カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はグリーンツアーに参加です!二人で140TL。<br />9:30集合。スペルンカホテルの朝食は8時から!<br />8時に下に降りて、朝食のビュッフェ!<br /><br />サローヤン(本当はスレイマン)が笑顔でお出迎え。カワユス。<br /><br />トマト、キュウリ、チーズ、白チーズ、ヨーグルト、ヘルバ(私の大好物のお菓子!ロクムより絶対美味しいし!お土産にもいいですよ!)エキメキ(パン)、オリーブなどなど盛りだくさん!<br /><br />ま、コーヒーはどこのホテルもインスタントだけどね…

男前とオバショットのトルコ旅 3日目パート1 カッパドキア

2010/04/30 - 2010/05/09

朝グニャ子

朝グニャ子さん

今日はグリーンツアーに参加です!二人で140TL。
9:30集合。スペルンカホテルの朝食は8時から!
8時に下に降りて、朝食のビュッフェ!

サローヤン(本当はスレイマン)が笑顔でお出迎え。カワユス。

ま、コーヒーはどこのホテルもインスタントだけどね…

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

写真は、私たちが出るころのホテル。みんなお外にでてきて朝食食べたりしてます。

9時半に迎えがきた。私たちと同じホテルでは、スペインだったか?アルゼンチンだったかから来た女の子が一緒に参加していた。

私たちが一番最初のお迎えみたいで、そのあと2〜3個ホテル、トラベルエージェンシーを回って出発!日本人は私たちの他にドイツで働いているオジサン、沖縄?の男の人と私たち。さっきのアルゼンチンの女の子2名、トルコ人?×3、スペイン人カップル、アメリカ人夫婦、イギリス人のおもろい老夫婦、ガイドはカッパドキアに似つかわしくないぐらいオシャレなデリー?

最初は、ギョレメパノラマ!

ギョレメが一望できる丘?

遠くに見えるのは、ローズバレー

遠くにエルジェルス山?

ローズバレー AGAIN

このお土産。石灰岩でできてる。買えばよかったと悔やまれるものその1.

お気に入りの1枚。

ここでデリーがギョレメの岩についていろいろ教えてくれたけど、地学的な英語がたくさん出てきてイマイチ私たちにはよくわからなかった。
    ギョレメには、白い岩、黄色い岩、ピンクの岩があるってことが分かった。

ここから30分ほどドライブで次はカイマクルの地下都市へ

これがカイマクルの地下都市の入り口。

普通に入ると10YTL

細い細い階段をずんずん降りて行くとそこにはアリの巣のような地下都市があった。

それぞれの部屋にいろいろな役割があった。
    一番最上階には家畜がいたらしい。なぜなら臭いがスゴイから?とか言っていた。

ここのカイマクルの地下都市には2万人が住んでたらしい。

地下8Fまでの階層があって、9KM先には別の地下都市があるとか。9KM先の地下都市とも地下通路で結ばれていたとか。

デリーは細くて、超オサレさん。

ここは教会だったか?学校だったか?

さてここで面白かったのは、一緒に同行していたイギリス人老夫婦が暴走気味・・・。

時間がないから今日はここにはいきませんっていう地下都市の墓地に行っちゃって戻ってこなかったり。何かと動物関連の説明に食いついて、超クダラナイ動物質問をたくさんしていて、デリーを困らせていた。

羊かヤギか?どっちが多くいたのか?とか、羊は何匹ぐらいいたのか?どこで水を飲んでいたのか?牛はいたのか?などなど、ちょーどーでもよくね?っていう質問をしつこくしていた。

途中から面白くなってきたけどね…。

地上に上がると次のウフララまでは少し距離があるからトイレに。すると女子トイレは大混雑!長蛇の列。

でもでももう集合時間まであまり時間が・・・。
    男子トイレを見ると誰もいない・・・。
    同じツアーだったアルゼンチンの女の子たちと、男子トイレを占拠しちゃいました・・・。

途中からオジサンたちが入ってきちゃって、オジサンが「キャー!」って言ってたけど・・・。

次は、ウフララ渓谷へ!

このグリーンツアーで巡るところは、結構距離があるので、やっぱりツアーに参加して正解だった。

途中にあったキリセ

すごい風景ですが、カッパドキアはスゴイ風景だらけで、もう何をみても驚きません。

1時間半のハイキング。

後ろの崖には、教会やら住居があるようで、いっぱい窓らしき穴ぼこがあいてました。

お花もいっぱい咲いてました。

おうち?教会?

ラストスパート。超腹減りました。トイレにも行きたい!
    急げー。私が一番乗りでゴール。

でもゴールしたところにはトイレがない…。

同じツアーのみんなが戻ってくるのをただただ駐車場で待つ悲しい結末・・・

お昼はこの清流沿いのレストランで!
    ツアーにしては出来過ぎのロケーション。

トルコで参加したツアーは、食事がかなり充実!
    他の国でツアーで失敗した・・・って感じるのは大抵食事面。普通の食事をしようとするとオプションだったり、Too Muchツーリスティックな食事が多いけど、トルコの現地ツアーの食事はどれも当たり!てか、個人で入るより確実にいろんな種類をたくさん食べられる。

まずトマトと豆?かなんかのスープ。

サラダ。

私たちとお隣の日本人のオジサンはオプションでビールを注文。

早く早く!早くビール持ってきてー!!!ってウェイターにお願いして、大急ぎで持ってきてもらった!

晴れた日の午後に川沿いで美味しいお料理食べながらビールなんか最高。

メインは4つ種類があって、好きなものを選べた。

鱒、キョフテ、ベジプレート、あともう一つは忘れた。

欧米人は比較的みなマスをチョイスしていた。

私たちはキョフテ!

もう大好き!キョフテ!日本に帰ってからも自分で作って食べてます!

ここの料理は熱い鉄板のお皿にのって出てくるので、これだけの人数分を一気に持ってきてもアツアツで美味しかった。

最後にデザートまで出てきて大満足!

次はロングドライブらしい。セリメとかいうところに行くらしい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る