兄さんが超男前!
これはジュースを買うべし! -
でも、あんまり清潔そうなお店ではなかった?ので、結局違うお店で買うことに…。
私はざくろジュースにしたー。うめー。女性ホルモン活性!
トルコはシンバルが有名です。
次は軍事博物館に行こう!ってことになり、Tunelの近くのメトロの駅シシャーネ駅に向かう。
これがJETON。
からオスマンベイで降りようと乗っていたら、途中で博物館が休みであると判明し、結局タクシムで降りる。
タクシム広場は結構人が多い。
タクシム広場からチュネル(TUNEL)までは、レトロなトラムがイスティクラル通りの中を走ります。これは完全に観光用
イスティクラル通りをトラム沿いにTunelまで歩く。男前遭遇率は新市街が一番高い気がする。
なんでだかよく分からないけど、チョコレートだけ売る店が結構会った気がする。
こんな感じでトラムが通り沿いを走って行きます。完全に観光用でしょうぅ。
菓子に釘付けの私。ヘルバを探してたのです。
この時、ギョレメで食べたおいしいスイーツの名前が分からずお菓子やさんを見ては探しまわってて、ココで味見させてもらってやっと名前が判明! -
私はピスタチオが入ったヘルバが大好き!!
甘〜いので、ブラックコーヒーとかのお茶あてに最適だと思います。 -
教会があったので、珍しいし見て見ることに。
キリストが宙に浮いておられます。
男前が私に写真を撮ってくれとカメラを渡してきたので、先輩がすかさずマイカメラでその二人を激写。右側の子がトルコには珍しいフェミニンな男前だったなぁ。
通り沿いでなんかの撮影をしてた人も相当男前だった。
猫だまり発見!
なんでイスラムの国?いや地中海の国?は猫が多いのか? -
ガラタ塔のとこまで戻り、結局ガラタ橋まで歩いて行こうってことになって坂をくだる。途中に床屋のおじいちゃんが仕事せず世間話してるので可愛いなぁ。って思ってカメラ向けたら二人ともガン見…。
ケツ履きにもほどがあると思うマネキン。
ココまでくるとケツ履きでもないなぁ。
おしりの割れ目見えてる斬新すぎる! -
あれ?これはなんですか?○○に引っ掛けてはく感じ?
世の中の流れ的に腰履き→ケツ履き→○○履き?
そのうち渋谷にも出てくるかしらん?!ぷぷぷ -
ケバブの最後の姿、初めてみた!こんな小さくなるまで削られるんだね。ご苦労様!ケバブ!
さて、くだらないアホ写真ばっかり撮って坂をくだり、またまたガラタ橋を渡り、イェニジャーミィを目指す。
この後は、イェニジャーミィの門前市場とも言えるエジプシャンバザールへ行きますぞ!
朝グニャ子さんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記